【新入荷】ステル+マー 各種

カリフォルニア/辛口/赤、白ワイン/各2,254(税込2,479)

カナダ・トロント在住のクリス・ノールとジャスティン・ドゥミトレスクは子供同士が友達であることから知り合ったいわゆるパパ友の二人。80年代のカリフォルニアのカジュアルなビーチライフをイメージしたワイン造りをすることで意気投合しました。
そんな二人がワインメーカーとして白羽の矢を立てたのが、フィリップ・ゾーンです。彼の哲学は、畑とブドウにワインを語らせること。テロワールの表現に干渉せず、樽の香りが果実の個性をつぶさないよう細心の注意を払います。フィリップは優れた醸造の技術だけでなく長年の経験と築き上げた信頼関係から、理想とするワインのスタイルに合った産地や畑を見つけることにも長けています。
重たすぎず軽すぎず絶妙なバランスを保つ飲み飽きしないワインです。是非お楽しみください。

【新入荷】シェーファー メルロー ナパヴァレー[2021]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/16,200(税込17,820)

出版業界での華やかなキャリアを捨て、ジョン・シェーファーがナパヴァレーのスタッグス・リープ・ディストリクトの斜面にワイナリーを創立したのが1972年の事です。ワイン造りなどまったく知らなかったジョンはワインメイキングの本を片っ端から読む事から始め、理想のワインを目指しました。
1983年に長男ダグ・シェーファーが加わり、その後、現在敏腕ワインメーカーとして腕を振るうイライアス・フェルナンデスが加わることで、その品質は揺るぎないものとなっています。1994年からはダグがワイナリーの代表を引き継いでいます。
惜しまれながら生産終了となったメルローが愛好家の強い要望により少量のみ生産を開始、ワイナリーテイスティングルームでのみ販売されることになりました。数量限定で日本にも入荷となりました。

【新入荷】アタ・ランギ ピノノワール 各種

ニュージーランド、マーティンボロ/辛口/赤ワイン/4,680(税込5,148)〜

1980年クライヴ・ペイトン、妻のフィル、クライヴの妹のアリソンと彼女の夫オリヴァー・マスターズの4人によって設立されました。
クラウディー ベイの醸造家ケヴィン・ジャッドが雑誌のインタビューで『私の一番好きなニュージーランド・ワインは、おそらくアタ・ランギのピノ・ノワールだろう』と答えたように、アタ・ランギは消費者や評論家だけでなく、醸造家からも敬愛されているワインです。
ジェームス・サックリングが発表する2022年ニュージーランドTOP100ワインにて、アタ・ランギ ピノノワール2020年ヴィンテージが栄光の第1位に選出されました。畑違いのピノノワールセットもございます。この機会に是非お楽しみください。

【新入荷】パルメイヤー ジェイソン 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口/白ワイン/7,200(税込7,920)〜

創業者・オーナーのジェイソン・パルメイヤーは弁護士の仕事よりも、ワインの魅力に魅かれ、ワインビジネス参入を決意。ボルドー大学で醸造学を学びました。ナパらしい味わいを持ち味としワインスペクテイターが発表する2017年TOP100ワインにてトップ10入りとなる第9位に選出、シャルドネとしては第1位の評価を獲得し、その進化は留まる事を知りません。
ジェイソンはパルメイヤーのセカンド的ワインです。ただしトップ・キュヴェと同じ醸造方法で造られ、最終段階でボトリング前の厳しいセレクションでジェイソンになったワインなので、パルメイヤーで造っているワイン以外はブレンドしていません。そのためパルメイヤーの個性が十分に感じられる1本です。高評価のシャルドネと希少ソーヴィニヨンブラン、この機会に是非お楽しみください。

【新入荷】[2022]デュモル ハイド・ヴィンヤード シャルドネ ナパヴァレー

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口/白ワイン/17,800(税込19,580)

カリフォルニアのブルゴーニュ品種の傑作と言われるのがデュモルです。ロバートパーカーは殆どのワインに高得点を与え、“One of my favorite wineries”(私の愛するワイナリーの一つ)と評しており、アメリカでも入手困難なワインの一つです。
デュモルのワインメーカーは神の手を持つ男と言われるアンディ・スミス。彼が手がけるデュモルの各作品は高得点を獲得し続け、カベルネ、ピノ、シャルドネ、シラーの計4品種にわたってパーカー95点以上を獲得するという偉業を成し遂げました。
カリフォルニアのグランクリュ、ハイド・ヴィンヤードの3.5エーカーの丘陵地のうち、上部2/3をこのワインのために選んで使用しています。葡萄の特性を理解し、素晴らしいワインを生み出しています。

【新入荷】マーカッシン マーカッシン・ヴィンヤード ピノノワール ソノマコースト 各種

カリフォルニア、ソノマ、ソノマコースト/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/110,000(税込121,000)〜

アメリカで最も尊敬されているワインメーカー、ワインの女神と呼ばれるヘレン・ターリー女史が立ち上げた自身のワイナリーです。マーカッシンはフランス語で”若い猪”を意味しシャルドネとピノノワールに特化したワイナリーでブルゴーニュを愛してやまないヘレン・ターリー女史と夫であり栽培家のジョン・ウェットローファー氏。カルト中のカルトワインです。
すでにシャルドネで7つの100点、ピノノワールで3つの100点を獲得し、シャルドネは世界全銘柄中で最多の100点獲得 を成しえています。 ワインはメーリングリストで販売されウェブサイトもなく電話番号も公開されていません。カルトの中のカルトワイン。希少なワインを是非お楽しみください。

【新入荷】【カルト白ワインを狙え!】カリフォルニア樽リッチ白ワインくじ

カリフォルニア/辛口/白ワイン/2,300(税込2,530)

待望の第二弾!「カリフォルニアワインの最高峰」コングスガードが当たる白ワインくじ!
どのワインが当たるかは、届いてからのお楽しみ♪
カリフォルニアらしさ溢れる濃厚 樽リッチ白ワインをご堪能いただけるラインナップとなっております。 何等が当たっても必ずお得な運試し♪ 是非お楽しみください!

【リニューアル】当店おススメ!【送料無料】カリフォルニアを知るおススメ赤白6本セット!【今なら店長著書ワイン本[ワイン習慣]プレゼント】

カリフォルニア/辛口/赤・白ワイン/14,000(税込15,400)

カリフォルニアワイン選りすぐり!コストパフォーマンスに優れた6種類のワインを厳選したカリフォルニアワインを赤4本、白2本の品種の違ったワインをセレクト。今なら店長よし著「ワイン習慣」プレゼント。これを飲めばカリフォルニアワインを知る大きな第一歩になること間違いなし!

【新入荷】ドメーヌ プリューレ ロック 各種

フランス、ブルゴーニュ/辛口/赤ワイン/22,500(税込24,750)〜

ラリー・ビーズ・ルロワの甥にあたるアンリ・フレデリック ロックが1988年に創立したドメーヌ。 1992年よりドメーヌ ド ラ ロマネ コンティの共同経営者も務めていました。
2002年よりドメーヌに参画し、2010年から共同経営者に就任したヤニック シャンが、2018年に惜しまれながらこの世を去ったアンリ・フレデリックを引き継ぎ、現在ドメーヌを担っています。
アンリはビオロジックを実践。「これは微生物を活性化させることにより肥沃な土壌を維持し、宇宙の摂理と調和を目指した栽培方法である」という哲学を持っており、除草剤などの農薬や化学肥料は一切用いず、必要に応じて有機肥料を最低限用いています。また、草取りや収穫などは機械に頼らず、人の手によって行われています。アンリの哲学をこの機会に是非お楽しみください。

【再入荷】ハイドドヴィレーヌベルクジーヌ

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/19,800円(税込21,780円)

JS96点!V95点!ロマネコンティのオーナーが手掛けるナパのボルドーブレンド!
世界で最も有名にして、ワインの頂点として君臨するドメーヌ・ド・ラ・ロマネ コンティの共同代表として1971年よりDRCを支え続けるオベール・ド・ヴィレーヌ氏と、カリフォルニア屈指の名葡萄栽培家であるラリー・ハイド氏とカリフォルニアの地で手掛けるワインがハイド・ド・ヴィレーヌです。
カリフォルニアのトップワイナリーにのみ供給されるハイド・ヴィンヤードのブドウを使い、オベール氏がディレクターを務めるハイド・ド・ヴィレーヌ。少人数で営まれているこのワイナリーは家族経営のような温かい雰囲気が漂い、伸び伸びとワイン造りを行い、カリフォルニアだけでなく世界のワイン史にその歴史を刻み続けています。お互いを認め合う2人の夢の競演を、ぜひお楽しみください。

【新入荷】アボッツ・パサージュ ソーヴィニヨンブラン ナパヴァレー

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口/白ワイン/2,500円(税込2,750円)

アボッツ・パサージュはカリフォルニア、ソノマのグレンエレンにある小さなワイナリーです。 ワイナリーはこの地に移り住んだ時に幸運にも樹齢80年を超えるジンファンデルの畑も引く次ぐことが出来ました。畑での様々な品種を混植するフィールドブレンドを行うことによって風味豊かな様々なワインを手掛けています。
オーナー兼醸造家はケイティー・バンシュー。カリフォルニアの地で150年続くワイン醸造家族の6代目にして初の女性ワインメーカーです。自然に寄り添うワイナリーが少量のみ作るこちらのナパヴァレー産ソーヴィニヨンブラン。一括交渉により特別価格が実現。在庫限りの一度限りのワインとなりますがカリフォルニアの新たなワインをぜひお楽しみください。

【輸入元協賛セール】セント・クレア 各種

ニュージーランド、マールボロ/辛口/白ワイン、スパークリングワイン/1,680(税込1,848)〜

1978年からマルボロで葡萄栽培を手掛けていたイボットソン夫妻が、1994年に創業した家族経営のワイナリーです。
マスター・オブ・ワインのボブ・キャンベルに「ニュージーランドにおいて、そしておそらく世界的にも、最も優れたソーヴィニヨンブランの造り手」と言わしめました。
ニューワールド白ワイン部門にて最高評価であり1本しか選ばれないトロフィーに選ばれたビカーズ・チョイス・ソーヴィニヨンブランと、素晴らしい味わいとお値段以上のコストパフォーマンスを楽しませてくれるスパークリングワイン。 期間限定で輸入元協賛セールが実現いたしました。在庫限りとなりますが大変お得な協賛セールですのでこの機会に是非お楽しみください。

【新入荷】ラウル・ペレス 各種

スペイン、ムルシア、D.Oビエルソ/辛口/赤・白ワイン/3,200(税込3,520)〜

スペイン固有品種のメンシアを世に広めた世界で最もエキサイティングなワインメーカーの1人と評されるラウル・ペレスが、スペインの固有品種の魅力を発揮するワインです。
「自然をリスペクトし、ブドウに与える影響を最小限にする」という理念の下に、畑は馬を使って耕し、土壌と高樹齢のブドウの樹をケアすることに細心の注意を払い、醸造では各区画の個性がワインの中で余すことなく発揮されるよう、最低限のSO2を除き一切の添加物は使用しません。
デカンター誌は「世界最高のワインメーカーの1人であり、最高の才能を持つ革新者」という言葉とともに彼を紹介しています。漫画神の雫ではスタンダードキュヴェのウルトレイアを「トップ・キュヴェのクオリティに迫らんばかりの素晴らしさ」とそのコストパフォーマンスを絶賛しています。

【おすすめ】クルーズ・ワイン クルーズ・トラディション 瓶内二次発酵 各種

カリフォルニア/辛口/スパークリングワイン/7,650(税込8,415)〜

マイケル・クルーズが手掛けるウルトラマリン以外で唯一の瓶内二次発酵スパークリングワインです。
クルーズ・ワイン・カンパニーとウルトラマリンは今、世界中から最も注目を浴びているカリフォルニア・ブランドです。この2つのブランドのオーナー兼醸造家であるマイケル・クルーズは、フォーマルな醸造の教育は一切受けていなく、手探りと現場での経験をもとにワイン科学を全て独学で学び、2013年にクルーズ・ワイン・カンパニーとウルトラマリンを設立しました。
ウルトラマリン・ブランドでは、単一畑、単一ヴィンテージの手造りスパークリングワインを生産するのに対し、クルーズ・ワイン・カンパニー・ブランドではそれぞれの畑の個性を出し、それらをブレンドすることで「カリフォルニアらしさ」を全面的に出したスパークリングワインになっています。

【新入荷】マテッラ 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口/赤・白・ロゼワイン/4,800(税込5,280)〜

マテッラはブライアン・キュナット氏と妻で日本人であるミキ・キュナット夫妻が興したワイナリーです。マテッラのワインは、ナパヴァレーのオークノール地区の自社畑からのもので、この場所は深いレベルの豊富な沖積土とすぐれた微気候が特徴です。
醸造を手掛けるのはカリフォルニアワイン業界のサラブレッドであるチェルシー・バレット、指揮を執るのはブライアンの娘婿であり、ハイツ・セラー創業家出⾝の ハリー・ハイツです。まさに将来のナパを担う新世代がタッグを組み、上質なブドウ栽培・ ワイン造りへと情熱を注いでいます。
日本人であるミキ・キュナットさんのルーツとなる日本林業の祖である土倉庄三郎氏を家系に持つことから日本人の琴線に触れるような味わいで漢字をワイン名につけるジャパンシリーズです。

【新入荷】アイアンストーン ストーン 各種

カリフォルニア/辛口/赤・白ワイン/1,300(税込1,430)〜

アイアンストーン・ヴィンヤーズは自然環境に優しいサステーナブル農法を実践し自社畑で良質なブドウを栽培。コストパフォーマンスに富んだ果実味豊かなワインを産みだし世界のワインファンの心を捕らえてきました。
2011年にはその高いブドウの品質が認められ、カリフォルニア、ワイン用ブドウ栽培協会の最高の栄誉である”最優秀栽培農家賞“受賞しました。
オーナー一族のカウツ家はロダイ地域で初めてシャルドネを栽培した一族で、ロダイの複数のブドウ畑でシャルドネを栽培しています。これらの異なるブドウ畑は多様な土壌をもたらし、それらが組み合わさることで、単一畑で造られるよりも複雑なワインを生み出します。

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はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

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色のついている日は休業日となります。
 



 赤でも白でもロゼでもない♪ワインの起源オレンジワイン♪

オレンジワインという名前をご存知でしょうか?
オレンジから造られるワインではなくワインの色がオレンジに見える事から呼ばれている立派なワインで白ワインの一種です。



ワイン製法のルーツ”オレンジワイン”

 
オレンジワイン画像

オレンジワインはワイン発祥の地と言われるグルジアで現在分かっているだけでも約5000年ほど前から用いられていた製法で作られたワインです。

アンフォラ(クヴェヴリ)と呼ばれる陶製の瓶かめを土中に埋め、その中につぶしたぶどうを入れて自然発酵させていました。

これがオレンジワインの原点と言われており、ワイン製法の起源でもあります。



オレンジ色になる白ワイン

白ワインがオレンジ色になる理由は、通常白ワインを醸造する際に果皮や種を取り除き果汁のみを使用するところ、赤ワインと同じ製法で果汁と果皮や種を一緒に漬け込むと白ブドウの果皮や種の色がついてオレンジ色になる のです。
また、種を一緒に漬け込む為、種からフェノールが抽出されタンニンやスパイス感などがワインに加わり白ワインには無い独自の複雑な味わい が生まれます。

 
スキンコンタクトの様子

この製法をスキンコンタクト と呼びます。スキンコンタクトというキーワードがある白ワインはオレンジワイン だと分かります。



料理とマリアージュするオレンジワイン

 
料理を選ばないオレンジワイン

オレンジワインの最大の魅力はその独自の味わいの他にどんな料理にもマリアージュすることです。
白ワインと赤ワインの丁度中間の要素を持つオレンジワインは前菜からメインディッシュまでオレンジワイン1本で全てを合わせることができますし、ご家庭のあらゆる料理に加え、意外に難しいチーズも様々な種類と合わせることが出来、もちろんスパイシーな料理やお肉やお魚にもマリアージュします。

それでは個性豊かなオレンジワインをご紹介させていただきます。
一度飲むとその魅力にはまり熱狂的なファンになる愛好家の方も多いのがオレンジワインです。

まずは一度お試しくださいませ♪



 

独自の味わいを産み出すオレンジワイン
ご購入はこちらから
 

<<商品説明>>

オーストラリア産オレンジワイン!
〜規定外の発想で生まれるハイクオリティでスタイリッシュな自然派ワイン!〜
○ヴィンテロパー ”パーク・ワイン” ホワイト アデレードヒルズ[500ml]
 

ヴィンテロパー ”パーク・ワイン” ホワイト アデレードヒルズ[500ml]
 

醸造家で創設者のデイヴィッド・ボウリー氏が南オーストラリア州のスーパーゾーンに位置する銘醸地アデレード・ヒルズのノートンサミットにブドウ畑を購入し2008年に設立。ラベルは彼の妻シャロンが手掛ける二人三脚のワイナリーです。
ボウリー氏は、自身の直感に従ってワイン造りの道に入り、15年以上も異なるワイナリーで修行を積んできたベテラン醸造家です。2008年自らのブランド「ヴィンテロパー」を立ち上げてからは、自身が追及するワインスタイルを完成させるため、クラフトビールやパン職人のように、小規模生産でワイン造りに取り組んでいます。

ヴィンテロパーのワインはその評価も高く、少量生産であることから入手困難なワインでもあります。日本にご紹介できる数も限られており、毎年数量限定での入荷となっています。
500mlのボトルを使用し王冠で栓をする「パークワイン」シリーズは、ルールの無いワインです。ヴィンテージによってブドウ品種も変わってきます。白ワインは赤ワインと同じ醸造方法(果皮を一緒に醗酵)で、オレンジワインに仕上げます。

≪ 葡萄品種 ≫
ゲヴュルツトラミネール100%

≪ 味わい ≫
赤ワインの製法で醸されたオレンジワイン。マスカット系のアロマ。生姜、ローズウォーターを想わせるフレーバーを持ち、グレープフルーツやビターなレモンなど新鮮な果実味を持ちます。

しあわせワイン倶楽部 特別価格 2,080(税抜き)!!



 


 

ニュージーランド産オレンジワイン!
〜自然派日本人醸造家佐藤さんが手掛けるオレンジワイン!〜
○サトウ ”ノースバーン・ブラン” シャルドネ・ブレンド セントラルオタゴ

サトウ ”ノースバーン・ブラン” シャルドネ・ブレンド セントラルオタゴ

サトウ・ワインズは佐藤嘉晃・恭子夫妻による小さなプロジェクトとして2009年に始まりました。
サトウ・ワインズのワインは、セントラル・オタゴで有機及びバイオダイナミック農法で育成されたブドウから造られます。
イギリス屈指の評論家ジャンシス・ロビンソンも高くサトウ・ワインズを評価しており、自身;の著書「TheWorld Atlas of Wine 7th Edition」では、サトウ・ワインズをセントラル・オタゴの代表銘柄として紹介しています。

ノースバーン・ブランは果皮と果汁を一緒に漬け込むスキンコンタクトを行い自然発酵させます。シャルドネの発酵中のタンク上層にピノグリとリースリングを加え同時発酵します。鮮やかな色をしたオレンジワインです。

≪ 葡萄品種 ≫
シャルドネ63%、ピノグリ26%、リースリング11%

≪ 味わい ≫
赤オレンジピール、すりおろしたレモン、マルメロのフレッシュな?り?ち、ほのかな?姜の?味が縁取ります。キャラメライズした砂糖が?い花の?りに溶け込み、ほのかな苦味と新鮮な酸を持ち、ジューシーで厚みのあるテクスチュアが広がります。個性的で、独特な?味と丸みを帯びた?い余韻が続きます。

しあわせワイン倶楽部 特別価格 4,780(税抜き)!!





カリフォルニア、カーネロス産オレンジワイン!
〜知る人ぞ知る超人気ワイン!ファーム・トゥ・テーブル・レストランで大人気のオレンジワイン!〜
○スクライブ シャルドネ ”スキン・ファーメンテッド” カーネロス[500ml]

スクライブ シャルドネ ”スキン・ファーメンテッド” カーネロス

4代に渡ってカリフォルニアで農業を営む一家に生まれたアンドリューとアダムの若いマリアーニ兄弟が営むワイナリー”スクライブ”はカリフォルニアのニュー・ウエイブと呼ばれる、少量生産でアーティスティックな感性を基に自然を意識して造られるワイナリーです。

有機野菜を使うカリフォルニア・キュイジーヌの先駆け「シェ・パニース」のアリス・ウォーターとの繋がりも強く、新進気鋭の若手シェフらとのワインディナーも注目を浴びています

「ニュー・ウエイブ」と呼ばれる最近話題のワイナリーの代表格で、米国では多くのメディアにも取り上げられている大注目のワイナリーです。

≪ 葡萄品種 ≫
シャルドネ100%

≪ 味わい ≫
リンゴの皮のアロマにナッティーで酸化的なニュアンス。新鮮な果実のフレーバー。知る人ぞ知る超人気ワイン。ファーム・トゥ・テーブル・レストランで大人気のオレンジワインです。

しあわせワイン倶楽部 特別価格 5,280(税抜き)!!





カリフォルニア、ナパヴァレー産オレンジワイン!
〜ナパヴァレー屈指のヴィンヤード・コンサルタント、マサイアソンの希少品種のオレンジワイン!〜
○マサイアソン リボッラ・ジャッラ ”マサイアソン・ヴィンヤード” ナパヴァレー

マサイアソン リボッラ・ジャッラ ”マサイアソン・ヴィンヤード” ナパヴァレー

スティーヴ・マサイアソンはナパヴァレー屈指のヴィンヤード・コンサルタントです。彼のクライアントリストには、アローホ、シャペレ、スポッツウッド等があり、馴染みやすくバランスの取れたワイン造りに定評があります。

2014年には、アメリカの有力紙サンフランシスコ・クロニクルのワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれ、今後の活躍が期待される敏腕若手カリフォルニアワインメーカーです。

リボッラ・ジャッラはイタリアのフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州と隣接しているスロベニアの土着品種と言われています。歴史は古く、1296年にローマ法王によって書かれた書物にリボッラ・ジャッラの記述があります。

このリボッラ・ジャッラはナパヴァレーのオークノールの西部に位置するマサイアソンの自社畑に実る、畝数わずか6列の貴重なブドウで造られます。カリフォルニアにおいてのリボッラ・ジャッラの歴史は、ガイザー・ピーク・ワイナリーの設立者として知られるジョージ・ヴェア氏が、2001年にイタリア自然派ワインの草分けである、ヨスコ・グラヴナーの畑から芽継ぎに適した芽のある若枝を持ち込んだのが始まりとされています。そのジョージ・ヴェア氏が所有していた畑を管理していた人間こそが、スティーヴ・マサイアソンでした。

果皮や梗の味わいも加わり白ワインよりも複雑でボディのある味わいをお楽しみいただけます。

≪ 葡萄品種 ≫
リボッラ・ジャッラ100%

≪ 味わい ≫
洋梨やヘーゼルナッツ、ベーキングスパイス、マイヤーレモンのレモンカードの風味に特徴的なミネラルのニュアンス。スキンコンタクトからくるタンニンはしなやかではっきりとした酸味とのバランスがお料理とのマッチングを高めています。

しあわせワイン倶楽部 特別価格 5,880(税抜き)!!





カリフォルニア、ソノママウンテン産オレンジワイン!
〜コングスガードを師と仰ぐ未体験のオレンジワイン!〜
○スコリウム・プロジェクト ”ザ・プリンス・イン・ヒズ・ケイヴス ファリーナ・ヴィンヤーズ” ソーヴィニヨンブラン カリフォルニア

スコリウム・プロジェクト ”ザ・プリンス・イン・ヒズ・ケイヴス ファリーナ・ヴィンヤーズ” ソーヴィニヨンブラン カリフォルニア

<スコリウム・プロジェクトのワインは、オーナー兼ワインメーカーのエイブ・ショーナーの魂が込められています。ほとんどのワインが、名声の高い有名な畑から造られるのではなく、無名だったりワケありとして有名な一風変わった畑から造られます。

エイブ・ショーナーは、1998年にナパヴァレーのスタッグス・リープ・ワイン・セラーズでインターンからキャリアをスタートします。ここで後の師匠となるカリフォルニア5大シャルドネの一角を担うジョン・コングスガードと出会います。その後、エイブはルナ・ヴィンヤーズで2003年までワインの醸造に携わり、その年、ホワイトロック・ヴィンヤーズに醸造家としてヘッドハンティングされます。ここでは、後にスコリウム・プロジェクトのワインとしてリリースされる様々なワイン実験に取り組むことになります。そして2006年、独立という形でスコリウム・プロジェクトをスタートさせ、当時まだワイン産地として開拓されていなかったススーン・ヴァレーに拠点を移します。

スコリウム・プロジェクトのワインはラベルにぶどう品種名や原産地呼称の記載が一切ありません。これは、先入観を持ってワインを飲んでほしくないというエイブの強い思いが込められています。

≪ 葡萄品種 ≫
ソーヴィニヨンブラン100%

≪ 味わい ≫
ソノママウンテンの標高の高い葡萄畑”ファリーナ・ヴィンヤーズ”のソーヴィニヨンブランを使用しています。年によって違いますが葡萄の一部は除梗せずに全房発酵を行い、果皮と共に発酵させたオレンジワインです。

しあわせワイン倶楽部 特別価格 6,180(税抜き)!!