【再入荷】ポデーレ・モナステロ ラ・ピネタ ピノネロ トスカーナ[ピノノワール]

イタリア、トスカーナ/辛口 フルボディ/赤ワイン/6,300(税込6,930)

ポデーレ・モナステロは醸造家のアレッサンドロ・チェライのイタリア史上最高のピノノワールを作るという情熱によって2000年に設立されました。
2006年にトスカーナのピノノワールをリリースすると2012年ヴィンテージでイタリアソムリエ協会が発表した2014年ベストトスカーナワインの称号を獲得しました。翌年にはワインアドヴォケイトとヴィノスの2誌より93点の高得点を獲得。ヴィノスからは「イタリア最高級ピノノワールの1本だが、さらにこのワインにはそれを遥かに凌ぐ情熱がある。」と絶賛されています。ラ・ピネタは類まれな情熱によって生まれたイタリアのロマネコンティであり、イタリア最高のピノノワールの地位を確立しています。見事な凝縮感を誇るスーパータスカンピノノワールを是非お楽しみください。

【新入荷】ザンダー・ソーレン ザンダー ピノノワール ソノマコースト

カリフォルニア、ソノマ、ソノマコースト/辛口 ミディアムボディ/赤ワイン/8,100(税込8,910)

スティーブ・ジョブズ氏と共に米国アップルに重役として勤務し、世界を変えたデジタル音楽製品制作業務に従事したザンダー・ソーレンは、幼い頃から日本文化にとても愛着を持っており、度々日本を訪れては、世界で最も敬愛する日本料理に寄り添う、カリフォルニアワインブランドを作る構想を深めてきました。そして2023年4月に日本市場でリリースしました。アメリカよりも前に日本で先立ってワインの販売を開始したのも日本への愛が読み取れます。
少量生産のこだわり抜いたワインは、複雑さと繊細さを兼ね備え日本の四季の食材に素晴らしくマッチします。デカンター96点の高得点を獲得した繊細さと豊かな風味を兼ね備える1本です。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】ジョセフ・フェルプス カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2021]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/12,960(税込14,256)

農場経営から始まったジョセフ・フェルプス社は1972年、カリフォルニアのセント・ヘレナ近郊、スプリングヴァレーにその名を冠したワイナリーを設立しました。
多くの品種を生産するフェルプス社ですがその名を世界に知らしめたのはカリフォルニアで最も芳醇で深い味わいを持つといわれる、カリフォルニア初となるボルドーブレンド“インシグニア”です。
こちらのカベルネソーヴィニヨンは、インシグニアのセカンド的存在として高い評価を受けています。ジョセフ・フェルプスではこちらのカベルネのみ熟成にフレンチオークの他にアメリカンオークを使用しています。これにより味わいにスムーズでシルキーなフィニッシュと、やわらかなタンニンが生まれ柔らかさが増してリリース直後からお楽しみいただけるのが最大の特徴です。

【再入荷】ゴースト・ホース カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2018]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/320,000(税込352,000)

地質のスペシャリスト、ジオロジストでありゴーストホースのオーナー兼ワインメーカーであるタッド・アンダーソン氏。彼は30年以上ナパでワインを造り続けるなかで 「米国の究極のワインとは…」と、その答えを求めて「馬を駆り、亡霊の馬を狩る“ゴースト・ホース”」を完成させました。
ゴーストホースの赤ワインは全てカベルネソーヴィニヨンで、5つの異なるキュヴェが存在しますがゴースト・ホースという名前の通り存在自体が幻のようで、市場では全く見ることができません。各階位のゴーストホースはそれぞれ違う区画の独立したキャラクターをもつ葡萄の特性を極限まで引き出され、ひと樽で数千ドルする最高級の新樽を贅沢にも2度使用して各ロットが醸造されてます(ダブルオーク法)。こちらのワインはゴースト・ホース第4階位に君臨する銘柄です。

【輸入元協賛セール】スカーレット by マクガー・ファミリー カベルネソーヴィニヨン ラザフォード ナパヴァレー[2019]

カリフォルニア、ナパ、ラザフォード/辛口 フルボディ/赤ワイン/10,800(税込11,880)

マクガー家の畑はナパの銘醸地として知られるラザフォードに位置し、歴史は100年以上前に起源をもちます。複数世代にわたる代表的な自家栽培のワイン醸造業者として 土作りからグラス作りまで家族で行っています。ラザフォードに広がる65エーカーの畑から生まれる葡萄は他のワイナリーへも供給し様々な賞を受賞しています。マクガー家の葡萄を使ったビーヴァン・セラーズが2012年ヴィンテージにてパーカー100点を獲得しています。
ナパヴァレー・カベルネソーヴィニヨンの銘譲地ラザフォードにある自社栽培葡萄を使用するこちらのスカーレットが期間限定で40%オフ。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】レイミー ハイド・ヴィンヤード シャルドネ カーネロス ナパヴァレー[2022]

カリフォルニア、ナパ、カーネロス/辛口/白ワイン/17,000(税込18,700)

デヴィッド・レイミーは、1996年妻のカーラとともにワイナリーを起ち上げると、彼の「魔法の杖」に惚れ込んだ超一流の葡萄畑オーナー達が次々と最高の葡萄を提供、そのワインはまたたく間にカリフォルニア最高との評価を得ました。
カーネロスの名声を世界に広めた伝説的な畑であるハイド・ヴィンヤード。多くの一流ワイナリーがこの畑の名をラベルに飾り、葡萄の供給を受けている事を誇ります。レイミーのワインはカリフォルニアらしさリッチさを高次元でのバランス感で追及した味わいです。味わいはリッチなのにバランスが整っており不思議とくどさを感じません。カリフォルニアらしい味わいをお好みの方に特におすすめするワインです。全米でも大人気ワインの新ヴィンテージ。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】スケアクロウ 各種

カリフォルニア、ナパ、ラザフォード/辛口 フルボディ/赤ワイン/61,750(税込67,925)〜

創業者のJ.J.コーン氏はハリウッドの映画配給会社で”オズの魔法使い”などハリウッド映画の黄金時代を築いた映画人です。 現オーナーのブレット・ロペスは孫にあたり、このスケアクロウは”オズの魔法使い”に登場するカカシに由来。祖父に敬意を表してつけたものです。
1945年植樹の老木がいまだ残り、"オールドマン”という愛称でナパ最古の樹齢を誇ります。その"オールドマン”を含む、ラザフォードの自社畑のブドウを使用したカベルネソーヴィニヨン 2018年ヴィンテージ、2021年ヴィンテージは共に100点獲得。通算10回の100点を獲得いたしました。
ムッシュ・エタンはスケアクロウと同じ自社畑の樹齢の若い木のブドウを使用しています。年によってほとんどの葡萄がスケアクロウに回される為、少量のみ生産される希少なセカンドワインです。

【期間限定特価】 シャンパーニュ特価各種

フランス、シャンパーニュ/辛口/シャンパーニュ/4,845(税込5,330)〜

これからの季節にぴったりのシャンパンが期間限定で特別価格!
フランス人にとってシャンパンは特別なお酒で、何よりノエル(クリスマス)には絶対欠かせない存在です。フランス国王の戴冠式後の祝宴で、シャンパンが振る舞われたのが由来とも言われています。
英国王室御用達の称号も持ち、ジェームズ・ボンドが愛飲するシャンパンとしても有名なボランジェから5種のシャンパンが特価に!
世界で初めて「ブリュット(辛口)」のシャンパーニュを生み出したポメリー社が製造する代表的な、ポメリーブリュットも驚きの価格に!
11月期間限定でのご提供となります。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】ルシアン・ル・モワンヌ 各種

フランス、ブルゴーニュ/辛口/赤 白ワイン/10,000(税込11,000)〜

ブルゴーニュとカリフォルニアでワイン造りの経験を数年積みサウマ氏は、これらの経験を基に構築した自身の考えを実現するために、ロテム夫人と小さなセラーを造り、1999年にルシアン・ル・モワンヌを設立しました。
コート・ドールにある極上品質の1級畑と特級畑のワインを生産しています。各村で、最も優れた区画にある畑のワインを収穫年の作柄状況に応じて、最高のワインに仕上げます。
こちらのブルゴーニュ・ブランは、村名アペラシオンに匹敵するほどの質の高いシャルドネの果汁を使用。ブルゴーニュ・ルージュは、ブルゴーニュの村名アペラシオンに匹敵するほどの高い品質のブドウの果汁をブレンドしています。彼らのスタイルを、この機会にぜひお愉しみください。

【新ヴィンテージ】グレイワッキ ソーヴィニヨンブラン マールボロ

ニュージーランド、マールボロ、ワイラウヴァレー/辛口/白ワイン/2,970(税込3,267)

グレイワッキはニュージーランドを代表するソーヴィニョンの生産者クラウディ・ベイにて、創業からチーフワインメーカーとして約25年勤めたケヴィン・ジュッド氏が2009年に立ち上げたワイナリーです。クラウディ・ベイと言えば、世界にニュージーランドのソーヴィニョンブランの品質の高さを知らしめたマールボロ屈指のワイナリーです。
ワインスペクテイターが発表する2022年間トップ100ワインにてニュージーランドワインとして初めてのトップ10入りを果たしました。こちらの2024年ヴィンテージも高評価を獲得しております。
輸入元協賛セールにより33%オフの超特価が実現。歴代最高得点を記録した歴史的ソーヴィニヨンブランをぜひお楽しみください。

【新入荷】15セットご購入で15種類が必ず全て当たる!シックス・エイト・ナイン 689 丸ごとワインくじ

カリフォルニア/辛口/赤ワイン/2,180(税込2,398)

新感覚のワインくじが登場!15口購入すると、全種類(15種類)のワインが必ず当たります♪
「689セラーズ」の最高品質プレミアムナパカベ!マスター アンド サーバントが当たる!さらに24口に1口、689セラーズオリジナルの激レアグッズが入ります♪どれが当たっても必ずお得な運試し♪

【定期便】小分けワインの定期便 しあわせワイン試飲室

新規申込み特典 ガブリエルグラス付き/8,909(税込9,800)

市場価格総額4万円相当のボトルワインを小分け(100ml)ずつご提供。少しづつ味わいながら、そのワインの香りの感じ方や豆知識と共に。ちょっと通っぽくなれる。どんどんワインが好きになる。季節に寄り添った定期便となっております。 初回特典のシャンパン ミニボトル加え、期間限定で、新規お申込の方にどんなワインにも使えるワイングラスをペアでプレゼントキャンペーン実施中です!

【新入荷】シャトー・ラヤス ピニャン シャトー・ヌフ・デュ・パプ ルージュ[2011]

フランス、コート・デュ・ローヌ、シャトー・ヌフ・デユ・パプ/辛口/赤ワイン/130,000(税込143,000)

名実ともにフランス、ローヌ地方最高峰の造り手であり世界最高峰のワインを手掛けるシャトー・ラヤス。数多のワイン評価誌から100点を獲得し、ロバート・パーカーにして「私の個人的コレクションで最も大切にしているワイン」と称賛するワインです。ラヤスは典型的な南ローヌの重厚・濃厚スタイルから一線を画す、エレガントで透明感ある個性を持ちます。
ピニャンは、シャトー・ラヤスが造るもう一つのシャトーヌフ・デュ・パプで、ラヤスのセカンド的な位置づけのワインです。ラヤスと同じ所有畑のブドウを使いますが、区画や樹齢によって選別されより親しみやすく、早めに楽しめる「ラヤスのもう一つの顔」と言える存在です。この機会に是非お楽しみください。

【新入荷】オーベール シャルドネ 各種

カリフォルニア/辛口/白ワイン/各34,980(税込38,478)

オーベールのシャルドネはマーカッシン、コングスガード、ピーター・マイケル、キスラーと並び、カリフォルニアのシャルドネ、ピノノワールの頂点に位置し、全米で4生産者しか存在しないパーカー100点を獲得しています。
UV-SL・ヴィンヤード ソノマコースト2023年ヴィンテージがワインスペクテイター誌が発表する2025年世界のトップ100の第2位に選ばれました。
ラリー・ハイド&サンズ・ヴィンヤード カーネロス2023年ヴィンテージは ロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケイトから独立した前編集長のリサ・ペロティ・ブラウンMWが創刊したワインレビューサイト「ザ・ワイン・インディペンデント」で100点を獲得。この機会にぜひお楽しみください。

【再入荷】ビッグ・スムース カベルネソーヴィニヨン ロダイ

カリフォルニア、ロダイ/辛口 フルボディ/赤ワイン/1,680(税込1,848)

ドン・セバスチャーニ・アンド・サンズは、イタリアから移住してきた初代サミュエル・セバスチャーニが、1904年に最初のワインを造ったことを起源とし、100年以上の長い歴史を持つ家族経営のワイナリーです。ビッグ・スムースとは力強く(ビッグ)滑らかな(スムース)なワインを意味し、アメリカンオークとフレンチオークのあえて2種類の樽を組み合わせることによって、果実味と樽熟成の絶妙なバランスの味わいを生み出しています。高級感溢れるベルベット調のラベルは、このワインの滑らかできめ細かな味わいを表現しています。
前回大好評だったこちらのワインが待望の再入荷となりました!輸入元の現地一括購入により驚愕の58%オフ!特別価格が実現いたしました。是非お楽しみください。

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はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

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色のついている日は休業日となります。

 

旬の魚介 〜11月〜鯖(サバ)



サバ



 

『ワインをもっと楽しんでいただきたい!』

四方を海に囲まれた島国に住む私たち日本人に最も馴染みのある食材”魚介。 古来多くの魚が獲れ、主菜とされてきました。 日本人の体質にあった食材ともいえる魚介の月々の旬のものを選び出しワインと食材の組み合わせをご提案させていただきます。実際にスタッフで組み合わせを試した声も掲載させていただきますので是非ご参考にしてくださいませ♪

 

鯖(サバ)について

日本の太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称される。太平洋沿岸を回遊するサバは、伊豆半島沖で春頃産卵し、餌を食べながら北上する。特に北海道沖での海域は、プランクトンが豊富にありサバは丸々と太るが、脂肪分は 皮と身の間などに貯められ、身に均等にまわっていない。このサバが産卵のために南下を始める時期が9月-10月頃であり、その時期のサバは脂肪が身に入りこみ、身もしまり風味は格段に上がる。特に八戸沖で水揚げされる戻りのサバは最良とされている。北上するサバと南下するサバとでは脂肪含有率が全く違うが、脂肪含有率の多い順は北海道沖→八戸沖→三陸沖→常磐沖→銚子沖→伊豆沖となる。九州沿岸で水揚げされるサバは、冬が旬であり俗に「寒サバ」とも称する。




 

鯖(サバ)の栄養

サバは「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれ、含有量は青魚の中でも郡を抜いて多い。 DHAは、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑えたり、目によいとされている。 EPAは、血液中の血小板凝集を抑制して血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持つ。 また、血合い肉には多くの栄養素が集中しており、鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できる。 さらにカルシウム、ビタミンDも多く、健康な皮膚や爪、骨や歯の発育にとても有効。他にも肌の健康促進によいとされるビタミンB2、利尿効果があり、むくみの改善に欠かせないカリウムなども多く含まれている。





おすすめ料理と合わせたいワイン

左の料理写真 右の料理写真
 

サバサンド

 

バゲットに焼きサバをサンドし、塩とレモンを振った、トルコではポピュラーなサンドイッチ。 オリーブオイルとハーブ、しそとゆず胡椒など、和にも洋にもなる不思議さ。 サラリとした軽めの白ワインと合わせれば、素敵な休日ランチに。

白ワイン1

フランシスカン ナパヴァレー シャルドネ

 

オーパスワンの隣の畑!ナパ中心に位置するカリフォルニアで最も愛され敬意を表されるワイナリーのひとつです。
シャルドネには、豊かさや華やかさを追求しており、それらはオークを使用したマロラクティック発酵やシュールリー熟成によってもたらされます。これらの技術がコクのあるクリーミーで複雑味をもつフランシスカンのシャルドネを生み出しています。

 


白ワイン2

ヘス・コレクション シャルドネ ナパヴァレー

 

ワインスペクテイターTOP100入りも果たしたワインです。オークの風味と柑橘系果実がバランスよくまとまり、程よい重量感がありリッチなスタイル。カーネロスに近いナパヴァレー南部にある自社畑のブドウから造られる。素晴らしい酸味とバランス、すっきりとしてキレのある、クリアな味わいに仕上がります。

サバと大根の韓国風煮もの

 

いつもの基本煮物に、コチュジャンを加えれば、一気に「韓国風」に早変わり。 さらに、春菊やパクチーを添え、個性的なおつまみに。 ピリ辛に煮たちょっと濃い目の味付けは、しっかりとした味わいの赤ワインが、しっくり来ます。

赤ワイン1

フランシスカン ナパヴァレー カベルネソーヴィニヨン

 

オーパスワンの隣の畑!ナパ中心に位置するカリフォルニアで最も愛され敬意を表されるワイナリーのひとつです。
ワイン&スピリッツ誌が発表するレストランポールアワード2010年にて全米NO.1に輝いたのはフランシスカンのカベルネソーヴィニヨンでした。リッチで芳醇、ナパらしい日差しをたっぷりと浴びた果実の凝縮感と熟したタンニンの和らかな飲み心地をお楽しみいただけます。



赤ワイン2

ファースト・プレス カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー

 

2015年サクラアワードにて金賞を受賞した芳醇なカベルネ。昔ながらに人の手をかけて丁寧に作られているにもかかわらず、リーズナブルな価格が魅力的なコスト・パフォーマンスの高いワインです。
熟したブラックベリーにカカオや乾燥ハーブ、タバコの葉など芳ばしいアロマ。ココアやビターなニュアンスが熟した果実と絡み絹の様なタンニンが優しく包み込みます。

 

追伸

今月は、鯖という事でどちらかというといつもある地味な魚という印象だったので、少し珍しい鯖サンドと鯖の韓国風煮込みを作ってみることにしました。

合わせるワインはナパの優等生タイプとも呼べるフランシスカン シャルドネとカベルネソーヴィニヨンにしました。久しぶりに飲んでみるとやっぱり優等生!ナパの生徒会長と副会長という感じでした。 バランスも良く、飲み疲れが無く、滑らかでするすると飲めてしまいます。

鯖サンドとフランシスカン シャルドネはとっても良く合っていました。 フランシスカンのレモンの様な柑橘っぽさが良く合い、鯖の脂の乗りだけを活かしていて、 青臭さも無く、シャルドネが元々パンとも相性がいい事もありマリアージュしていました。

鯖の韓国風とフランシスカン カベルネソーヴィニヨンも良く合っていました。 フランシスカンの果実味が辛さに負けず、また辛さだけではなくカベルネのコクとコチュジャンのコクがとても良く合い鯖とも相性が良かったです。 鯖を煮る時にその日に飲む赤ワインを少し入れるとより合いますね。味見の時にワインを合わせてみて魚っぽさを感じた時は味醂などをプラスしてみましょう。

以上、実際に合わせてみた感想でした!                               
             
                        〜副店長まいこ〜



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