【新入荷】ジョセフ・フェルプス カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2021]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/12,960(税込14,256)

農場経営から始まったジョセフ・フェルプス社は1972年、カリフォルニアのセント・ヘレナ近郊、スプリングヴァレーにその名を冠したワイナリーを設立しました。
多くの品種を生産するフェルプス社ですがその名を世界に知らしめたのはカリフォルニアで最も芳醇で深い味わいを持つといわれる、カリフォルニア初となるボルドーブレンド“インシグニア”です。
こちらのカベルネソーヴィニヨンは、インシグニアのセカンド的存在として高い評価を受けています。ジョセフ・フェルプスではこちらのカベルネのみ熟成にフレンチオークの他にアメリカンオークを使用しています。これにより味わいにスムーズでシルキーなフィニッシュと、やわらかなタンニンが生まれ柔らかさが増してリリース直後からお楽しみいただけるのが最大の特徴です。

【再入荷】ゴースト・ホース カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2018]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/320,000(税込352,000)

地質のスペシャリスト、ジオロジストでありゴーストホースのオーナー兼ワインメーカーであるタッド・アンダーソン氏。彼は30年以上ナパでワインを造り続けるなかで 「米国の究極のワインとは…」と、その答えを求めて「馬を駆り、亡霊の馬を狩る“ゴースト・ホース”」を完成させました。
ゴーストホースの赤ワインは全てカベルネソーヴィニヨンで、5つの異なるキュヴェが存在しますがゴースト・ホースという名前の通り存在自体が幻のようで、市場では全く見ることができません。各階位のゴーストホースはそれぞれ違う区画の独立したキャラクターをもつ葡萄の特性を極限まで引き出され、ひと樽で数千ドルする最高級の新樽を贅沢にも2度使用して各ロットが醸造されてます(ダブルオーク法)。こちらのワインはゴースト・ホース第4階位に君臨する銘柄です。

【輸入元協賛セール】スカーレット by マクガー・ファミリー カベルネソーヴィニヨン ラザフォード ナパヴァレー[2019]

カリフォルニア、ナパ、ラザフォード/辛口 フルボディ/赤ワイン/10,800(税込11,880)

マクガー家の畑はナパの銘醸地として知られるラザフォードに位置し、歴史は100年以上前に起源をもちます。複数世代にわたる代表的な自家栽培のワイン醸造業者として 土作りからグラス作りまで家族で行っています。ラザフォードに広がる65エーカーの畑から生まれる葡萄は他のワイナリーへも供給し様々な賞を受賞しています。マクガー家の葡萄を使ったビーヴァン・セラーズが2012年ヴィンテージにてパーカー100点を獲得しています。
ナパヴァレー・カベルネソーヴィニヨンの銘譲地ラザフォードにある自社栽培葡萄を使用するこちらのスカーレットが期間限定で40%オフ。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】レイミー ハイド・ヴィンヤード シャルドネ カーネロス ナパヴァレー[2022]

カリフォルニア、ナパ、カーネロス/辛口/白ワイン/17,000(税込18,700)

デヴィッド・レイミーは、1996年妻のカーラとともにワイナリーを起ち上げると、彼の「魔法の杖」に惚れ込んだ超一流の葡萄畑オーナー達が次々と最高の葡萄を提供、そのワインはまたたく間にカリフォルニア最高との評価を得ました。
カーネロスの名声を世界に広めた伝説的な畑であるハイド・ヴィンヤード。多くの一流ワイナリーがこの畑の名をラベルに飾り、葡萄の供給を受けている事を誇ります。レイミーのワインはカリフォルニアらしさリッチさを高次元でのバランス感で追及した味わいです。味わいはリッチなのにバランスが整っており不思議とくどさを感じません。カリフォルニアらしい味わいをお好みの方に特におすすめするワインです。全米でも大人気ワインの新ヴィンテージ。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】スケアクロウ 各種

カリフォルニア、ナパ、ラザフォード/辛口 フルボディ/赤ワイン/61,750(税込67,925)〜

創業者のJ.J.コーン氏はハリウッドの映画配給会社で”オズの魔法使い”などハリウッド映画の黄金時代を築いた映画人です。 現オーナーのブレット・ロペスは孫にあたり、このスケアクロウは”オズの魔法使い”に登場するカカシに由来。祖父に敬意を表してつけたものです。
1945年植樹の老木がいまだ残り、"オールドマン”という愛称でナパ最古の樹齢を誇ります。その"オールドマン”を含む、ラザフォードの自社畑のブドウを使用したカベルネソーヴィニヨン 2018年ヴィンテージ、2021年ヴィンテージは共に100点獲得。通算10回の100点を獲得いたしました。
ムッシュ・エタンはスケアクロウと同じ自社畑の樹齢の若い木のブドウを使用しています。年によってほとんどの葡萄がスケアクロウに回される為、少量のみ生産される希少なセカンドワインです。

【期間限定特価】 シャンパーニュ特価各種

フランス、シャンパーニュ/辛口/シャンパーニュ/4,845(税込5,330)〜

これからの季節にぴったりのシャンパンが期間限定で特別価格!
フランス人にとってシャンパンは特別なお酒で、何よりノエル(クリスマス)には絶対欠かせない存在です。フランス国王の戴冠式後の祝宴で、シャンパンが振る舞われたのが由来とも言われています。
英国王室御用達の称号も持ち、ジェームズ・ボンドが愛飲するシャンパンとしても有名なボランジェから5種のシャンパンが特価に!
世界で初めて「ブリュット(辛口)」のシャンパーニュを生み出したポメリー社が製造する代表的な、ポメリーブリュットも驚きの価格に!
11月期間限定でのご提供となります。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】ルシアン・ル・モワンヌ 各種

フランス、ブルゴーニュ/辛口/赤 白ワイン/10,000(税込11,000)〜

ブルゴーニュとカリフォルニアでワイン造りの経験を数年積みサウマ氏は、これらの経験を基に構築した自身の考えを実現するために、ロテム夫人と小さなセラーを造り、1999年にルシアン・ル・モワンヌを設立しました。
コート・ドールにある極上品質の1級畑と特級畑のワインを生産しています。各村で、最も優れた区画にある畑のワインを収穫年の作柄状況に応じて、最高のワインに仕上げます。
こちらのブルゴーニュ・ブランは、村名アペラシオンに匹敵するほどの質の高いシャルドネの果汁を使用。ブルゴーニュ・ルージュは、ブルゴーニュの村名アペラシオンに匹敵するほどの高い品質のブドウの果汁をブレンドしています。彼らのスタイルを、この機会にぜひお愉しみください。

【新ヴィンテージ】グレイワッキ ソーヴィニヨンブラン マールボロ

ニュージーランド、マールボロ、ワイラウヴァレー/辛口/白ワイン/2,970(税込3,267)

グレイワッキはニュージーランドを代表するソーヴィニョンの生産者クラウディ・ベイにて、創業からチーフワインメーカーとして約25年勤めたケヴィン・ジュッド氏が2009年に立ち上げたワイナリーです。クラウディ・ベイと言えば、世界にニュージーランドのソーヴィニョンブランの品質の高さを知らしめたマールボロ屈指のワイナリーです。
ワインスペクテイターが発表する2022年間トップ100ワインにてニュージーランドワインとして初めてのトップ10入りを果たしました。こちらの2024年ヴィンテージも高評価を獲得しております。
輸入元協賛セールにより33%オフの超特価が実現。歴代最高得点を記録した歴史的ソーヴィニヨンブランをぜひお楽しみください。

【新入荷】15セットご購入で15種類が必ず全て当たる!シックス・エイト・ナイン 689 丸ごとワインくじ

カリフォルニア/辛口/赤ワイン/2,180(税込2,398)

新感覚のワインくじが登場!15口購入すると、全種類(15種類)のワインが必ず当たります♪
「689セラーズ」の最高品質プレミアムナパカベ!マスター アンド サーバントが当たる!さらに24口に1口、689セラーズオリジナルの激レアグッズが入ります♪どれが当たっても必ずお得な運試し♪

【定期便】小分けワインの定期便 しあわせワイン試飲室

新規申込み特典 ガブリエルグラス付き/8,909(税込9,800)

市場価格総額4万円相当のボトルワインを小分け(100ml)ずつご提供。少しづつ味わいながら、そのワインの香りの感じ方や豆知識と共に。ちょっと通っぽくなれる。どんどんワインが好きになる。季節に寄り添った定期便となっております。 初回特典のシャンパン ミニボトル加え、期間限定で、新規お申込の方にどんなワインにも使えるワイングラスをペアでプレゼントキャンペーン実施中です!

【新入荷】シャトー・ラヤス ピニャン シャトー・ヌフ・デュ・パプ ルージュ[2011]

フランス、コート・デュ・ローヌ、シャトー・ヌフ・デユ・パプ/辛口/赤ワイン/130,000(税込143,000)

名実ともにフランス、ローヌ地方最高峰の造り手であり世界最高峰のワインを手掛けるシャトー・ラヤス。数多のワイン評価誌から100点を獲得し、ロバート・パーカーにして「私の個人的コレクションで最も大切にしているワイン」と称賛するワインです。ラヤスは典型的な南ローヌの重厚・濃厚スタイルから一線を画す、エレガントで透明感ある個性を持ちます。
ピニャンは、シャトー・ラヤスが造るもう一つのシャトーヌフ・デュ・パプで、ラヤスのセカンド的な位置づけのワインです。ラヤスと同じ所有畑のブドウを使いますが、区画や樹齢によって選別されより親しみやすく、早めに楽しめる「ラヤスのもう一つの顔」と言える存在です。この機会に是非お楽しみください。

【新入荷】オーベール シャルドネ 各種

カリフォルニア/辛口/白ワイン/各34,980(税込38,478)

オーベールのシャルドネはマーカッシン、コングスガード、ピーター・マイケル、キスラーと並び、カリフォルニアのシャルドネ、ピノノワールの頂点に位置し、全米で4生産者しか存在しないパーカー100点を獲得しています。
UV-SL・ヴィンヤード ソノマコースト2023年ヴィンテージがワインスペクテイター誌が発表する2025年世界のトップ100の第2位に選ばれました。
ラリー・ハイド&サンズ・ヴィンヤード カーネロス2023年ヴィンテージは ロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケイトから独立した前編集長のリサ・ペロティ・ブラウンMWが創刊したワインレビューサイト「ザ・ワイン・インディペンデント」で100点を獲得。この機会にぜひお楽しみください。

【再入荷】ビッグ・スムース カベルネソーヴィニヨン ロダイ

カリフォルニア、ロダイ/辛口 フルボディ/赤ワイン/1,680(税込1,848)

ドン・セバスチャーニ・アンド・サンズは、イタリアから移住してきた初代サミュエル・セバスチャーニが、1904年に最初のワインを造ったことを起源とし、100年以上の長い歴史を持つ家族経営のワイナリーです。ビッグ・スムースとは力強く(ビッグ)滑らかな(スムース)なワインを意味し、アメリカンオークとフレンチオークのあえて2種類の樽を組み合わせることによって、果実味と樽熟成の絶妙なバランスの味わいを生み出しています。高級感溢れるベルベット調のラベルは、このワインの滑らかできめ細かな味わいを表現しています。
前回大好評だったこちらのワインが待望の再入荷となりました!輸入元の現地一括購入により驚愕の58%オフ!特別価格が実現いたしました。是非お楽しみください。

【再入荷】[WE100点][2019]クインテッサ レッドブレンド ナパヴァレー

カリフォルニア、ナパ、ラザフォード/辛口 フルボディ/赤ワイン/36,000(税込39,600)

大谷翔平選手と山本由伸選手が受け取ったワイン!
クインテッサは1990年にナパ、ラザフォードの畑をアグスティンとヴァレリアのヒュネーウス夫妻が受け継いだことから始まります。アグスティン氏はチリ最大にしてNO.1ワイナリーであるコンチャ・イ・トロを大きく成長させた立役者です。 クインテッサのワインは力強さではなく調和を大事にしたエレガントなスタイル。独自の価値を確立するワイナリーです。
2024年2月12日、ドジャース軍のミゲル・ロハス内野手が、入団を歓迎する直筆の手紙とワインを大谷翔平選手と山本由伸選手にプレゼントしました。そのワインそのものが、こちらの「2019年クインテッサ」です。待望の再入荷となりました。この機会に是非お楽しみください。

【再入荷】ダブル・ダイヤモンド by シュレーダー カベルネソーヴィニヨン オークヴィル ナパヴァレー[2023]

カリフォルニア、ナパ、オークヴィル/辛口 フルボディ/赤ワイン/13,320(税込14,652)

創業者の情熱×ナパ最高のカベルネ畑ト・カロン×現代ナパカベ最高峰の醸造家!
モンダヴィ家が所有するト・カロンとベクストファー家が所有するト・カロンの二つの宝石が折り重なったワイン、ダブル・ダイヤモンド。ナパ最高のカベルネを生み出すオークヴィルの葡萄でシュレーダーが表現する至高のワインです。
メンタリストとして活躍され大のワイン愛好家であるDaiGoさん が自身のYouTubeチャンネル内でこちらのダブル・ダイヤモンドを「10万円するワインのセカンドで通常この畑の葡萄を使うと最低5万円はするのに1万円で飲める」 とご紹介されました。

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はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

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色のついている日は休業日となります。

 

旬の魚介 〜6月〜雲丹(ウニ)



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『ワインをもっと楽しんでいただきたい!』

四方を海に囲まれた島国に住む私たち日本人に最も馴染みのある食材”魚介”。 古来多くの魚が獲れ、主菜とされてきました。 日本人の体質にあった食材ともいえる魚介の月々の旬のものを選び出しワインと食材の組み合わせをご提案させていただきます。実際にスタッフで組み合わせを試した声も掲載させていただきますので是非ご参考にしてくださいませ♪

 

雲丹(ウニ)について

ウニはナマコやヒトデなどの棘皮(きょくひ=皮膚にとげがある)動物の仲間で、分類名は棘皮動物門ウニ綱になります。 丸いとげだらけの体で硬い殻に覆われています。餌は昆布などの海藻ですが、不足すると何でも食べる雑食性です。 ウニは古くから世界的に食べられています。ポンペイの遺跡から殻が出土したり、日本の貝塚からも殻が見つかっています。現代では主に日本人の好物として、養殖もされていますが輸入も多く、世界のウニの9割を日本人が食べるそうです。 ウニの種類は800種類ともいわれますが、主に食用になるのはバフンウニ、ムラサキウニなどで、塩漬けにしたものは雲丹と書き、からすみ、このわたと並んで日本3大珍味と言われます。雲丹は生きたままの状態だと、海胆や海栗と書き加工されると雲丹と書きますがこちらではなじみ深い雲丹を表記に使用しています。最大の産地は北海道で国内の約半分を占めます。 可食部は生殖巣で、精巣、卵巣の両方を食べますが一般的には精巣の方が濃厚な味でおいしいといわれます。

 




 

雲丹(ウニ)の栄養

ウニはビタミンAを多く含むほか、赤褐色色素でビタミンAと同じ働きをするエキノネンも含みます。 これらが協働して皮膚を正常な状態に保つほか、目や内臓を守る粘膜を健康に維持します。また、視力の維持、眼精疲労の回復などに働きます。 また、糖質の代謝に必要で、エネルギーの生成に関わるビタミンB1や、皮膚・粘膜の健康状態を維持するB2などのビタミンB群を多く含みます。B群の一つ、葉酸も多く含まれます。妊婦さんのお腹の赤ちゃんの神経系生成をするために必須のビタミンです。 抗酸化作用があり、体内の脂質の酸化や細胞の老化を防ぐビタミンEも豊富です。ウニは柔らかく、ビタミン類の消化・吸収がいいので、体力の衰えている人や高齢者の栄養補給に適した食材と言えます。 脂質が多そうな味ですが、意外と多くはありません。100g当たり4.2gと、平均的な白身魚と同じぐらいです。タンパク質は多く、100gあたり16gです。こうして見ると、ウニは高タンパク、低脂肪のヘルシー食品と言える食材です。 また鉄分やカルシウムも多く、貧血を防ぎ骨や歯の材料になるので、妊婦さんにはたいへんおすすめの食材です。そして血液の流れをよくして動脈硬化を防ぐため、脳や心臓の血管が健全に維持できるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。 ただコレステロールとプリン体が多く含まれるため、食べ過ぎには注意が必要です。





おすすめ料理と合わせたいワイン

左の料理写真 右の料理写真
 

ウニクレソン

 

密かに広島名物になりつつある『ウニクレソン』。生ウニとクレソンを鉄板で炒め、醤油をまわしかけて味付けしただけのメニューなのですが、これがもう信じられないほど美味しさ。フルーティーな白ワインと合わせれば至福の時間を過ごせます。

白ワイン1

パシフィック・リム ドライ・リースリング コロンビアヴァレー

 

辛口仕立てのリースリングも果実の優しい味わいが口中に広がりうっとりするような魅惑の味わいに。ワインエンスージアスト誌ベストバイTOP100で第10位に輝いたお値打ちリースリング。



白ワイン2

シャトー・モンテレーナ リースリング ポッター・ヴァレー

 

'76パリテイスティングで白ワイン1位を獲得したモンテレーナの高品質リースリング。上品でクリアな酸とほんのりとした甘味のバランスが素晴らしい味わいです

ウニのクリームパスタ

 

ウニのクリームパスタはウニボナーラとも呼ばれるようにカルボナーラのベーコンをウニで作る和えるだけの簡単レシピです。ウニの風味にチーズのコクが合わさり風味豊かな濃厚な味わいに。濃厚さにはややスマートなカベルネがピッタリです。

赤ワイン1

ジョエル・ゴット ”815” カベルネソーヴィニヨン カリフォルニア

 

カリフォルニアのナパ、ソノマ、ロダイ、レイク・カウンティ、パソ・ロブレスより、多くのエリアをブレンドすることで複雑な深い味わいを生み出しています。冷涼な雰囲気を感じるカベルネ。



赤ワイン2

ケンダル・ジャクソン ”ヴィントナーズ・リザーブ” カベルネソーヴィニヨン ソノマカウンティ

 

濃厚で風味豊かな味わいが特徴で、冷涼な産地で育ったブドウを巧みにブレンドし、複雑味及び最良のバランスを引き出しています。

 

追伸

今月の旬の魚介はウニという事で、「ウニのクリームパスタ」と「ウニクレソン」を作ってみる事にしました。
ワインはタバリ レゼルバ・エスペシャル ピノノワールとパシフィック・リム ドライ・リースリングを合わせてみようと思います。

「ウニクレソン」は炒めるだけの簡単レシピであっという間に出来てしまいました!先ずは、パシフィック・リム ドライ・リースリングを合わせてみたところマリアージュ!
臭みは全くなくウニ単体と合わせた時よりもウニの甘みが引き立ち美味しくなりました。
クレソンもくせが無いのでウニを邪魔することなくまろやかな苦みがワインとも良く合っていました。
次にタバリ レゼルバ・エスペシャル ピノノワールを合わせた見たところ、ピノノワールが勝ってしまいお互いを引き立たせるような組み合わせではありませんでした。

「ウニのクリームパスタ」とタバリ レゼルバ・エスペシャル ピノノワールはリースリングよりは合うけれどもマリアージュという程でもなく可もなく不可もなくといったところでした。
また、パシフィック・リム ドライ・リースリングを合わせてみたところリースリングの甘みが際立ってしまいお互いを引き立たせるという感じではありませんでした。
そこで、急遽カベルネソーヴィニヨンを合わせて見たところ、不思議と一番マリアージュしていました!ウニの甘みが引き立ち、良いところが強調されていました

実際に色々な品種のワインを合わせてみると意外な結果に驚きます。同じ素材でも調理方法によって味わいが全然変わり、マリアージュも変わる。素材だけでは決められないワインの奥深さを再発見させてもらいました。
3種類位の品種のワインを料理に合わせてみると味わいの変化が楽しめて面白いです!
そして、マリアージュについてあれこれ話していると更に、ワインが好きになること間違いなし!です。
以上、実際に合わせてみた感想でした!                               
             
                        〜副店長まいこ〜



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