【送料無料】ロスヴァスコス飲み比べ5本セット ワインオープナー付き♪

チリ/辛口/赤白ワイン/9,818円(税込10,800円)

\ボルドー5大シャトー筆頭CH.ラフィット・ロートシルトが手掛けるチリ最高級ワイン/
チリの伝統とフランスの超名門シャトーとのコラボレーション。 フランス・ボルドで最も偉大なシャトーと称され第1級格付けの最高峰シャトーとして長年親しまれているシャトー・ラフィット・ロートシルトが手掛けるチリ最高級ワイン!

【新入荷】ケン・ライト・セラーズ 各種

オレゴン/辛口/赤ワイン/4,900(税込5,390)〜

ケン・ライトはオレゴンピノノワールの銘醸地ウィラメットヴァレーの最上葡萄畑のテロワールをそのまま表現した単一畑のピノノワールづくりに専念し、最適な場所選びと葡萄畑の健康に細心の注意を払い、世界中で彼のワインは称賛され続けています。
2021年にワインエンスージアストが発表した世界の偉大な畑TOP10にブルゴーニュのロマネコンティやモンラッシェ、ナパヴァレーのトカロンと並びケン・ライトのシェア・ヴィンヤードが見事選出されました。名実ともにオレゴンのトップワイナリーです。
自社畑の葡萄をブレンドして作られるワイナリーの味わいを体現したワインと、一流ワイナリーがこぞって購入を希望する畑シェイ・ヴィンヤードのピノノワールが新入荷いたしました。

【新入荷】オー・ボン・クリマ シャルドネ ニュイブランシェ フォーサイト サンタマリアヴァレー

カリフォルニア、サンタバーバラ、サンタマリアヴァレー/辛口/白ワイン/6,240(税込6,864)

創業者ジム・クレンデネンはブルゴーニュの神様と呼ばれるアンリ・ジャイエを師と仰ぎ、自身が大きく影響を受けたブルゴーニュ・スタイルのエレガントなワイン造りに徹しました。
”リッチでまろやかな要素のバランスがとれて、香りが個性的、育った土地のユニークさを持つ”食卓で楽しめる飲み飽きないワインが、彼が探求するワインです。ニュイブランシェには年ごとにニックネームが付きます。2021年は「フォーサイト」。”先見の明”の意。事が起こる前にそれを見抜く見識がある故ジム・クレンデネンが確立したこのシャルドネのスタイルはリリース時から確立されており、今の時代がこのスタイルに追いついてきたという意味で名づけられました。

【新入荷】[2025JSトップ100第1位][2023]レイン ロイヤル・セント・ロバート・キュヴェ ピノノワール ソノマコースト

カリフォルニア、ソノマ、ソノマコースト/辛口 ミディアムボディ/赤ワイン/13,000(税込14,300)

世界に通用するカリフォルニア産のピノノワールを自分達の手で造りたい…そんな思いから始まったプロジェクトがレインです。レインはカリフォルニアワイン業界のサラブレッドの二人、カルロ・モンダヴィとダンテ・モンダヴィによって、2013年にソノマコーストに設立されたフレッシュなワイナリーです。カルロとダンテは、「コンティニュアム」のティム・モンダヴィを父に持ち、「カリフォルニア・ワインの父」と呼ばれる、ロバート・モンダヴィの孫にあたります。
ジェームス・サックリングが発表する2025年アメリカワインTOP100にてこちらのロイヤル・セント・ロバート・キュヴェが99点が付けられ、第1位の栄誉を獲得しました。

【おすすめ】ネイティブ・ナイン カニャーダ・デ・ロス・ピノス カベルネソーヴィニヨン サンタイネズヴァレー

カリフォルニア、サンタバーバラ、サンタイネズヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/8,100(税込8,910)

ネイティブ・ナインは、ジェームス・オンティヴェロスの夢の結晶です。 カリフォルニア開拓時代、メキシコから来た先祖が得た広大な土地のほんの一画を両親と共に再び手に入れ、1997年に自らの手で畑にピノノワールの苗木を植えました。周囲はオーボン・クリマや高級ワイナリーへブドウを供給するビエン・ナシードなど、名高い銘醸畑に囲まれています。
サンタイネズヴァレーの荒涼とした土地で育てられた低収量のカベルネソーヴィニョンです。冷涼な土地ながら、重厚感のあるこの地でしか出す事の出来ない豊かな味わいを是非お楽しみください。

【新入荷】ウィリアムズ・セリエム シャルドネ ロシアンリバーヴァレー[2023]

カリフォルニア、ソノマ、ロシアンリバーヴァレー/辛口/白ワイン/15,000(税込16,500)

カリフォルニア・ソノマのロシアンリバーに住む二人の幼馴染、元会計士でありワインバイヤーであったエド・セリエムと、サンフランシスコ・クロニクル誌の印刷工であったバート・ウィリアムズが、自分たちでワインを楽しむために独学でワイン造りを覚えて小さなガレージで初めてワインを仕込んだのが1979年。その品質は素晴らしく、ロシアンリバーヴァレーの地がピノノワールにとっての銘醸地だと世に知らしめた第一人者となりました。
生産量の約8割がメーリング・リストを通じて販売されるため、一般市場ではなかなか出会うことのできない希少なワイナリーであることも、その人気に拍車をかけました。
元祖カルト生産者セリエムの希少な白ワインです。この機会に是非お楽しみください。

【新入荷】第6弾 しあわせワイン倶楽部のナパヴァレー 赤ワインくじ 〜世界屈指のプレミアムワインを生み出す産地ナパヴァレー編〜

カリフォルニア/辛口/赤ワイン/10,000(税込11,000)

しあわせワイン倶楽部が自信をもってお勧めするナパカベ濃厚コク旨赤ワインくじ!特賞は、世界に2本しかないWS&WA同時100点獲得ワイン!シュレーダー オールド・スパーキーが届くかも!?
それ以外にも厳選したワインが当たります!どれが当たっても必ずお得な運試しをお楽しみください。

【新入荷】コングスガード シャルドネ 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー、クームズヴィル/辛口/白ワイン/26,800(税込29,480)〜

カリフォルニア・シャルドネ5本指と言えば、マーカッシン、キスラー、ピーター・マイケル、オーベールそしてコングスガードです。オーナー・ジョン・コングスガードの造るワインは、選び抜いたベストの区画から、極端なまでの低収量、天然酵母のみを使い、低温のセラーで長い時間をかけて醗酵を待ちます。ノン・フィルター、ノン・ファイニング(人工的な清澄作業をしない)。 今では当たり前のように言われますが最新鋭の化学設備で行うのではなく、ほぼ手作業で行われます。
新入荷いたしました「ザ・ジャッジ」の始まりは1975年。当時隣人であった伝説の人アンドレ・チェリチェフ氏からアドバイスを受け生み出される事になります。コングスガードの最高級シャルドネ「ザ・ジャッジ」は自社畑から造られるマニア垂涎の逸品です。この機会に是非お楽しみください。

【新入荷】アルマンルソー ジュヴレシャンベルタン[2021]

フランス、ブルゴーニュ、ジュヴレ・シャンベルタン/辛口 フルボディ/赤ワイン/110,000(税込121,000)

強豪揃いのジュヴレ・シャンベルタンにおいて、最も尊敬を集めるドメーヌがアルマン・ルソーです。20世紀の初め、一族の所有する小さな畑を寄せ集めて、アルマン・ルソーがドメーヌを設立。各クリマの平均樹齢を40年以上に保つというモットーがあり、そのため定期的な植え替えを行っております。
ブドウ栽培においては認証こそ取得していないものの、事実上のビオロジックで除草剤や殺虫剤は使用しません。また、ジュヴレ・シャンベルタンでもかなり早い時期に収穫を始めることで知られています。これこそがルソーのワインに共通して感じられる優雅さの鍵であり、各クリマの微妙な違いがワインに反映される秘訣だと言われています。アルマン・ルソーによるクラシックなスタイルの1本です。

【新入荷】ユニオン・サクレ 40デイズ・オレンジ モントレー

カリフォルニア、モントレー/辛口/オレンジワイン/2,254(税込2,479)

ユニオン・サクレは、フランス出身の醸造家ザビエル・アルノーダンと、ミシガン州出身のフィリップ・ムジーがカリフォルニアのセントラルコーストで出会い、友情と共通の情熱から立ち上げました。
パソ・ロブレスのワイン業界では、アルノーダンの名は「最も多才な醸造家の一人」として知られています。機材の整備から床掃除まで完璧にこなすその姿勢は、多くの造り手からも信頼と尊敬を集めています。一方のムジーは、ブランド構築や販売、デザイン全般を担い、目を引くラベルやマーケティングでワイナリーの世界観を作り上げています。
100%除梗したブドウで40日間のスキンコンタクトにより、美しいオレンジ色を抽出しています。軽やかなのに旨味たっぷりオレンジワインを、この機会に是非お楽しみください。

【新入荷】アウトポスト 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー、ハウエルマウンテン/辛口 フルボディ/赤ワイン/14,400(税込15,840)〜

ナパヴァレーのハウエル・マウンテンの頂上である標高670mに位置するワイナリーがアウトポストです。 現代ナパカベ最高峰の醸造家として名高いトーマス・リヴ ァース・ブラウンが2000年からワインメーカーに就任。現在まで20年以上 アウトポストを造り続けており、このワインによりトーマスの腕前が評価されたと言える、トーマスにとっても大事なワイナリーです。 ナパヴァレーの平地を見下ろす高地にあるそのテロワールはナパの他の地とは一線を画します。霧はかからず、昼間は十分な日照量を確保 できます。夜も気温は極端には下がらず長い生育期間が取れ、収穫は遅く10月から 11月になることもあります。その結果、葡萄は完熟し、 厚い果皮を持ち、非常に力強い濃厚なワインとなります。

【新入荷】ボーグル・ヴィンヤーズ リザーブ ジンファンデル

カリフォルニア/辛口/赤ワイン/5,600(税込6,160)

1800年代の中頃からクラークスバーグで農業を営んできたボーグル・ファミリーは1968年に葡萄を植え付けたのがワイナリーの始まりでした。
ボーグルのこだわり抜いた造りは他のワイナリーと一線を画すものがあり、知れば知るほどその他を寄せ付けない品質に納得します。収穫された葡萄はすぐに発酵タンクに運ばれますが家族経営とは思えないほどに巨大な設備を有し多くのタンクを所有しているために大量の果実を均一の品質を保ちながら醸造を行うことが実現しています。こだわり抜いた造りを千円台から購入できるワインに使用するのは他に類を見ません。だからこそワインは様々な賞を獲得できるのです。
こちらのジンファンデルは現地ワイナリーメンバーのみが購入可能な特別限定ワインです。

【新入荷】タリー ローズマリー・ヴィンヤード シャルドネ サンルイスオビスポ[2020]

カリフォルニア、サンルイスオビスポ、アロヨグランデヴァレー/辛口/白ワイン/10,350(税込11,385)

タリーはカリフォルニアを代表する葡萄栽培家兼ワイナリーです。3代にわたる家族経営で、その品質の高さから カレラやオー・ボン・クリマといった著名ワイナリーにもぶどうを提供し始めました。他の造り手からも評価される素晴らしい葡萄を武器に1986年よりワイン造りを始めました。
2006年に開催されたパリスの審判のリターンマッチにてローズマリー・シャルドネがカリフォルニア州部門にて優勝。フランスと合わせた全シャルドネでも2位となる快挙を達成しました。
太平洋が見渡せるローズマリーヴィンヤードは、タリー・ヴィンヤードで一番冷涼な場所で、ローズマリーズの畑特有の石灰分のあるミネラルが感じられ、爽やかな酸味が特徴的なワインを生み出します。

【新入荷】トードホロー 各種

カリフォルニア/辛口/赤・白・オレンジワイン/2,500(税込2,750)〜

トードホロー・ヴィンヤーズは、トッド “ドクタートード” ウィリアムズが妻のフランシーヌと、トッドの親友であるソノマを代表するワイナリー「ロドニーストロングヴィンヤーズ」の創業者であるロドニー・ストロングの協力を得て1993年にソノマのヒールズバーグにワイナリーを設立。優れたワインを毎日楽しめる価格で提供する小さなワイナリーです。
ウォールストリートジャーナル誌はドライ・ロゼ・オブ・ピノノワールを”最高の掘り出し物ワイン”と評価し、ワインエンスージアスト誌は、シャルドネに94点、オレンジワインに92点など同価格帯ではありえない評価を獲得しています。しあわせワイン倶楽部が開店時に一番初めに取り扱ったワインが待望の復活となりました。驚きのコストパフォーマンスを是非お楽しみください。

【新入荷】クロード・デュガ 各種

フランス、ブルゴーニュ/辛口/赤ワイン/9,000(税込9,900)〜

クロード・デュガは、ジュヴレ村で6世代に渡り家族経営でワインを生産するこの地を代表する歴史あるドメーヌです。
1977年から先代モーリスが自家元詰を始め、クロード・デュガの名の下で詰め始めたのは1991年からです。1993年ヴィンテージでパーカーポイント100点を叩き出し、その実力を世に知らしめました。
現在は長男のベルトランが中心となり、長女レティシア、次女ジャンヌと共にワインを造っています。ベルトランは、これまで何度か日本を訪れた際に和食を味わう機会があり、和食にあるような繊細さや緻密さをドメーヌのワインに表現したいと思うようになりました。それがきっかけとなり、デュガのワインは、透明感のあるフィネスに富んだスタイルへと進化しつつあります。

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はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

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色のついている日は休業日となります。

 

旬の魚介 〜4月〜若布(ワカメ)



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『ワインをもっと楽しんでいただきたい!』

四方を海に囲まれた島国に住む私たち日本人に最も馴染みのある食材”魚介”。 古来多くの魚が獲れ、主菜とされてきました。 日本人の体質にあった食材ともいえる魚介の月々の旬のものを選び出しワインと食材の組み合わせをご提案させていただきます。実際にスタッフで組み合わせを試した声も掲載させていただきますので是非ご参考にしてくださいませ♪

 

若布(ワカメ)について

ワカメはチガイソ科の海藻で、日本及び朝鮮半島沿岸に分布しています。ワカメといえば緑色のイメージがありますが生きている状態の時は昆布に近い暗褐色をしており、加熱によって色素成分とタンパク質の結合が外れるため緑色に変化します

ワカメは「葉」「茎」「茎と根の境」の大きく3つの部位に分けられます。このうち味噌汁などで馴染みのあるワカメは葉の部分で、茎部分はそのまま茎ワカメと呼ばれています。肉厚でヒダがあり粘り気が強い「めかぶ」はワカメの付け根部分、厳密に言うならば生殖器(植物でいう花)のことを指します。別の海藻と思われる方も居ますが、めかぶもワカメの一部分です。

古くから日本各地で食べられいた食用の歴史が古い海藻類の1つで、養殖も行われています

 




 

若布(ワカメ)の栄養

ワカメに豊富に含まれるヨウ素は、基礎代謝を活発にして肥満を予防、さらに甲状腺ホルモンと関係し、精神を安定させ、心身ともに活性化してくれる働きがあります。

カルシウムは、骨や歯を丈夫にし骨粗しょう症を防ぐ働きがあり、カリウムは、100g中に約730mgも含まれ、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排出する作用により、むくみを抑え、高血圧を予防する効果があります。 また、水溶性の食物繊維であるアルギン酸がわかめには多く含まれており、大腸の働きを活発にして便通を促す働きがあります。 便通が順調になることによって、コレステロールや腸内の有害物質が体外に排出され、大腸がん・動脈硬化などの病気の予防にも効果的。

さらに、わかめに含まれる多糖類のひとつであるフコダインは、内臓に効果的に働きかける栄養素として、近年注目されています。 フコダインは、胃の炎症や潰瘍の予防・修復をする働きや、肝機能の向上、がん細胞を死滅させる効果、がんの発生・進行を抑える作用があります。また、体内のリンパ球を活性化させ免疫を向上、滋養強壮にも効果的。

ワカメは、体を活性酸素から守り、免疫力を高めるビタミンCや、肌荒れ・風邪の予防などに効果的なβ(ベータ)−カロチンの他、ナイアシンやビタミンA、B群、Kなどのビタミンも、野菜並に多く含んでいます。 わかめは豊富な海洋・栄養成分を持ちながら極めて低カロリーであり、ダイエットに、健康増進に毎日摂りたい食材です。





おすすめ料理と合わせたいワイン

左の料理写真 右の料理写真
 

春の定番!若竹煮

 

歯ごたえのいい筍と一緒に優しいお出汁でサッと煮る若竹煮。フルーティーなワインと合わせて、春の訪れを爽やかに楽しんでみてはいかがでしょうか?

白ワイン1

チャールズ・スミス ”イヴ” シャルドネ コロンビアヴァレー

 

異色のワインメーカーで100点獲得生産者チャールズ・スミスが手がける樽の影響を強く受けないシャルドネ。



白ワイン2

フォックスグローブ バイ・ヴァーナー シャルドネ セントラルコースト

 

プレミアムシャルドネのスペシャリスト、ヴァーナーが送り出すバリュー・セカンドラベル。熟成に樽を使用せず酸味を和らげるMLF発酵をしないシャブリスタイル。

たっぷりわかめのチヂミ

 

ワカメをたっぷり混ぜ込んだチジミに食欲のそそるチジミダレのタレを合わせ、見た目も華やかなロゼワインをマリアージュをしてみてはいかがですか?

赤ワイン1

バロン・ド・ブルバン ブリュット・ロゼ

 

南仏プロヴァンス地方の家族経営ワイナリー、レ・ヴァン・ブルバンが手掛けるピノノワール100%で作られたロゼ・スパークリング



赤ワイン2

シミ ”ドライ・ロゼ” カベルネソーヴィニヨン ソノマカウンティ

 

WS世界のワインTOP100第1位獲得醸造家手がける本格派。フレッシュベリーとミネラル感の楽しめる大人の為のロゼ。

 

追伸

今月の旬の魚介は「わかめ」という事で、大好きな若竹煮と初めて食べるわかめのチヂミを作ってみることにしました。

合わせるワインは若竹煮にはワシントン州のイヴ・シャルドネ、チヂミにはニュージーランドのペンカロウ・ピノノワールにしてみました。

イヴ・シャルドネはクリーンでクリスピーな味わいでラベルの通り林檎を思わせるふっくらとした果実とアプリコット、洋梨のニュアンス。ミネラル感もあり、ドライなフィニッシュです。若竹煮と合わせてみるとベストマリアージュ!イヴのいいところが引き出されてくるという感じでした。わかめのヨード香も全くなく春を感じる組み合わせでした♪

ペンカロウ ピノノワールは一言でいうとグラマラス!バラの花、紅茶、熟したあんず、黄桃、スパイス、余韻も長く飲みごたえのあるピノノワールです。チヂミと合わせてみると可もなく不可もなくといった感じで合わなくはないのですが、ピノノワールが勝ってしまう様でわざわざ合わせなくてもいいかな?という感じでした・・・

そこで、急遽、シミ・ドライ・ロゼとバロン・ド・ブルバン・ブリュット・ロゼを合わせてみると、こちらのほうがマリアージュしていてごま油やニンニクとも良く合っていました。そしてロゼを出した途端、食卓が急に春らしくなったのでやっぱりロゼは春だな〜♪と再確認できました!
以上、実際に合わせてみた感想でした!                               
             
                        〜副店長まいこ〜



  ワンポイント




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