【新入荷】ロジャーグラート カバ ”コンパルティール ドリーム” オーガニック レゼルバ

スペイン、ペデネス/辛口/スパークリングワイン/2,300(税込2,530)

ロジャーグラートはアルト・ペネデス地方にある1882年創業の名門カバ生産者です。パリコレ認定ワインとしても有名です。
ロジャーグラートが日本との長い歴史に感謝の気持ちを込め、チャリティープロジェクトとして、障がいがありながらも創作活動を続けるアーティストの作品をボトルデザインに採用した特別なボトルです。 この特別モデルは”ドリーム”で、長期熟成にこだわったロジャーグラートと、長い年月をかけて今の美しい姿になった富士山の姿を重ねたデザインである作品「夢」が選ばれました。人々の「夢」が未来を明るく照らす希望の光となり大きく広がるように、という願いが込められています。

【訳あり】ロバート・モンダヴィ ”ザ・エステート” カベルネソーヴィニヨン オークヴィル ナパヴァレー[2019]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口/赤ワイン/6,000(税込6,600)

ワインスペクテイターが発表する2022年世界のトップ100ワインにて2019年ヴィンテージが第6位に入る快挙を達成したこのワインを、液漏れ跡がございますので、お値打ち価格で販売いたします。
当店でも試飲を行い品質に問題ないと判断したため販売させて頂いておりますが、ワインの状態には瓶ごとにバラツキがございますのでその点のみご了承の上、お買い求めください。
微量ながらボトル内に酸素が取り込まれておりますのでご購入は長期保存を前提とせずにお早めにお召し上がりくださいますようお願いいたします。

【新入荷 】ヒドゥン・ポスト 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口/赤・白ワイン/2,600(税込2,860)〜

ヒドゥン・ポストはナパのお値打ちワインとして有名なカモミのイタリア人醸造家ダリオ・デ・コンティが経営するワイナリーです。シンデレラワインとして無名のワインから大統領主催のランチミーティングに使用されたブレッド&バターを筆頭に、多くのワインを手掛け素晴らしい評価を獲得しています。使われるブドウは、日照量の多さと、温暖な気候、更には水捌けが良い火山性土壌の山間部のブドウ畑から収穫されます。
ナパヴァレーで生まれるパワー溢れるブドウに華やかさを与え、品種の特性とテロワールを見事に反映させたワインはどれもバランス感に優れ、国内外で人気を博しています。

【新入荷 】カーボニスト 各種

カリフォルニア/辛口/スパークリングワイン/3,870(税込4,257)〜

カーボニストはダンとジャクリーン・パーソン夫妻がナパに開いたパーソンワインカンパニーが手掛けるスパークリングワインです。
新しいスタイルのスパークリングワインを作ることを目標に夫妻で2017年にワイナリーを立ち上げました。カーボニストは造語で、『ボトルの中に泡を仕込む人』という意味です。
ワインジャーナリストの山本昭彦氏はシャンパーニュとペットナットの中間をいく新感覚スパークリングと表現。 アルバリーニョで手掛けるカーボニストのスパークリングワインを「最高の寿司ワインとなりうる」と評しております。

【新入荷 】クロスド・パス レッドブレンド カリフォルニア

カリフォルニア/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/1,045(税込1,150)

クロスド・パスはナパのお値打ちワインとして有名なカモミのイタリア人醸造家ダリオ・デ・コンティが経営するワイナリーです。代表的なワインに大統領主催のランチミーティングに使用されたブレッド&バターがあります。
そのダリオ氏が、カリフォルニアらしい果実味がありながら酸味も備え、そしてバランスの良いオーク樽の風味を備えている超高品質千円ワインを作り上げました。
クロスド・パスは、2つの魂が結びつく、完璧な組み合わせを意味しており、ブレンドされたワインは、ブドウの個性が見事に調和し、絶妙なバランスとなって味わいに表現されています。

【新入荷 】ロバート・モンダヴィ ”プライベート・セレクション 100%”各種

カリフォルニア/辛口/赤・白ワイン/2,200(税込2,420)

ロバート・モンダヴィ・ワイナリーの創立者はカリフォルニアワインの父として世界中から愛された故ロバート・モンダヴィ氏です。彼は自身のワイナリーの為ではなくナパ全体の地位向上に生涯を捧げました。
「素晴らしいワインは畑に始まる」と考えるロバート・モンダヴィの意志を反映し、沿岸地域の秀逸なぶどう畑から生まれます。このロバート・モンダヴィ プライベート・セレクションも、その産地の気候と土壌の特徴を最大限に表現しています。カリフォルニアを世界の銘醸地にしたロバート・モンダヴィが造る大切な人とプライベートな時間を楽しむためのプレミアムワイン。単一ブドウ品種100%で造る、品種本来の個性を表現するシリーズです。

【新入荷】ロバート・モンダヴィ ”ザ・エステート” カベルネソーヴィニヨン オークヴィル ナパヴァレー[2019]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/11,000(税込12,100)

ロバート・モンダヴィ・ワイナリーは1966年、ナパ・ヴァレー、オークヴィルのト・カロンに創立されました。創立者はカリフォルニアワインの父として世界中から愛された故ロバート・モンダヴィ氏です。彼は自身のワイナリーの為ではなくナパ全体の地位向上に生涯を捧げました。
ワインスペクテイターが発表する2022年世界のトップ100ワインにて2019年ヴィンテージが第6位に入る快挙を達成しました。
使われる葡萄はそのほとんどが銘醸畑として名高いト・カロン・ヴィンヤードの葡萄を使用したお値打ちワインを、現地価格85$(税抜き)よりもお得な価格でご提供いたします。

【再入荷】レアム ”ザ・バード” カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2021]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/29,000(税込29,480)

2002年にホアン・メルカードによってレアム・セラーズは設立されました。10ヴィンテージを造り、今やそのゴールは明確に見えていると語ります。
2002年からリリースされたワインはロバート・パーカー監修ワインアドヴォケイトにて既に8つの100点を獲得しトップワイナリーの地位を確立しています。
ザ・バードはナパヴァレー・カベルネソーヴィニヨンの最上級の畑を贅沢にもブレンドした宝石箱のようなワインです。誰でも財力さえあれば出来ることではなく、長いレアムの下積みがこれら銘醸畑から最良の葡萄の調達を可能にしました。そして見事なまでのブレンドと芸術的な仕上げが行われる、ミッシェル・ロラン、ブノワ・トゥケの至高の逸品です。

【新入荷】フランシス・コッポラ ソフィア ロゼ 各種

カリフォルニア、モントレー/ロゼワイン・スパークリングワイン/各3,510(税込3,861)

映画監督のフランシス ・ フォード ・ コッポラは1975年にナパヴァレーの歴史あるニーバム ・ エステートの一部を購入して以来、カリフォルニアワインの歴史に敬意を払いながら高品質なワイン造りを続けてきました。ソフィアはコッポラが、映画監督として活躍する愛娘ソフィアの結婚のお祝いに造ったスパークリングワインから始まりました。
ソフィア ロゼは2017年1月に行われた米国最大級の国際ワインコンペ、サンフランシスコ・クロニクル・ワインコンペにてカテゴリーロゼ唯一のダブルゴールドを獲得しています。
ソフィア・ブリュット・ロゼは、日本の女性だけによる国際ワインコンペティション、サクラアワード2018にて最高栄誉となるダイヤモンドトロフィーに選ばれました。

【新入荷】カレラ 大瓶 各種

カリフォルニア、サン・ベニート、マウント・ハーラン/辛口/赤ワイン/40,000(税込44,000)〜

オーナーのジョシュ・ジェンセン氏は、栽培は世界最高のワインを産み出すドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティで、醸造はドメーヌ・デュジャックで修行を積みました。カレラは、ブルゴーニュに負けない石灰質を豊富に含んだ畑で栽培した葡萄を使用して作られたワインです。
ニューヨークタイムス紙が企画したブラインドテイスティングで、ロマネ・コンティのリシューブルなど、錚々たる顔ぶれのワインを見事打ち破る快挙を成しえ、ロバート・パーカー氏より「カリフォルニアのロマネ・コンティ」と称されるなど名実ともに世界最高峰のピノノワールとしてその地位を築きました。日本では漫画「ソムリエ」で紹介されるなど入手困難なワインです。その中でも大変希少なカレラの蔵出しのマグナムボトルのご紹介です。

【新入荷】カレラ 白ワイン 古酒 各種

カリフォルニア、サン・ベニート、マウント・ハーラン/辛口/白ワイン/14,000(税込15,400)〜

カレラは、ブルゴーニュに負けない石灰質を豊富に含んだ畑で栽培した葡萄を使用して作られたワインです。
マウントハーランシャルドネは、とても風味豊かなシャルドネで、典型的なカリフォルニアのクリーミーでボリューム感あるシャルドネよりも、よりミネラル感としまった印象のあるカレラ自慢のシャルドネです。マウント ハーラン ヴィオニエは、1983年当時カリフォルニアで植樹された初のヴィオニエで、南向きの石灰岩土壌の斜面に植樹されました。今日、収量を押さえてとても凝縮味と芳香豊かでありながらも、他のカリフォルニアのヴィオニエには無いミネラル感豊かワインを生産しています。


【新入荷】【カルト白ワインを狙え!】カリフォルニア樽リッチ白ワインくじ

カリフォルニア/辛口/白ワイン/2,300(税込2,530)

カリフォルニア シャルドネの最高峰、カルト白ワイン【コングスガード】が当たるワインくじ!
どのワインが当たるかは、届いてからのお楽しみ♪
カリフォルニアらしさ溢れる濃厚 樽リッチ白ワインをご堪能いただけるラインナップとなっております。 何等が当たっても必ずお得な運試し♪ 是非お楽しみください!

【新入荷】インクグレード 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/20,000(税込22,000)〜

ナパの一時代を築き上げたハイツから独立した銘醸畑のワイン!
インク・グレードは、カリフォルニアの高品質ワインの創始者と言われるジョー・ハイツが興したハイツ・セラーから独立したワインブランドです。
葡萄畑が位置するハウエルマウンテンが原産地呼称制度AVAに認定されたのは1983年ですが、インク・グレード・ヴィンヤードにブドウが植樹されたのは今から150年前の1873年になります。ハウエルマウンテンで最も古いシングル・ヴィンヤードの1つです。
ハイツでは単一畑のカベルネソーヴィニヨンは作られてきませんでしたがブランド独立に伴い満を持してリリースとなりました。

【新入荷】スリー・ガールズ カベルネソーヴィニヨン ロダイ

カリフォルニア、ロダイ/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/2,040円(税込2,244円)

ロダイで稼働している一番古いワイナリーとして知られるのがオーク・リッジ・ワイナリーです。スリー・ガールズは、オークリッジ・ワイナリーの三姉妹をモチーフに3人の個性(まとめ役、扇動者、インフルエンサー)と、「家族、農業、ワイン造り」という共通のビジョンをもとにつくられました。
女性審査員だけのブラインドテイスティングで選ばれるワインコンクール サクラアワードにて2023年と2024年に連続してダイヤモンドトロフィーを獲得したワインは4000本を超える出品ワインの中でこちらのスリー・ガールズ唯一となります。面白いことに両年とも受賞したヴィンテージは2019年…つまり昨年に受賞したヴィンテージが1年の瓶熟成を経てさらに素晴らしい品質になったということです。唯一無二のダイヤモンドトロフィー受賞ワインをぜひお楽しみください。

【新入荷】バージェス "コンタディナ” カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2017]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/15,000(税込16,500)

バージェスは山カベとして名を馳せるハウエルマウンテンで150年の歴史を持つワイナリーです。ここは、世界を変えた世紀のブラインドテイスティング「パリスの審判」で、フランスを破った赤白ワイン優勝者二人が共に修行したことで知られています。 現在の醸造家はカルトの頂点のスクリーミング・イーグルで研鑽を積んだ女性醸造家のメーガン・ゾベック氏で、「メーガン・ゾベックはバージェスに新しい命を吹き込んだ」とアントニオ・ガローニが賛辞を贈っています。
コンタディナはイタリア語で“農家の女性”を意味し、1870年代にハウエル・マウンテンにブドウを植えたスイス系イタリア人の女性に由来します。瓶熟成が進み味わいの要素が統合されている2017年が入荷しました。旨味が乗った味わいでワイナリーの品質を体現する1本です。

【再入荷】グラン・リベンサ カヴァ ブリュット

スペイン、ペネデス/辛口/スパークリングワイン/1,055(税込1,161)

ハウメ・セラ社は、スペインで、ワイングループ内3番目に大きなワイナリーです。セラーは、1647年に造られた要塞の地下を利用。 バルセロナの地中海を見下ろす丘の上にあります。ハウメ・セラとはスペイン語で「聖人」を意味しており、ペネデス地区に蔵を構える造り手です。ペネデス地区は地中海を望む少雨で日照量の多い気候に、シャンパーニュと同じような土壌を持ちます。その地でシャンパーニュと同じ「瓶内二次醗酵方式」で生産されるスペインのスパークリングワイン”カヴァ”は手頃な値段から世界中で愛されています。こちらの造り手のクリスターノ・カヴェは、ニューヨーク・タイムズ誌にてシャンパン以外のベスト・バリュー・スパークリング部門で第1位を獲得など数多くの評価誌や専門家より素晴らしい評価を受けています。

【新入荷】ラ・クレマ 各種

カリフォルニア、ソノマ、ソノマコースト/辛口/赤・白ワイン/3,800(税込4,180)〜

ラ・クレマは、1979年にカリフォルニアにおけるブルゴーニュ品種の原点といえるロシアンリバーヴァレーに創設されたワイナリーです。多くのワイナリーをトップワイナリーに仕立て上げた敏腕醸造家、グレッグ・ラフォレット氏によって、ラ・クレマは世界あるいはカリフォルニアエリアの「ベスト・ワインメーカー」に選出されました。
2023年にはワインスペクテイターが発表するトップ10バリューオブ2023年にて世界1位となる2023年バリューワインオブザイヤーに輝きました。2024年には日本で行われた国際ワインコンペ、サクラアワード2024年にはダブルゴールドを獲得するなど国内外で素晴らしい評価を獲得しています。

【おすすめ】グレイワッキ ソーヴィニヨンブラン マールボロ

ニュージーランド、マールボロ、ワイラウヴァレー/辛口/白ワイン/2,680(税込2,948)

グレイワッキはニュージーランドを代表するソーヴィニョンの生産者クラウディ・ベイにて、創業からチーフワインメーカーとして約25年勤めたケヴィン・ジュッド氏が2009年に立ち上げたワイナリーです。2022年ヴィンテージではワインスペクテイターから全ニュージーランド産ソーヴィニヨンブランの中で歴代最高得点となる95点を獲得。クラウディ・ベイよりも高い評価を獲得し、その品質はニュージーランドワインの頂点として認められる快挙を達成しました。
輸入元協賛セールにより定価4400円のところが33%オフの2948円という超特価が実現しています。歴代最高得点を記録した歴史的ソーヴィニヨンブランをぜひお楽しみください。

【新入荷】シャトー・セント・ジーン ブリュット キュヴェ スパークリング

カリフォルニア/辛口/スパークリングワイン/2,816(税込3,098)

シャトー・セント・ジーンは、ソノマで初めてワインスペクテーターが発表する年間TOP100ワイン。その中でプレミアムワインとして揺るがない地位を築くオーパスワンを押しのけNo.1ワインの世界第一位を意味するワイン・オブ・ザ・イヤーを獲得した、ソノマを代表するワイナリーです。
もともと日本国内でも長らく愛されてきたワインですが、数年前より輸入停止となり、日本では楽しむことができないワインとなっていました。しかし輸入元定温倉庫で眠っていた超掘り出し品が見つかり、4年ほど熟成されていたものがリリースされました。4年間の瓶熟成の中で味わいに芳ばしさが加わり素晴らしいハーモニーを奏でています。

【新入荷】フランシス・コッポラ ダイヤモンド・コレクション 各種

カリフォルニア、モントレー/辛口/赤・白ワイン/675(税込743)〜

映画監督のフランシス ・ フォード ・ コッポラは1975年にナパヴァレーの歴史あるニーバム ・ エステートの一部を購入して以来、カリフォルニアワインの歴史に敬意を払いながら高品質なワイン造りを続けてきました。2017年に「持続可能型ワイン生産リーダーシップ・グリーン・メダル」を受賞し、2017年にはアカデミー賞のオフィシャル・ワイナリーにも選ばれました。
品種の個性を活かしアメリカでベストセラーとして人気を博す、ダイヤモンド・コレクション・シリーズ。カリフォルニアの沿岸部の畑、或いは内陸部の渓谷にある畑で収穫される完熟したリッチでフルーティなブドウから造られています。的確な醸造と熟成の技術で品種の個性を十分に表現した複雑味のある高品質なワインです。



太鼓判ワイン

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はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

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2024年5月
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色のついている日は休業日となります。

 

旬の魚介 〜7月〜鱧(ハモ)



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『ワインをもっと楽しんでいただきたい!』

四方を海に囲まれた島国に住む私たち日本人に最も馴染みのある食材”魚介”。 古来多くの魚が獲れ、主菜とされてきました。 日本人の体質にあった食材ともいえる魚介の月々の旬のものを選び出しワインと食材の組み合わせをご提案させていただきます。実際にスタッフで組み合わせを試した声も掲載させていただきますので是非ご参考にしてくださいませ♪

 

鱧(ハモ)について

はも(鱧)はウナギ目ハモ科に分類されます。「うなぎ」や「穴子」のような長い体をしていますが、睨むような眼や犬歯のような鋭い歯を持ち、気性の荒さ、獰猛さがウナギなどと大きく異なります。 1m前後のものが多く水揚げされますが、中には2.5m程度の大物も揚がることもあります。昼間は砂・泥、岩場に潜って休む夜行性の魚で、夜になるとタコ、イカ、エビ、カニ、小魚と何でも捕食します。 鋭い歯は下あごの先端に3本あり、その後には細かい歯がノコギリの様に口に沿って生えています。そして上あごの歯が特徴的で、先端に小さな歯があり、大きな5本程度の歯があごの真ん中に生えているのです。 骨も約3500本あると言われています(歯約400を含む)。そのうち小骨が約600本あるとされ、うなぎなどと同じ様な処理をしていたら小骨ばかりを食べているようになってしまいます。そこで、はも独特の「骨切り」という処理が必になってくるのです。 ちなみに「はも」の語源は、はもが鋭い歯で捕食する際の「食(は)む」から来ているとされています。

 




 

鱧(ハモ)の栄養

鱧は、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2、また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンやビタミンB6、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸やビタミンB12を含みます。さらに、抗酸化ビタミンであるビタミンC、ビタミンEを含みますので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含みます。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。 又、青魚などの脂肪に含まれる脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を含みますので血液をサラサラにし高血圧の予防や脳内の血管を健康に保つのに役立ち、良質なタンパク質や、レチノールも含む優れた栄養のある魚です。





おすすめ料理と合わせたいワイン

左の料理写真 右の料理写真
 

大葉巻き鱧天麩羅

 

鱧をシソで巻き、カラリと天ぷらに。鱧の繊細な旨みを包み込み大葉の爽やかな風味をアクセントにした天ぷらには爽やかでトロピカルなソーヴィニョンブランが良く合います。

白ワイン1

スター・レーン ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン  ハッヒ゜ー・キャニオン 

 

ソーヴィニョンブランの適地ハッピーキャニオンから造られるワインは春の花々、オレンジ、レモンの皮を想わせるようなアロマとボリューム感が見事に融合。厚みのあるボディを持ち、綺麗な酸とふくよかで長い余韻を持ちます。



白ワイン2

ピカユーン・セラーズ ソーヴィニヨンブラン ソノマ&ナパヴァレー 

 

女性ネゴシアンがとある有名なワイナリーから買い取った秘密のワイン。ナパとソノマをブレンドする事により香り豊かで果実感と酸味が合わさり日本の暑い夏にピッタリな白ワインです。

はもすき

 

鱧と新玉ねぎのシンプルかつ究極のお料理にはロゼがとても良く合います。ミネラル感のあるワインと出汁の旨みが最高の組み合わせ。是非〆の雑炊まで、ゆっくりお飲みになってください。

赤ワイン1

フランシス・コッポラ ソフィア ロゼ モントレー

 

今年1月に行われた米国最大級の国際ワインコンペ、サンフランシスコ・クロニクル・ワインコンペにてカテゴリーロゼ唯一のダブルゴールドを獲得したソフィアのロゼは良く冷やすと最高の夏のお供に。



赤ワイン2

ジェイ・ケイ・キャリアー ”グラス ホワイト・ピノノワール” ウィラメットヴァレー

 

100年前のロゼ・シャンパンの製法で造られるユニークなピノノワールロゼ。膨らみがあるボディにドライな仕上がりは和食にピッタリなワインです。

 

追伸

今月の魚介は「鱧」という事で「大葉巻き鱧天麩羅」と淡路島の郷土料理「はもすき」を作ってみる事にしました。ワインは「大葉巻き鱧天麩羅」にはスター・レーン ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン  ハッヒ゜ー・キャニオン サンタバーバラ、「はもすき」にはジェイ・ケイ・キャリアー ”グラス ホワイト・ピノノワール” ウィラメットヴァレーを合わせて見ました。

「大葉巻き鱧天麩羅」とソーヴィニヨンブランは大葉の香りとソーヴィニヨンブランのハーブ香がマッチトロピカルなワインの風味とふわっとした鱧の身の旨みが同じトーンでマリアージュしていました。リースリングも合わせて見たのですが、少し甘みのあるリースリングだったのでワインの甘みが勝ってしまい鱧の繊細な味わいには合いませんでした・・・

「はもすき」とホワイト・ピノノワールは出汁とホワイト・ピノノワールのミネラル感が良く合いマリアージュしていました。ホワイト・ピノノワールはかなりドライで余韻にオイリー香を感じました。

今回、鱧の美味しさにハマってしまいました。穴子よりもフワッとしていて太刀魚の様な出汁の旨みがあり、本当に美味しくて今回作った料理は必ずリピートしようと思っています。そして、とても簡単に出来てしまうので更に美味しいレシピです。鱧の繊細な旨みに色々なワインを合わせてみたいと思います。

以上、実際に合わせてみた感想でした!                               
             
                        〜副店長まいこ〜



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