【新入荷】サマー・ドリームス 各種

カリフォルニア、ソノマコースト/辛口/赤・白ワイン/14,000(税込15,400)〜

既に60回もの100点を獲得する新鋭プレミアム・ワイナリー、ハンドレッドエーカーの新たなワイン!
100%単一畑、100%単一品種、100%新樽フレンチオークなど、「100」にこだわり抜いたワイン造りを行い、明瞭・簡潔をワイン造りのモットーとして、すべてにおいてパーフェクトなワイン造りを目指したハンドレッドエーカー。
そのオーナー醸造家ジェイソン・ウッドブリッジ氏のよる新たなプロジェクトが、ソノマの冷涼産地にフォーカスした、カベルネソーヴィニヨンではないワイン、サマードリームスです。 シャルドネとピノノワールを中心に冷涼さを活かしたソーヴィニヨンブランなど今までハンドレッドエーカーでは作ってこなかった品種を手掛ける妥協なき新たなワイン。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】シャッフェンベルガー ブリュット・エクセレンス[ロデレール・エステート]

カリフォルニア、メンドシーノ/辛口/スパークリングワイン/3,600(税込3,960)

創業者のジョン・シャーフエンバーガーは、生物地理学の知識を活かし、アンダーソンヴァレーの季節ごとの生育温度とフランスのシャンパーニュ地方との間に類似性を見出しました。そして1981年にメンドシーノのアンダーソンヴァレーに「アメリカにおける最高品質のスパークリングワインを造る」 ことを掲げシャッフェンベルガー・セラーズを立ち上げたのです。
設立後間もない1980年代からホワイトハウスの重要な会談に採用され一躍スポットライトを浴びることとなりました。近年でもワインエンスージアスト誌では92点を獲得するなど、高いクオリティを保ち続けています。 スパークリングワインは毎年平均して12%のリザーブワインが加えられることによりクラシックで一貫したフレーバーとアロマを生みされています。

【新入荷】ボーエン 各種

カリフォルニア/辛口/赤・白ワイン/5,000(税込5,500)〜

爆発的人気を博したメイオミの原点から生まれた新たなワイン!
世界中で最も愛されるナパカベルネの一つケイマスを手掛けるワグナーファミリーから新たに誕生したワインがボーエンです。オーナー兼ワインメーカーはジョー・ワグナー。ワグナー家5代目の醸造家で、チャック・ワグナーの息子です。
ジョーは様々なワインをリリースしています。ピノノワール専門のベル・グロスのカジュアルラインのメイオミは記録的な大ヒットワインとなりました。
ジョーが、メイオミ初期の小ロットで丁寧に仕込まれたワインの味わいと美しさ、あの頃と同じ畑のブドウで、原点のピノノワールを再び表現することに情熱を注いだワインです。

【新入荷】シルバー・オーク アレキサンダーヴァレー カベルネソーヴィニヨン[2020]

カリフォルニア、ソノマ、アレキサンダーヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/14,400(税込15,840)

「Life is a Cabernet」と豪語するレイ・ダンカン率いるシルバーオークはアメリカで最も人気のあるカベルネだけを造るトップワイナリーです。最高級アメリカンオークによる熟成にこだわり、アメリカンクラシックともいうべきスタイルを貫きます。
そのシルバーオークのフラッグシップのカベルネのヴィンテージが2020年になりました。現地価格100ドルが、今回税抜きで14,400円が実現しています。カリフォルニアワインの芳ばしい風味と洗練された完成度。カベルネソーヴィニヨンに特化したワイナリーの古き良きカリフォルニアを象徴するワインを、この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】レイン 各種

カリフォルニア、ソノマコースト/辛口/赤・白ワイン/12,420(税込13,662)〜

レインはカリフォルニアワイン業界のサラブレッドの二人、カルロ・モンダヴィとダンテ・モンダヴィによって、2013年にソノマコーストに設立されたフレッシュなワイナリーです。カルロとダンテは「コンティニュアム」のティム・モンダヴィを父に持ち、「カリフォルニア・ワインの父」と呼ばれるロバート・モンダヴィの孫にあたります。 カルロとダンテは幼い頃からロバート・モンダヴィ・ワイナリーやオーパス・ワンでワインに触れ、コンティニュアムでは父ティム監修のもと設立当初から栽培や醸造に幅広く関わっています。
レイン チャールズ・ランチ・ヴィンヤード シャルドネ フォートロスシーヴュー2023年がJames Sucklingで100点を獲得しました。この機会にぜひお楽しみください。

【新入荷】ゴースト・ホース カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2018]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/270,000(税込297,000)

地質のスペシャリスト、ジオロジストでありゴーストホースのオーナー兼ワインメーカーであるタッド・アンダーソン氏。彼は30年以上ナパでワインを造り続けるなかで 「米国の究極のワインとは…」と、その答えを求めて 「馬を駆り、亡霊の馬を狩る“ゴースト・ホース”」 を完成させました。
ゴーストホースの赤ワインは全てカベルネソーヴィニヨンで、5つの異なるキュヴェが存在しますがゴースト・ホースという名前の通り存在自体が幻のようで、市場では全く見ることができません。各階位のゴーストホースはそれぞれ違う区画の独立したキャラクターをもつ葡萄の特性を極限まで引き出され、ひと樽で数千ドルする最高級の新樽を贅沢にも 2 度使用して各ロットが醸造されてます(ダブルオーク法)。こちらのワインはゴースト・ホース第4階位に君臨する銘柄です。

【新入荷】クラウディー ベイ 各種

ニュージーランド、マールボロ/辛口/赤・白ワイン/3,600(税込3,960)〜

1983年、クラウディベイの創業者、デイヴィッド・ホーネンは初めてマールボロのソーヴィニヨンブランを味わい感銘を受けました。彼は爽快で全てのワイン愛好家に伝わる凝縮感のある風味豊かで華やかな果実味に大きな可能性を感じました。彼とワインメーカーのケヴィン・ジャッドは、1985年にクラウディベイを立ち上げ、ニュージーランドワインを世界のワイン地図に載せるソーヴィニヨンブランを世に送り出し、国際的な賞賛を浴びました。
2024年にはドリンクス・インターナショナル誌が発表する2024年世界で最も賞賛されるワインブランドにてニュージーランドワイナリー最上位となる第16位にランクイン。世界にその品質の素晴らしさを証明し続けています。

【高得点】シックス・エイト・ナイン ”サブミッション” シャルドネ カリフォルニア

カリフォルニア/辛口/白ワイン/2,150(税込2,365)

5秒で虜にさせられる濃厚シャルドネ決定版!
689セラーズはワインのコストパフォーマンスを最も重視しており、カリフォルニアでの長年の経験から、カリフォルニア全土の栽培家との関係も深く高品質のブドウを獲得することができます。
ワイン醸造において掲げている理念は、威圧感ではなく、”リッチで・明るく・調和の取れた”、ワインをモットーにワイン造りを行います。
こちらのワインはソノマ地方のロシアンリバーヴァレー、ナパヴァレーのカーネロス、モントレーのブドウを使用。しっかりとした樽の風味のあるワインがお好きな方に大変お勧めのワインです。また樽の風味でなく引き締める酸とバランスの良さが特徴で素晴らしい味わいがお楽しみいただけます。

【新入荷】オーベール 各種

カリフォルニア、ソノマ、ソノマコースト/辛口/白ワイン/34,980(税込38,478)〜

マーク・オーベール氏は25年以上に渡り、コンサルタントとして活躍し、ピーター・マイケル、スローン、コルギン、ブライアント・ファミリーなど名実ともに有名ブランドを手掛けてきました。
オーベールのシャルドネはマーカッシン、コングスガード、ピーター・マイケル、キスラーと並び、カリフォルニアのシャルドネ、ピノノワールの頂点に位置し、全米で4生産者しか存在しないパーカー100点を獲得しています。
ワインスペクテイター誌はマーク・オーベール氏を「カリフォルニア・シャルドネ・マスター」として単独で表紙に掲載し特集を組むほど人気で、とても入所困難なワインとなっております。
この機会にぜひお楽しみください。

【新入荷】アメリカン・ヴィンテージ レッドワイン カリフォルニア

カリフォルニア/辛口 フルボディ/赤ワイン/1,436(税込1,580)

1961年にブルゴーニュに設立された、若い造り手でありながら、急成長を遂げたボワセ・グループは今やブルゴーニュ最大の生産者にまでなり、フランスの他地域、アメリカ、カナダ、イギリスと世界各国に畑やワイナリーを持ち、どの地でも一貫して自然栽培に注力しています。
ジャン・クロード・ボワセUSAの各ワインを手掛けるのは、カベルネ&シャルドネのスペシャリストであるステファニー・プットナム女史。そしてビオディナミ栽培&ピノノワールのスペシャリスト、ブライアン・マロニー氏です。この素晴らしい醸造家二人がそれぞれのワインが持つコンセプトをテロワールの個性を反映させながら忠実に表現しています。
輸入元が現地掘り出し物を発掘。定価を大幅に下回る売り尽くし大特価が実現しました。

【再入荷】クリュッグ グランド キュヴェ エディション 169

フランス、シャンパーニュ/辛口 /シャンパーニュ/42,000円(税込46,200円)

メゾン・クリュッグは1843年、妥協のない哲学と先見の明を持ったヨーゼフ・クリュッグにより、ランスで創業されました。
シャンパン造りに対する極めて独創的なアプローチを貫いたヨーゼフは、ヴィンテージという概念を超えた最高に芳醇なシャンパーニュを作り上げることを目指しました。
クリュッグ グランド・キュヴェ 169エディションのボトルには、11種類のヴィンテージから、146種類のワインがブレンドされています。一番若いワインは2013年、古いワインは2000年まで遡ります。クリュッグのセラーで約7年貯蔵されることで、このエディションの素晴らしい表現力とエレガンスが引き出されるのです。20年以上の丁寧なクラフツマンシップの成果がグラス1杯1杯に注がれます。

【新入荷】[オレンジワイン]ユニオン・サクレ 各種

カリフォルニア、モントレー/辛口/オレンジワイン/各3,600(税込3,960)

ユニオン・サクレは、フランス出身の醸造家ザビエル・アルノーダンと、ミシガン州出身のフィリップ・ムジーがカリフォルニアのセントラルコーストで出会い、友情と共通の情熱から立ち上げました。
パソ・ロブレスのワイン業界では、アルノーダンの名は「最も多才な醸造家の一人」として知られています。機材の整備から床掃除まで完璧にこなすその姿勢は、多くの造り手からも信頼と尊敬を集めています。一方のムジーは、ブランド構築や販売、デザイン全般を担い、目を引くラベルやマーケティングでワイナリーの世界観を作り上げています。
ワインエンスージアスト誌からはカベルネフランとピノノワール、ブレンドの白ワインが最高94点に加え複数品種で93点を獲得するなど多品種で高得点を獲得しています。

【新入荷】ホープ・ファミリー リバティ・スクール 各種

カリフォルニア、セントラルコースト/辛口/赤・白ワイン/各3,440(税込3,784)

ケイマスを手掛けるチャック・ワグナーは1980年代初頭に低価格で良質なセカンド・ブランドを始める事を考え、ホープ・ファミリーと出会い『リバティー・スクール』 という名のブランドを生み出しました。このリバティー・スクールは大成功を収めます。広く普及した後にホープ・ファミリーは独立。それを機会にリバティー・スクールもホープ・ファミリーの一員となり、更なる躍進を遂げました。
2019年にはフラッグシップのカベルネソーヴィニヨンがワインエンスージアストの全てのワインを対象にしたトップ100ワインにてパソロブレスのワインとして過去30年間で初めてとなるトップ10入りを果たすなどさらなる進化を遂げています。
そのリバティスクールが最新ヴィンテージが入荷となりました。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】クライン クラシック 各種

カリフォルニア、ノースコースト/辛口/赤・白ワイン/1,980(税込2,178)〜

1980年代、他の多くの人々が古い樹を引き抜きカベルネやシャルドネに血道を上げる中、創業者のフレッド・クラインの祖父が残したコントラ・コスタの古樹の畑を守り ローヌ品種など伝統的品種にフォーカスしたワイン造りを続けています。今では樹齢100年を超える貴重な葡萄畑を所有しています。
ワイナリーが手掛けるワインの多くは有名な品種ではありませんが古くから自社畑を持つワイナリーだからこその実現できる価格以上の品質を誇るワインを多く生み出しています。クラインのワインを試すことにより新たなワインの楽しみを見いだせる希少なワイナリーです。
輸入元協賛セールにより定価より40%オフの特別価格が実現いたしました。
この機会にぜひお楽しみください。

【新入荷】ジャクソン キュヴェ 747 エクストラ ブリュット

フランス、シャンパーニュ/辛口/シャンパーニュ/10,800円(税込11,880円)

今やクリュッグ、ボランジェと並んでシャンパーニュ三指と呼ばれるジャクソン。ジャクソンのシャンパーニュ造りに対する哲学は、長い歴史と共に飛躍の時を迎え、今や世界に認められる存在となっています。
そのジャクソンの顔ともいえるのが700シリーズです。2003年以降はヴィンテージワインを上級キュヴェのシングルヴィンヤードコレクションだけに特化し、一般的な複数クリュのブレンドによるヴィンテージ・シャンパーニュの生産を中止。かつてヴィンテージ用に使っていた上級の葡萄を、惜しげもなくこのキュヴェ#700シリーズにブレンドすることで、プレスティージュ・シャンパーニュに匹敵する最上級のノン・ヴィンテージ・シャンパーニュに昇華させました。

【新入荷】ヴィヴィアー ピノノワール ソノマコースト

カリフォルニア、ソノマ、ソノマコースト/辛口 ミディアムボディ/赤ワイン/9,000(税込9,900)

ロマネ・コンティのオーナーである、オベール・ド・ヴィレーヌ氏とカリフォルニアを代表するカーネロスの名門栽培家ラリー・ハイド氏が共同経営するナパのワイナリー”ハイド・ド・ヴィレーヌ(HdV)”。その格式の高いワイナリーで世界最高峰のオーナーに認められ19年以上醸造総責任者を務めるステファン・ヴィヴィアー氏のプライベート・ブランドです。そのヴィヴィアー氏が旧世界と新世界のピノ哲学をあるのままにワインに投影させて極少量のみつくる、現地でも知る人ぞ知るピノノワールです。ジェームス・サックリングからは白と赤ワイン共に最高98点を獲得と100点も見据えています。
ブルゴーニュの荘厳さとカリフォルニアの華やかさを併せ持つヴィヴィアー氏が手掛けるワインを是非お楽しみください。

【新入荷】[2011]スター・レーン カベルネソーヴィニヨン ハッピーキャニオン・オブ・サンタバーバラ

カリフォルニア、サンタバーバラ/辛口 フルボディ/赤ワイン/7,255(税込7,981)

スター・レーンは1996年ディアバーグ夫妻によって設立。世界各国のボルドー品種の栽培に適した産地を10年も捜し歩き辿り着いた運命の地がサンタバーバラ、サンタイネズヴァレーです。2009年にはボルドー品種にとってその類まれなるポテンシャルがあることが認められ「ハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラ」として原産地呼称(AVA)認定されました。2007年ヴィンテージより、現地カリフォルニアの倉庫にてスターレーンの熟成プロジェクトを始動しました。そして、温度管理された倉庫でゆっくり熟成を経た2011年ヴィンテージが飲み頃を迎え、10年以上の時を経て遂にリリースとなりました。この機会にぜひお楽しみください。

【送料無料】父の日 職人のこだわりが感じられる厳選ギフトセット 各種

プレミアムハイボール・プレミアムビール /3,500(税込3,850)〜

感謝が伝わる父の日限定オリジナルギフトセットをご用意いたしました♪
セットの内容は、長濱蒸溜所のウイスキー造りへのこだわりを感じられ、気軽に楽しめるプレミアムハイボール缶と、「世界一予約が取れない」シェフが作った究極のプレミアムビールからお選びいただけます。感謝の気持ちを、しあわせワイン倶楽部に託してお贈りしてみてはいかがでしょうか。

太鼓判ワイン

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ショップマネージャー

はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

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色のついている日は休業日となります。

 

旬の魚介 〜5月〜鰆(サワラ)



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『ワインをもっと楽しんでいただきたい!』

四方を海に囲まれた島国に住む私たち日本人に最も馴染みのある食材”魚介”。 古来多くの魚が獲れ、主菜とされてきました。 日本人の体質にあった食材ともいえる魚介の月々の旬のものを選び出しワインと食材の組み合わせをご提案させていただきます。実際にスタッフで組み合わせを試した声も掲載させていただきますので是非ご参考にしてくださいませ♪

 

鰆(サワラ)について

スズキ目・サバ科に属する海水魚の一種。細長い体の大型肉食魚で、食用に漁獲される。 成長するに従ってサゴシ(40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚でもある。 春から秋にかけては沿岸の表層を群れで遊泳するが、冬は深場に移る。食性は肉食性で、おもにカタクチイワシやイカナゴ等の小魚を捕食する。 産卵期は春から初夏で、何回かに分けて産卵を行う。仔魚は当初から鋭い歯をもち、自分と同じくらいの大きさの他魚を貪欲に捕食する。生後1年で46cmほどに成長し、以後は2歳68cm、3歳78cm、4歳84cmほどとなる。成長は温暖な時期に顕著で、冬は成長しない。寿命はオス6年、メス8年ほどである。 また、メスの方がオスよりも大型になる。近縁種も含めサバ科の仲間でも特に前後に細長い体型で、左右に平たい。地方名のサゴシは「狭腰」、サワラは「狭腹」の意である。

 




 

鰆(サワラ)の栄養

タンパク質が豊富で、脂質も多からず少なからず適度にあります。良質なタンパク質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂質には高血圧を予防したり、LDL(悪玉)コレステロールの低下させるオレイン酸が100gあたり2300mg含まれます。また、血液サラサラ、抗血栓作用、認知症の予防改善効果があるオメガ3系のEPA、DHAもしっかり含まれます。 魚類の中ではカリウムの含有量が多いのも特徴と言えます。カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を尿とともに排泄してくれるので、高血圧の予防改善に役立ちます。 身は柔らかく、消化もいいので子どもや高齢者にもお勧めで、優れた栄養のある魚です。





おすすめ料理と合わせたいワイン

左の料理写真 右の料理写真
 

さわらのポワレアップルソース

 

すりおろしたリンゴと白ワイン、マスタード等で味付けしたアップルソースを、カリッとソテーしたサワラにのせた爽やかな1皿には、アロマティックなワインがオススメです。

白ワイン1

マックマニス ヴィオニエ カリフォルニア

 

コンクール最高評価多数獲得&ワインエンスージアスト誌ベストバイ獲得している華やかさいっぱいのアロマティック白ワイン。



白ワイン2

カレラ ヴィオニエ セントラルコースト

 

ヴィナス91点。生産量はカリフォルニアのロマネコンティと呼ばれるジェンセンよりも少ない770ケースのみのレアワイン。

漬けサワラの竜田揚げバルサミコソース

 

ヨーグルトと味噌で1日漬けたサワラを色よく揚げ、オリーブオイルとバルサミコ酢に刻みネギを加えたソースをかけた奥深い味わいのお料理には、ややしっかり目のボディの赤ワインがピッタリです。

赤ワイン1

リバティ・スクール カベルネソーヴィニヨン パソロブレス

 

ナパの5つ星ワイナリー“ケイマス”の元セカンドブランド。ワインエンスージアスト誌年間ベストバイTOP100にて第3位に選出されたお値打ちワイン



赤ワイン2

オースティリティ カベルネソーヴィニヨン パソロブレス

 

全米最大の規模を誇るSFクロニクル・ワイン・コンペティションにて金賞やその上のダブルゴールドよりもさらに評価の高く同カテゴリーで1本しか与えられない最高評価のクラスベストを獲得したカベルネ。

 

追伸

今月の旬の魚介は「鰆」という事で、「鰆のポアレ アップルソース」合わせるワイン→マックマニス ヴィオニエと「味噌ヨーグルトに漬けた竜田揚げ」合わせるワイン→ヘス セレクト ピノノワールを作って合わせてみる事にしました。

マックマニス ヴィオニエは華やかで甘い白い花の香りと青林檎の様なニュアンスがあり素晴らしい酸味と余韻にほのかな甘みを感じるワインです。グラスに青林檎の香りが満ちてきてポアレと合わせるのがとても楽しみに♪ポアレと合わせてみると正にマリアージュ!林檎とヴィオニエの風味がとても良く合っていてアップルソースの延長線上にヴィオニエがあるという感じでした。初夏にピッタリなお料理とワインでした♪

ヘス セレクト ピノノワールは赤い果実にパウダリーな甘みがありふくよかでまろやかなピノノワールです。余韻にバニラを感じました。竜田揚げと合わせて見ると、ピノノワールが負けてしまうのか良さがかき消されてしまい、ワイン単体で飲んだ時の方が美味しく感じました。そこで、急遽オースティリティ カベルネと合わせてみると・・・マリアージュしていました。オースティリティの旨みたっぷりふくよかな味わいと包み込む様なミルキーさが揚げ物と良く合っていて、香ばしい鰆と合わせる事でオースティリティの良さが活きてきました

今回、改めて鰆の美味しさを知りました。合わせるワインによってお料理が何倍も美味しくなりワインはお料理の一部なんだなという事を再確認しました!
以上、実際に合わせてみた感想でした!                               
             
                        〜副店長まいこ〜



  ワンポイント




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