【再入荷】ポデーレ・モナステロ ラ・ピネタ ピノネロ トスカーナ[ピノノワール]

イタリア、トスカーナ/辛口 フルボディ/赤ワイン/6,300(税込6,930)

ポデーレ・モナステロは醸造家のアレッサンドロ・チェライのイタリア史上最高のピノノワールを作るという情熱によって2000年に設立されました。
2006年にトスカーナのピノノワールをリリースすると2012年ヴィンテージでイタリアソムリエ協会が発表した2014年ベストトスカーナワインの称号を獲得しました。翌年にはワインアドヴォケイトとヴィノスの2誌より93点の高得点を獲得。ヴィノスからは「イタリア最高級ピノノワールの1本だが、さらにこのワインにはそれを遥かに凌ぐ情熱がある。」と絶賛されています。ラ・ピネタは類まれな情熱によって生まれたイタリアのロマネコンティであり、イタリア最高のピノノワールの地位を確立しています。見事な凝縮感を誇るスーパータスカンピノノワールを是非お楽しみください。

【新入荷】ザンダー・ソーレン ザンダー ピノノワール ソノマコースト

カリフォルニア、ソノマ、ソノマコースト/辛口 ミディアムボディ/赤ワイン/8,100(税込8,910)

スティーブ・ジョブズ氏と共に米国アップルに重役として勤務し、世界を変えたデジタル音楽製品制作業務に従事したザンダー・ソーレンは、幼い頃から日本文化にとても愛着を持っており、度々日本を訪れては、世界で最も敬愛する日本料理に寄り添う、カリフォルニアワインブランドを作る構想を深めてきました。そして2023年4月に日本市場でリリースしました。アメリカよりも前に日本で先立ってワインの販売を開始したのも日本への愛が読み取れます。
少量生産のこだわり抜いたワインは、複雑さと繊細さを兼ね備え日本の四季の食材に素晴らしくマッチします。デカンター96点の高得点を獲得した繊細さと豊かな風味を兼ね備える1本です。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】ジョセフ・フェルプス カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2021]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/12,960(税込14,256)

農場経営から始まったジョセフ・フェルプス社は1972年、カリフォルニアのセント・ヘレナ近郊、スプリングヴァレーにその名を冠したワイナリーを設立しました。
多くの品種を生産するフェルプス社ですがその名を世界に知らしめたのはカリフォルニアで最も芳醇で深い味わいを持つといわれる、カリフォルニア初となるボルドーブレンド“インシグニア”です。
こちらのカベルネソーヴィニヨンは、インシグニアのセカンド的存在として高い評価を受けています。ジョセフ・フェルプスではこちらのカベルネのみ熟成にフレンチオークの他にアメリカンオークを使用しています。これにより味わいにスムーズでシルキーなフィニッシュと、やわらかなタンニンが生まれ柔らかさが増してリリース直後からお楽しみいただけるのが最大の特徴です。

【再入荷】ゴースト・ホース カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2018]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/320,000(税込352,000)

地質のスペシャリスト、ジオロジストでありゴーストホースのオーナー兼ワインメーカーであるタッド・アンダーソン氏。彼は30年以上ナパでワインを造り続けるなかで 「米国の究極のワインとは…」と、その答えを求めて「馬を駆り、亡霊の馬を狩る“ゴースト・ホース”」を完成させました。
ゴーストホースの赤ワインは全てカベルネソーヴィニヨンで、5つの異なるキュヴェが存在しますがゴースト・ホースという名前の通り存在自体が幻のようで、市場では全く見ることができません。各階位のゴーストホースはそれぞれ違う区画の独立したキャラクターをもつ葡萄の特性を極限まで引き出され、ひと樽で数千ドルする最高級の新樽を贅沢にも2度使用して各ロットが醸造されてます(ダブルオーク法)。こちらのワインはゴースト・ホース第4階位に君臨する銘柄です。

【輸入元協賛セール】スカーレット by マクガー・ファミリー カベルネソーヴィニヨン ラザフォード ナパヴァレー[2019]

カリフォルニア、ナパ、ラザフォード/辛口 フルボディ/赤ワイン/10,800(税込11,880)

マクガー家の畑はナパの銘醸地として知られるラザフォードに位置し、歴史は100年以上前に起源をもちます。複数世代にわたる代表的な自家栽培のワイン醸造業者として 土作りからグラス作りまで家族で行っています。ラザフォードに広がる65エーカーの畑から生まれる葡萄は他のワイナリーへも供給し様々な賞を受賞しています。マクガー家の葡萄を使ったビーヴァン・セラーズが2012年ヴィンテージにてパーカー100点を獲得しています。
ナパヴァレー・カベルネソーヴィニヨンの銘譲地ラザフォードにある自社栽培葡萄を使用するこちらのスカーレットが期間限定で40%オフ。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】レイミー ハイド・ヴィンヤード シャルドネ カーネロス ナパヴァレー[2022]

カリフォルニア、ナパ、カーネロス/辛口/白ワイン/17,000(税込18,700)

デヴィッド・レイミーは、1996年妻のカーラとともにワイナリーを起ち上げると、彼の「魔法の杖」に惚れ込んだ超一流の葡萄畑オーナー達が次々と最高の葡萄を提供、そのワインはまたたく間にカリフォルニア最高との評価を得ました。
カーネロスの名声を世界に広めた伝説的な畑であるハイド・ヴィンヤード。多くの一流ワイナリーがこの畑の名をラベルに飾り、葡萄の供給を受けている事を誇ります。レイミーのワインはカリフォルニアらしさリッチさを高次元でのバランス感で追及した味わいです。味わいはリッチなのにバランスが整っており不思議とくどさを感じません。カリフォルニアらしい味わいをお好みの方に特におすすめするワインです。全米でも大人気ワインの新ヴィンテージ。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】スケアクロウ 各種

カリフォルニア、ナパ、ラザフォード/辛口 フルボディ/赤ワイン/61,750(税込67,925)〜

創業者のJ.J.コーン氏はハリウッドの映画配給会社で”オズの魔法使い”などハリウッド映画の黄金時代を築いた映画人です。 現オーナーのブレット・ロペスは孫にあたり、このスケアクロウは”オズの魔法使い”に登場するカカシに由来。祖父に敬意を表してつけたものです。
1945年植樹の老木がいまだ残り、"オールドマン”という愛称でナパ最古の樹齢を誇ります。その"オールドマン”を含む、ラザフォードの自社畑のブドウを使用したカベルネソーヴィニヨン 2018年ヴィンテージ、2021年ヴィンテージは共に100点獲得。通算10回の100点を獲得いたしました。
ムッシュ・エタンはスケアクロウと同じ自社畑の樹齢の若い木のブドウを使用しています。年によってほとんどの葡萄がスケアクロウに回される為、少量のみ生産される希少なセカンドワインです。

【期間限定特価】 シャンパーニュ特価各種

フランス、シャンパーニュ/辛口/シャンパーニュ/4,845(税込5,330)〜

これからの季節にぴったりのシャンパンが期間限定で特別価格!
フランス人にとってシャンパンは特別なお酒で、何よりノエル(クリスマス)には絶対欠かせない存在です。フランス国王の戴冠式後の祝宴で、シャンパンが振る舞われたのが由来とも言われています。
英国王室御用達の称号も持ち、ジェームズ・ボンドが愛飲するシャンパンとしても有名なボランジェから5種のシャンパンが特価に!
世界で初めて「ブリュット(辛口)」のシャンパーニュを生み出したポメリー社が製造する代表的な、ポメリーブリュットも驚きの価格に!
11月期間限定でのご提供となります。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】ルシアン・ル・モワンヌ 各種

フランス、ブルゴーニュ/辛口/赤 白ワイン/10,000(税込11,000)〜

ブルゴーニュとカリフォルニアでワイン造りの経験を数年積みサウマ氏は、これらの経験を基に構築した自身の考えを実現するために、ロテム夫人と小さなセラーを造り、1999年にルシアン・ル・モワンヌを設立しました。
コート・ドールにある極上品質の1級畑と特級畑のワインを生産しています。各村で、最も優れた区画にある畑のワインを収穫年の作柄状況に応じて、最高のワインに仕上げます。
こちらのブルゴーニュ・ブランは、村名アペラシオンに匹敵するほどの質の高いシャルドネの果汁を使用。ブルゴーニュ・ルージュは、ブルゴーニュの村名アペラシオンに匹敵するほどの高い品質のブドウの果汁をブレンドしています。彼らのスタイルを、この機会にぜひお愉しみください。

【新ヴィンテージ】グレイワッキ ソーヴィニヨンブラン マールボロ

ニュージーランド、マールボロ、ワイラウヴァレー/辛口/白ワイン/2,970(税込3,267)

グレイワッキはニュージーランドを代表するソーヴィニョンの生産者クラウディ・ベイにて、創業からチーフワインメーカーとして約25年勤めたケヴィン・ジュッド氏が2009年に立ち上げたワイナリーです。クラウディ・ベイと言えば、世界にニュージーランドのソーヴィニョンブランの品質の高さを知らしめたマールボロ屈指のワイナリーです。
ワインスペクテイターが発表する2022年間トップ100ワインにてニュージーランドワインとして初めてのトップ10入りを果たしました。こちらの2024年ヴィンテージも高評価を獲得しております。
輸入元協賛セールにより33%オフの超特価が実現。歴代最高得点を記録した歴史的ソーヴィニヨンブランをぜひお楽しみください。

【新入荷】15セットご購入で15種類が必ず全て当たる!シックス・エイト・ナイン 689 丸ごとワインくじ

カリフォルニア/辛口/赤ワイン/2,180(税込2,398)

新感覚のワインくじが登場!15口購入すると、全種類(15種類)のワインが必ず当たります♪
「689セラーズ」の最高品質プレミアムナパカベ!マスター アンド サーバントが当たる!さらに24口に1口、689セラーズオリジナルの激レアグッズが入ります♪どれが当たっても必ずお得な運試し♪

【定期便】小分けワインの定期便 しあわせワイン試飲室

新規申込み特典 ガブリエルグラス付き/8,909(税込9,800)

市場価格総額4万円相当のボトルワインを小分け(100ml)ずつご提供。少しづつ味わいながら、そのワインの香りの感じ方や豆知識と共に。ちょっと通っぽくなれる。どんどんワインが好きになる。季節に寄り添った定期便となっております。 初回特典のシャンパン ミニボトル加え、期間限定で、新規お申込の方にどんなワインにも使えるワイングラスをペアでプレゼントキャンペーン実施中です!

【新入荷】シャトー・ラヤス ピニャン シャトー・ヌフ・デュ・パプ ルージュ[2011]

フランス、コート・デュ・ローヌ、シャトー・ヌフ・デユ・パプ/辛口/赤ワイン/130,000(税込143,000)

名実ともにフランス、ローヌ地方最高峰の造り手であり世界最高峰のワインを手掛けるシャトー・ラヤス。数多のワイン評価誌から100点を獲得し、ロバート・パーカーにして「私の個人的コレクションで最も大切にしているワイン」と称賛するワインです。ラヤスは典型的な南ローヌの重厚・濃厚スタイルから一線を画す、エレガントで透明感ある個性を持ちます。
ピニャンは、シャトー・ラヤスが造るもう一つのシャトーヌフ・デュ・パプで、ラヤスのセカンド的な位置づけのワインです。ラヤスと同じ所有畑のブドウを使いますが、区画や樹齢によって選別されより親しみやすく、早めに楽しめる「ラヤスのもう一つの顔」と言える存在です。この機会に是非お楽しみください。

【新入荷】オーベール シャルドネ 各種

カリフォルニア/辛口/白ワイン/各34,980(税込38,478)

オーベールのシャルドネはマーカッシン、コングスガード、ピーター・マイケル、キスラーと並び、カリフォルニアのシャルドネ、ピノノワールの頂点に位置し、全米で4生産者しか存在しないパーカー100点を獲得しています。
UV-SL・ヴィンヤード ソノマコースト2023年ヴィンテージがワインスペクテイター誌が発表する2025年世界のトップ100の第2位に選ばれました。
ラリー・ハイド&サンズ・ヴィンヤード カーネロス2023年ヴィンテージは ロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケイトから独立した前編集長のリサ・ペロティ・ブラウンMWが創刊したワインレビューサイト「ザ・ワイン・インディペンデント」で100点を獲得。この機会にぜひお楽しみください。

【再入荷】ビッグ・スムース カベルネソーヴィニヨン ロダイ

カリフォルニア、ロダイ/辛口 フルボディ/赤ワイン/1,680(税込1,848)

ドン・セバスチャーニ・アンド・サンズは、イタリアから移住してきた初代サミュエル・セバスチャーニが、1904年に最初のワインを造ったことを起源とし、100年以上の長い歴史を持つ家族経営のワイナリーです。ビッグ・スムースとは力強く(ビッグ)滑らかな(スムース)なワインを意味し、アメリカンオークとフレンチオークのあえて2種類の樽を組み合わせることによって、果実味と樽熟成の絶妙なバランスの味わいを生み出しています。高級感溢れるベルベット調のラベルは、このワインの滑らかできめ細かな味わいを表現しています。
前回大好評だったこちらのワインが待望の再入荷となりました!輸入元の現地一括購入により驚愕の58%オフ!特別価格が実現いたしました。是非お楽しみください。

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はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

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色のついている日は休業日となります。

 

旬の魚介 〜4月〜






カツオ



 

『ワインをもっと楽しんでいただきたい!』

四方を海に囲まれた島国に住む私たち日本人に最も馴染みのある食材”魚介”。 古来多くの魚が獲れ、主菜とされてきました。 日本人の体質にあった食材ともいえる魚介の月々の旬のものを選び出しワインと食材の組み合わせをご提案させていただきます。実際にスタッフで組み合わせを試した声も掲載させていただきますので是非ご参考にしてくださいませ♪

 

カツオについて

「目に青葉 山ほととぎす 初カツオ」(山口素堂)などと詠まれ、春から初夏の風物詩となっているカツオ。江戸では「初カツオを食べないのは江戸っ子の恥」ともいわれるほど、私たち日本人にとっては、長い歴史を持つ食材です。

ご存知のように年2回、旬があるカツオには、春になると黒潮に乗って北上してくる「初ガツオ(上りガツオ)」と、 水温の低い親潮にぶつかると、Uターンして初秋頃から南下してくる「戻りガツオ(下りガツオ)」があります。

これから旬を迎える北上中の初ガツオは、脂身よりも赤身が多く、サッパリとしたみずみずしい味わいが特徴です。 表面をサッと炙ってタタキにすると、爽やかな風味がいっそう引き立ちます。

一方、夏場にエサをたっぷり食べた戻りガツオは、春よりも肥えて脂を蓄えています。 とくに脂の乗った腹側の身は、マグロのトロのような美味しさです。

それ故に、「初カツオならタタキに、戻りカツオは刺身で」と言われています。




 

カツオの栄養

カツオに多く含まれているのが、血液をサラサラにすると言われている成分です。その含有量は魚の中でもトップクラス。これらの成分は脳の働きを活性化し、血液をサラサラにするといわれています。

また、疲労回復の効果や造血作用のあるビタミン類やミネラル成分もバランスよく含まれ、その他にもカルシウムの吸収を促進したり、肝機能の働きを助けるなど、健康に役立つ栄養素もたっぷりだそうです。低カロリーで高タンパクなので、ダイエットにもうってつけです。

高血圧、動脈硬化などの生活習慣病、悪性貧血や子どもの発育不全、女性の不妊症、痴呆などの症状を予防する食材として近年注目されているそうです。





おすすめ料理と合わせたいワイン

 

魚のあっさりオイル煮

 

残りものの刺身を活用できる、オイル煮。マグロでつくれば自家製ツナの出来上がり! ニンニクの風味と魚の旨味でコクのある味わいです。魚を取り出しマヨネーズと和えれば、ノドごしのよいビールによく合います。フォークで魚をつぶして、煮汁ごと温めてスープにして頂いてもいいですね。

鰹

アデレーダ・セラーズ ”バージョンロゼ” アンナズ・ヴィンヤード パソロブレス

 

ピンクレモネード色のロゼワインはスイカやシャープなライムの香りを感じます。フレッシュなストロベリー、マンダリンオレンジ、バラの花びらのアロマと野イチゴのピューレやローズウォーターのような華やかなフレーバーが広がります。上品なスタイルは飲み飽きする事が無く、少しの蜂蜜の風味を伴いながら心地よいグリップ感と活気のある酸味のあるフィニッシュを迎えます。

鰹

ブラッケンブルック ”シャングリラ”
 ピノノワール アートシリーズ

 

しっかりと日差しを浴びたプラムやブラックベリー、胡椒やバラの花びらなど溢れるような香り。凝縮感のある黒果実にまろやかな酸味、味わいの決め手となっている飲み手に高揚感を与えるアーシーな風味が、さらなる複雑さをもたらします。飲み応えのあるコストパフォーマンスに優れたワインです。

カツオのたたき

 

大皿にたっぷりと盛ったカツオのたたき。鰹を節に切り、表面のみを炙った後、冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言います。カツオは炙ることで薫製にも似た香ばしさがつき、余分な水分が減り食感が向上し、味が濃厚になる効果があると言われています。

鰹

グロリア・フェラー
 ブラン・ド・ノワール

 

パチパチと力強い気泡と共にサクランボやピーチにバニラのニュアンスが加わり、華やかに香りが広がります。ふっくらとした味わいは厚みがあり、口いっぱいに広がるやわらかなチェリーやレモンを思わせる 風味が余韻まで持続します!はじけるような小粒の泡が爽快な1本です!
 

鰹

ジラソーレ ピノノワール
 オーガニック メンドシーノ

 

イチゴやラズベリーにザクロの鮮やかな香りにマフィンの甘い香りが加わり華やか。柔らかい口当たりにチャーミングな赤い果実のフレーバー、洗練された旨味が味わいに奥行きを持たせ、心地の良いミネラルのニュアンスと共に広がります!また、ピノの醍醐味ともいえる時間の経過と共に様々な味わいへと変わり、目が離せないタイプのワインと言えるでしょう!

 

追伸

スタッフでミーティングした結果、オイル煮にはソーヴィニョンブラン、タタキにはピノノワールが合いそうだという事になりました。実際にオイル煮とタタキを作って、ワインを合わせたところ・・・

何と、ソーヴィニョンブランとオイル煮は合わすのは難しかったです。魚の臭みが出てしまい、何故ソーヴィニョンブランを合わせなければいけないのか?その理由がみつかりませんでした。むしろ、ピノノワールの方がマリアージュしていて驚きました!

そして、タタキにはピノノワールが合いました。どちらかというと、アーシーな感じのピノノワールだったので余計そう感じたのかもしれません。やはり赤身には赤ワインが合わせやすいのでしょう。タタキの薬味と良く合っていて美味しく感じました。ただ、ニンニクが多すぎると、ワインの味わいがかき消されてしまうので注意が必要です。

以上、実際に合わせてみた結果でした。ちなみに、合わせたワインはソーヴィニョンブランがジョエルゴット、ピノノワールはジラソーレでした。



  ワンポイント


旬の魚介一覧