【新入荷 】ヒドゥン・ポスト 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口/赤・白ワイン/2,600(税込2,860)〜

ヒドゥン・ポストはナパのお値打ちワインとして有名なカモミのイタリア人醸造家ダリオ・デ・コンティが経営するワイナリーです。シンデレラワインとして無名のワインから大統領主催のランチミーティングに使用されたブレッド&バターを筆頭に、多くのワインを手掛け素晴らしい評価を獲得しています。使われるブドウは、日照量の多さと、温暖な気候、更には水捌けが良い火山性土壌の山間部のブドウ畑から収穫されます。
ナパヴァレーで生まれるパワー溢れるブドウに華やかさを与え、品種の特性とテロワールを見事に反映させたワインはどれもバランス感に優れ、国内外で人気を博しています。

【新入荷 】カーボニスト 各種

カリフォルニア/辛口/スパークリングワイン/3,870(税込4,257)〜

カーボニストはダンとジャクリーン・パーソン夫妻がナパに開いたパーソンワインカンパニーが手掛けるスパークリングワインです。
新しいスタイルのスパークリングワインを作ることを目標に夫妻で2017年にワイナリーを立ち上げました。カーボニストは造語で、『ボトルの中に泡を仕込む人』という意味です。
ワインジャーナリストの山本昭彦氏はシャンパーニュとペットナットの中間をいく新感覚スパークリングと表現。 アルバリーニョで手掛けるカーボニストのスパークリングワインを「最高の寿司ワインとなりうる」と評しております。

【新入荷 】クロスド・パス レッドブレンド カリフォルニア

カリフォルニア/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/1,045(税込1,150)

クロスド・パスはナパのお値打ちワインとして有名なカモミのイタリア人醸造家ダリオ・デ・コンティが経営するワイナリーです。代表的なワインに大統領主催のランチミーティングに使用されたブレッド&バターがあります。
そのダリオ氏が、カリフォルニアらしい果実味がありながら酸味も備え、そしてバランスの良いオーク樽の風味を備えている超高品質千円ワインを作り上げました。
クロスド・パスは、2つの魂が結びつく、完璧な組み合わせを意味しており、ブレンドされたワインは、ブドウの個性が見事に調和し、絶妙なバランスとなって味わいに表現されています。

【新入荷 】ロバート・モンダヴィ ”プライベート・セレクション 100%”各種

カリフォルニア/辛口/赤・白ワイン/2,200(税込2,420)

ロバート・モンダヴィ・ワイナリーの創立者はカリフォルニアワインの父として世界中から愛された故ロバート・モンダヴィ氏です。彼は自身のワイナリーの為ではなくナパ全体の地位向上に生涯を捧げました。
「素晴らしいワインは畑に始まる」と考えるロバート・モンダヴィの意志を反映し、沿岸地域の秀逸なぶどう畑から生まれます。このロバート・モンダヴィ プライベート・セレクションも、その産地の気候と土壌の特徴を最大限に表現しています。カリフォルニアを世界の銘醸地にしたロバート・モンダヴィが造る大切な人とプライベートな時間を楽しむためのプレミアムワイン。単一ブドウ品種100%で造る、品種本来の個性を表現するシリーズです。

【新入荷】ロバート・モンダヴィ ”ザ・エステート” カベルネソーヴィニヨン オークヴィル ナパヴァレー[2019]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/11,000(税込12,100)

ロバート・モンダヴィ・ワイナリーは1966年、ナパ・ヴァレー、オークヴィルのト・カロンに創立されました。創立者はカリフォルニアワインの父として世界中から愛された故ロバート・モンダヴィ氏です。彼は自身のワイナリーの為ではなくナパ全体の地位向上に生涯を捧げました。
ワインスペクテイターが発表する2022年世界のトップ100ワインにて2019年ヴィンテージが第6位に入る快挙を達成しました。
使われる葡萄はそのほとんどが銘醸畑として名高いト・カロン・ヴィンヤードの葡萄を使用したお値打ちワインを、現地価格85$(税抜き)よりもお得な価格でご提供いたします。

【再入荷】レアム ”ザ・バード” カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2021]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/29,000(税込29,480)

2002年にホアン・メルカードによってレアム・セラーズは設立されました。10ヴィンテージを造り、今やそのゴールは明確に見えていると語ります。
2002年からリリースされたワインはロバート・パーカー監修ワインアドヴォケイトにて既に8つの100点を獲得しトップワイナリーの地位を確立しています。
ザ・バードはナパヴァレー・カベルネソーヴィニヨンの最上級の畑を贅沢にもブレンドした宝石箱のようなワインです。誰でも財力さえあれば出来ることではなく、長いレアムの下積みがこれら銘醸畑から最良の葡萄の調達を可能にしました。そして見事なまでのブレンドと芸術的な仕上げが行われる、ミッシェル・ロラン、ブノワ・トゥケの至高の逸品です。

【新入荷】フランシス・コッポラ ソフィア ロゼ 各種

カリフォルニア、モントレー/ロゼワイン・スパークリングワイン/各3,510(税込3,861)

映画監督のフランシス ・ フォード ・ コッポラは1975年にナパヴァレーの歴史あるニーバム ・ エステートの一部を購入して以来、カリフォルニアワインの歴史に敬意を払いながら高品質なワイン造りを続けてきました。ソフィアはコッポラが、映画監督として活躍する愛娘ソフィアの結婚のお祝いに造ったスパークリングワインから始まりました。
ソフィア ロゼは2017年1月に行われた米国最大級の国際ワインコンペ、サンフランシスコ・クロニクル・ワインコンペにてカテゴリーロゼ唯一のダブルゴールドを獲得しています。
ソフィア・ブリュット・ロゼは、日本の女性だけによる国際ワインコンペティション、サクラアワード2018にて最高栄誉となるダイヤモンドトロフィーに選ばれました。

【新入荷】カレラ 大瓶 各種

カリフォルニア、サン・ベニート、マウント・ハーラン/辛口/赤ワイン/40,000(税込44,000)〜

オーナーのジョシュ・ジェンセン氏は、栽培は世界最高のワインを産み出すドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティで、醸造はドメーヌ・デュジャックで修行を積みました。カレラは、ブルゴーニュに負けない石灰質を豊富に含んだ畑で栽培した葡萄を使用して作られたワインです。
ニューヨークタイムス紙が企画したブラインドテイスティングで、ロマネ・コンティのリシューブルなど、錚々たる顔ぶれのワインを見事打ち破る快挙を成しえ、ロバート・パーカー氏より「カリフォルニアのロマネ・コンティ」と称されるなど名実ともに世界最高峰のピノノワールとしてその地位を築きました。日本では漫画「ソムリエ」で紹介されるなど入手困難なワインです。その中でも大変希少なカレラの蔵出しのマグナムボトルのご紹介です。

【新入荷】カレラ 白ワイン 古酒 各種

カリフォルニア、サン・ベニート、マウント・ハーラン/辛口/白ワイン/14,000(税込15,400)〜

カレラは、ブルゴーニュに負けない石灰質を豊富に含んだ畑で栽培した葡萄を使用して作られたワインです。
マウントハーランシャルドネは、とても風味豊かなシャルドネで、典型的なカリフォルニアのクリーミーでボリューム感あるシャルドネよりも、よりミネラル感としまった印象のあるカレラ自慢のシャルドネです。マウント ハーラン ヴィオニエは、1983年当時カリフォルニアで植樹された初のヴィオニエで、南向きの石灰岩土壌の斜面に植樹されました。今日、収量を押さえてとても凝縮味と芳香豊かでありながらも、他のカリフォルニアのヴィオニエには無いミネラル感豊かワインを生産しています。


【新入荷】【カルト白ワインを狙え!】カリフォルニア樽リッチ白ワインくじ

カリフォルニア/辛口/白ワイン/2,300(税込2,530)

カリフォルニア シャルドネの最高峰、カルト白ワイン【コングスガード】が当たるワインくじ!
どのワインが当たるかは、届いてからのお楽しみ♪
カリフォルニアらしさ溢れる濃厚 樽リッチ白ワインをご堪能いただけるラインナップとなっております。 何等が当たっても必ずお得な運試し♪ 是非お楽しみください!

【新入荷】インクグレード 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/20,000(税込22,000)〜

ナパの一時代を築き上げたハイツから独立した銘醸畑のワイン!
インク・グレードは、カリフォルニアの高品質ワインの創始者と言われるジョー・ハイツが興したハイツ・セラーから独立したワインブランドです。
葡萄畑が位置するハウエルマウンテンが原産地呼称制度AVAに認定されたのは1983年ですが、インク・グレード・ヴィンヤードにブドウが植樹されたのは今から150年前の1873年になります。ハウエルマウンテンで最も古いシングル・ヴィンヤードの1つです。
ハイツでは単一畑のカベルネソーヴィニヨンは作られてきませんでしたがブランド独立に伴い満を持してリリースとなりました。

【新入荷】スリー・ガールズ カベルネソーヴィニヨン ロダイ

カリフォルニア、ロダイ/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/2,040円(税込2,244円)

ロダイで稼働している一番古いワイナリーとして知られるのがオーク・リッジ・ワイナリーです。スリー・ガールズは、オークリッジ・ワイナリーの三姉妹をモチーフに3人の個性(まとめ役、扇動者、インフルエンサー)と、「家族、農業、ワイン造り」という共通のビジョンをもとにつくられました。
女性審査員だけのブラインドテイスティングで選ばれるワインコンクール サクラアワードにて2023年と2024年に連続してダイヤモンドトロフィーを獲得したワインは4000本を超える出品ワインの中でこちらのスリー・ガールズ唯一となります。面白いことに両年とも受賞したヴィンテージは2019年…つまり昨年に受賞したヴィンテージが1年の瓶熟成を経てさらに素晴らしい品質になったということです。唯一無二のダイヤモンドトロフィー受賞ワインをぜひお楽しみください。

【新入荷】バージェス "コンタディナ” カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2017]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/15,000(税込16,500)

バージェスは山カベとして名を馳せるハウエルマウンテンで150年の歴史を持つワイナリーです。ここは、世界を変えた世紀のブラインドテイスティング「パリスの審判」で、フランスを破った赤白ワイン優勝者二人が共に修行したことで知られています。 現在の醸造家はカルトの頂点のスクリーミング・イーグルで研鑽を積んだ女性醸造家のメーガン・ゾベック氏で、「メーガン・ゾベックはバージェスに新しい命を吹き込んだ」とアントニオ・ガローニが賛辞を贈っています。
コンタディナはイタリア語で“農家の女性”を意味し、1870年代にハウエル・マウンテンにブドウを植えたスイス系イタリア人の女性に由来します。瓶熟成が進み味わいの要素が統合されている2017年が入荷しました。旨味が乗った味わいでワイナリーの品質を体現する1本です。

【再入荷】グラン・リベンサ カヴァ ブリュット

スペイン、ペネデス/辛口/スパークリングワイン/1,055(税込1,161)

ハウメ・セラ社は、スペインで、ワイングループ内3番目に大きなワイナリーです。セラーは、1647年に造られた要塞の地下を利用。 バルセロナの地中海を見下ろす丘の上にあります。ハウメ・セラとはスペイン語で「聖人」を意味しており、ペネデス地区に蔵を構える造り手です。ペネデス地区は地中海を望む少雨で日照量の多い気候に、シャンパーニュと同じような土壌を持ちます。その地でシャンパーニュと同じ「瓶内二次醗酵方式」で生産されるスペインのスパークリングワイン”カヴァ”は手頃な値段から世界中で愛されています。こちらの造り手のクリスターノ・カヴェは、ニューヨーク・タイムズ誌にてシャンパン以外のベスト・バリュー・スパークリング部門で第1位を獲得など数多くの評価誌や専門家より素晴らしい評価を受けています。

【新入荷】ラ・クレマ 各種

カリフォルニア、ソノマ、ソノマコースト/辛口/赤・白ワイン/3,800(税込4,180)〜

ラ・クレマは、1979年にカリフォルニアにおけるブルゴーニュ品種の原点といえるロシアンリバーヴァレーに創設されたワイナリーです。多くのワイナリーをトップワイナリーに仕立て上げた敏腕醸造家、グレッグ・ラフォレット氏によって、ラ・クレマは世界あるいはカリフォルニアエリアの「ベスト・ワインメーカー」に選出されました。
2023年にはワインスペクテイターが発表するトップ10バリューオブ2023年にて世界1位となる2023年バリューワインオブザイヤーに輝きました。2024年には日本で行われた国際ワインコンペ、サクラアワード2024年にはダブルゴールドを獲得するなど国内外で素晴らしい評価を獲得しています。

【おすすめ】グレイワッキ ソーヴィニヨンブラン マールボロ

ニュージーランド、マールボロ、ワイラウヴァレー/辛口/白ワイン/2,680(税込2,948)

グレイワッキはニュージーランドを代表するソーヴィニョンの生産者クラウディ・ベイにて、創業からチーフワインメーカーとして約25年勤めたケヴィン・ジュッド氏が2009年に立ち上げたワイナリーです。2022年ヴィンテージではワインスペクテイターから全ニュージーランド産ソーヴィニヨンブランの中で歴代最高得点となる95点を獲得。クラウディ・ベイよりも高い評価を獲得し、その品質はニュージーランドワインの頂点として認められる快挙を達成しました。
輸入元協賛セールにより定価4400円のところが33%オフの2948円という超特価が実現しています。歴代最高得点を記録した歴史的ソーヴィニヨンブランをぜひお楽しみください。

【新入荷】シャトー・セント・ジーン ブリュット キュヴェ スパークリング

カリフォルニア/辛口/スパークリングワイン/2,816(税込3,098)

シャトー・セント・ジーンは、ソノマで初めてワインスペクテーターが発表する年間TOP100ワイン。その中でプレミアムワインとして揺るがない地位を築くオーパスワンを押しのけNo.1ワインの世界第一位を意味するワイン・オブ・ザ・イヤーを獲得した、ソノマを代表するワイナリーです。
もともと日本国内でも長らく愛されてきたワインですが、数年前より輸入停止となり、日本では楽しむことができないワインとなっていました。しかし輸入元定温倉庫で眠っていた超掘り出し品が見つかり、4年ほど熟成されていたものがリリースされました。4年間の瓶熟成の中で味わいに芳ばしさが加わり素晴らしいハーモニーを奏でています。

【新入荷】フランシス・コッポラ ダイヤモンド・コレクション 各種

カリフォルニア、モントレー/辛口/赤・白ワイン/675(税込743)〜

映画監督のフランシス ・ フォード ・ コッポラは1975年にナパヴァレーの歴史あるニーバム ・ エステートの一部を購入して以来、カリフォルニアワインの歴史に敬意を払いながら高品質なワイン造りを続けてきました。2017年に「持続可能型ワイン生産リーダーシップ・グリーン・メダル」を受賞し、2017年にはアカデミー賞のオフィシャル・ワイナリーにも選ばれました。
品種の個性を活かしアメリカでベストセラーとして人気を博す、ダイヤモンド・コレクション・シリーズ。カリフォルニアの沿岸部の畑、或いは内陸部の渓谷にある畑で収穫される完熟したリッチでフルーティなブドウから造られています。的確な醸造と熟成の技術で品種の個性を十分に表現した複雑味のある高品質なワインです。

【新入荷】エクスタント レッドワイン ナパヴァレー[2019]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/9,900(税込10,890)

エクスタントは、カリフォルニアでも十指に入るほど大きなワイナリー「オニール・ヴィントナーズ・アンド・ディスティラーズ」のワインです。また醸造家は、シャトー・セント・ジーンでワインスペクテイタートップ100ワイン世界第1位を獲得したサンクセパージュを世にだした名醸造家ジェフ・ギャフナーです。
長い樽熟成、瓶熟成が特徴のワイナリーでカリフォルニアでは通常みられない4年に迫る48ヶ月もの長期樽熟成を経てリリースされます。
ワインアドヴォケイトのロバート・パーカーが試飲した時点での現地リリース価格は125ドル。現在は90ドルでリリースされていますが現地価格を遥かに下回る価格で楽しめる驚愕ワインです。

【再入荷】レーヴェンスウッド ヴィントナーズ・ブレンド ジンファンデル

カリフォルニア/辛口 ミディアムよりのフルボディ/赤ワイン

1976年にカリフォルニアのソノマの地に設立されたワイナリー、レーヴェンスウッド。創業者のジョエル・ピーターソンは、ジンファンデルという当時過小評価されていたブドウ品種を一躍世界的人気にまで押し上げたアメリカワイン業界最大の功労者で、"ジンファンデルの父"と呼ばれレーベンスウッドと共に世界中の愛好家から愛され続けています。
ロバート・パーカーはジョエルが手掛けるジンファンデルを「世界でつくられる最高のワインと容易に競い合うことができる非常にエキサイティングなワイン」と称賛し高得点を与え、その後もジョエルのワインを「ジンファンデルの真髄とも言えるワイン」と賛辞を贈っています。



太鼓判ワイン

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はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

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色のついている日は休業日となります。

 

旬の魚介 〜1月〜鯛(タイ)



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『ワインをもっと楽しんでいただきたい!』

四方を海に囲まれた島国に住む私たち日本人に最も馴染みのある食材”魚。 古来多くの魚が獲れ、主菜とされてきました。 日本人の体質にあった食材ともいえる魚介の月々の旬のものを選び出しワインと食材の組み合わせをご提案させていただきます。実際にスタッフで組み合わせを試した声も掲載させていただきますので是非ご参考にしてくださいませ♪

 

鯛(タイ)について

鯛は、スズキ目タイ科の硬骨魚の総称。タイと名のつく魚は日本の周辺だけでも200種を越えますが、一般的に鯛といえば真鯛(まだい)のことを指します。 日本各地で漁獲されますが、天然物は少なく、市場に流通する8割以上が養殖物です。

水深20〜150mの大陸棚に棲み、甲殻類、イカ類、貝類、ゴカイなどの底生動物を食べ、1年で15cm、2年で25cm、4年で40cm、6年で50cmほどになり、最大1mくらいにまで成長。

なかなか長寿で、長生きのもので40年くらい生きるものもいるそうです。 日本では江戸時代から食されており、非常に馴染みの深い魚で、「めでたい」にかけて縁起のよい魚として人気があります。

 




 

鯛(タイ)の栄養

「百魚の王」と呼ばれる鯛は美と健康の栄養素たっぷり! 良質なたんぱく質の含有量は白身魚ではトップクラス。低脂肪で、ビタミンA・B1・E・D・ナイアシンなどのビタミン類、カリウム・マグネシウム・銅・亜鉛などのミネラル類、遊離アミノ酸のタウリンを豊富に含んでいます。

良質なたんぱく質とタウリンがお腹を温めて胃腸の調子を整え、コレステロール低下や視力回復などの働きも持っています。ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、B1は糖質を分解して疲労感を回復、Eは不飽和脂肪酸の酸化を予防、Dはカルシウムの吸収を高める、ナイアシンは血行をよくする働きを持っています。

カリウム・タウリン・ナイアシンの働きで、高血圧や動脈硬化の予防が高まり、イノシン酸が細胞の再生を助けます。カリウムは体内のナトリウムを排泄して血圧を安定させ、マグネシウムがビタミンDと一緒にカルシウムの吸収を助けて骨の強化に働きます。銅が鉄分の吸収を高めて増血に、亜鉛が精力増強や味覚障害に、グルタミン酸は脳の活性に有効です。





おすすめ料理と合わせたいワイン

左の料理写真 右の料理写真
 

鯛の昆布締め

 

昆布締めにすると、旨味が凝縮され日持ちもします。からすみパウダーをかければ、風味が増し彩りも鮮やかに。フルーティーな白ワインと合わせて、ゆっくりと1人ワインも素敵ですね。

白ワイン1

フランシス・コッポラ・プリゼンツ ビアンコ ピノグリージョ

 

口当たりの良いエブリデイワイン!ライムやレモン、トロピカルフルーツや蜂蜜など爽やかさとボリューム感のある厚みのある白ワインです。

 


白ワイン2

グラハム・ベック ブラン・ド・ブラン

 

日経プラスワン”スパークリングワイン特集”第1位!泡の細やかさ、ワインの質にこだわり、南アフリカでの法定熟成期間が9カ月のところを最低でも36ヶ月熟成させてリリースされる南アフリカ最高峰のスパークリングワインです。

鯛のソテー・バルサミコソース

 

鯛を多めのバターでソテーし、バルサミコ酢を加えれば、淡白な白身もしっかりとしたひと品に。芳醇な香り高い赤ワインとご一緒に合わせてみてはいかがですか?

赤ワイン1

スノークォルミー ”リザーブ” カベルネ ソーヴィニヨン

 

ワインスペクテイター(WS)よりワイナリー最高評価の91点を獲得!フレンチオークの新樽を65%も使い、およそ2年にわたる樽熟成を経る事によってワインはうっとりするほどの滑らかさを備えます。ワイナリー最高傑作ともいえる至極の赤ワインです。



赤ワイン2

オーエス ”ソナス” カベルネフラン 

 

WS92点!2013年産WS世界第3位評価の完熟したカベルネフラン!完熟させることが難しいフランですが、完熟した果実はふくよかな果実やココアの芳醇な香りとシルクのような滑らかさの、魅惑の品種となります。

 

追伸

今月の旬の魚介は鯛です。
お正月に食べた方も多いのではないでしょうか。

今回は鯛の昆布締めと鯛のバターソテー・バルサミコソースを作ってみることにしました。
ワインは昆布締めにはフュメブランとピノグリ、バルサミコソースにはカベルネソーヴィニヨンを合わせてみました。

鯛の昆布締めとフュメブランは昆布のヨード香が広がってしまい、少しぶつかってしまう印象でした。わざわざ合わせなくても良いかな?という感じです。ピノグリはピノグリの華やかさが広がりオレンジの様な柑橘感が薬味の様でよく合っていました。ピノグリは同じトーンですんなり飲め、魚臭さやヨード香は全く出なかったです。

鯛のポアレ バルサミコソースとカベルネソーヴィニヨンはバルサミコソースの甘酸っぱさとカベルネが良く合いマリアージュしていました。こちらもワインを飲んだ時に魚の臭みなどは感じずに魚の旨みだけが広がり、白身と赤ワインの新たな楽しみ方を覚えました

以上、実際に合わせてみた感想でした!                               
             
                        〜副店長まいこ〜



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