【新入荷】アイアンストーン ストーン 各種

カリフォルニア/辛口/赤・白ワイン/1,300(税込1,430)〜

アイアンストーン・ヴィンヤーズは自然環境に優しいサステーナブル農法を実践し自社畑で良質なブドウを栽培。コストパフォーマンスに富んだ果実味豊かなワインを産みだし世界のワインファンの心を捕らえてきました。
2011年にはその高いブドウの品質が認められ、カリフォルニア、ワイン用ブドウ栽培協会の最高の栄誉である”最優秀栽培農家賞“受賞しました。
オーナー一族のカウツ家はロダイ地域で初めてシャルドネを栽培した一族で、ロダイの複数のブドウ畑でシャルドネを栽培しています。これらの異なるブドウ畑は多様な土壌をもたらし、それらが組み合わさることで、単一畑で造られるよりも複雑なワインを生み出します。

【高得点】ジ・アトム カベルネソーヴィニヨン カリフォルニア

カリフォルニア/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/1,600(税込1,760)

ジェイソン・トゥルビーは、大学生の時にバーテンダーとして働いていた時にワインへの興味を開花させ、料理とワインのペアリングを深く追求するようになりました。大学卒業後、ワインの販売会社やワイナリーでの経験を積んだ後、自らプリマス・ワインカンパニーを立ち上げ、20年以上にわたり多くのワインブランドの開発を行い、成功を収めています。
ジェイソンがワイン造りを通じて掲げるミッションはただ一つ「品質と価値を上回るワインを提供する」です。そしてそのミッションが反映されて生み出されたワインがジ・アトムです。
葡萄はカリフォルニア全域の秀でた葡萄を調達してつくられ毎年の様にワインコンクールにて金賞を獲得。カリフォルニアらしい凝縮した果実味に富んだお値打ちワインを是非お楽しみください!

【新入荷】バターナッツ シャルドネ カリフォルニア

カリフォルニア/辛口/白ワイン/2,436(税込2,680)

バターナッツ シャルドネは、カリフォルニアを代表する三世代が一緒に働く家族経営ワイナリー、ミラーファミリー・ワインズが手がけています。“クラシックでありながら親しみやすいワインを届けたい”。そんな想いから、全米でも高い評価を獲得。カリフォルニアの自然と伝統、そして家族の誇りを一杯のグラスに込めた、しあわせワイン倶楽部だけの特別な1本です。
テイスティングパネル誌より4年連続で90点以上を獲得し、ロバート・パーカーの後継者と呼ばれたジェブ・ダナックからは90点の高得点と共に「豊かなテクスチャーでフィニッシュにトーストとナッツのニュアンスが感じられる」とこのワインの持ち味が良く表現されている事を称賛しています。
冷やして爽やかにも、また少し温度を上げて“とろける余韻”をじっくり味わうのもおすすめです。

【新入荷】第5弾【送料無料】カリフォルニア樽白ワイン6本セット〜樽リッチシャルドネ編〜

カリフォルニア/白ワイン/15,000円(税込16,500円)

当ショップの大人気商品 樽リッチシャルドネ編の第5弾! 樽の効いたシャルドネ、略称「樽ドネ」と呼ばれるワインをセットにしました!樽リッチ好きなあなた様にご堪能いただきたいワインを厳選した究極の樽リッチセットとなります。ぜひお楽しみください!

【新サービス】小分けワインの定期便スタート!しあわせワインの試飲室〜カリフォルニアワインキャンプ〜

8,909(税込9,800)/初回特典 ジョセフペリエ ミニボトル(200ml)付き

7月から新たなサービスがスタート!〜“少しだけ知ってる”と、ワインはもっと美味しくなる〜ワイン1本に込められた想いや物語に触れながら少量ずつワインを飲み比べする小分けワイン(100ml)×5種類の定期便です。月替わりでその月にピッタリなテーマでプレミアムワインを厳選!
憧れのワインをグラスで旅する7月からの新サービス、ぜひお楽しみください!

【新入荷】ボドキン ライト・スキンド ジンファンデル メンドシーノ

カリフォルニア、メンドシーノ/辛口/ロゼワイン/2,200(税込2,420)

ボドキンのオーナー兼醸造家のクリストファー・クリステンセンはスタンフォード大学を出て銀行でも働いた経歴を持ちますが、インターンの時に経験したワイン業界に転身することを決意、20代の若さから醸造家として活躍します。
新たなジンファンデルの魅力を楽しめるロゼワインです。もともとタンニンの少ない黒葡萄であるジンファンデルの果皮のタンニンを味わいに溶け込ませベリーの風味にスパイス感が加わり、軽やかなピノノワールかと間違えてしまうような繊細で豊かな風味を醸し出しています。
現地価格31ドルのワインが半額以下となる売り尽くし大特価が実現しました。在庫限りの大放出ワインをぜひお楽しみください。

【再入荷】ベンド カベルネソーヴィニヨン カリフォルニア

カリフォルニア/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/980(税込1,078)

ベンドはカモミのイタリア人醸造家ダリオ・デ・コンティが経営するワイナリーです。 14歳からワイン醸造に携わり醸造学の博士号を持つワインメーカーのダリオは多くのワインを手掛け、素晴らしい評価を獲得しています。本拠地ナパヴァレーの生産者を中心に、カリフォルニア各地の良質な生産者から葡萄を購入しワイン造りを行っております。ダリオ氏が手掛けるワインは気難しくなく、毎日楽しく飲めるようにとカリフォルニアでありながらイタリアのワイン文化を感じる、陽気なワインです。
カリフォルニアワイン専門ショップが自信をもってお勧めする本気の千円台ワイン。カリフォルニアらしい果実味がありながら酸味も備え、そしてバランスの良いオーク樽の風味を備えている驚きのコストパフォーマンスをお楽しみください。

【新入荷】ネイティブ・ナイン カニャーダ・デ・ロス・ピノス カベルネソーヴィニヨン サンタイネズヴァレー

カリフォルニア、サンタバーバラ、サンタイネズヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/9,000(税込9,900)

現地価格76ドル!本格派カベルネが現地よりもお得に登場!
ジェームス・オンティヴェロスはカリフォルニア開拓時代、現在のサンタマリアヴァレーにメキシコから来た先祖が得た広大な土地のほんの一画を両親と共に再び手に入れ、1997年に自らの手で8エーカーの畑にピノノワールの苗木を植えました。
サンタイネズヴァレーの荒涼とした土地で育てられた低収量のカベルネソーヴィニョンです。冷涼な土地ながら、重厚感のあるこの地でしか出す事の出来ない豊かな味わいが楽しめます。

【新入荷】ラダチーニ ”ブラン・ド・カベルネ” カベルネソーヴィニヨン モルドバ

モルドバ/辛口/白ワイン/1,275(税込1,403)

ダイヤモンドトロフィー獲得!衝撃の美味!超珍しい白のカベルネ!モルドバワイン!
ラダチーニ・ワインズは、志の高いワインメーカー・チームとイタリアの著名醸造家・ワインコンサルタントでこの道40年のベテラン、ウンベルト・メニーニ氏とのコラボレーションから産まれました。
ラダチーニのワイン造りへの情熱の源は、本格的でユニークな個性を持ったワインを造りたいという強い願望に端を発しています。栽培醸造すべての技術や作業に全身全霊を注いだ結果、ラダチーニが掲げる夢は現実のものになろうとしています。
2019年に開催された女性審査員だけのブラインドテイスティングで選ばれるワインコンクールサクラアワードにて、最高の栄誉ダイヤモンドトロフィーを獲得。4212本のワインの中から僅か1%に選ばれました。 素晴らしい品質のラダチーニ・ワインをぜひ味わってください。

【新入荷】サマー・ドリームス 各種

カリフォルニア、ソノマコースト/辛口/赤・白ワイン/14,000(税込15,400)〜

既に60回もの100点を獲得する新鋭プレミアム・ワイナリー、ハンドレッドエーカーの新たなワイン!
100%単一畑、100%単一品種、100%新樽フレンチオークなど、「100」にこだわり抜いたワイン造りを行い、明瞭・簡潔をワイン造りのモットーとして、すべてにおいてパーフェクトなワイン造りを目指したハンドレッドエーカー。
そのオーナー醸造家ジェイソン・ウッドブリッジ氏のよる新たなプロジェクトが、ソノマの冷涼産地にフォーカスした、カベルネソーヴィニヨンではないワイン、サマードリームスです。 シャルドネとピノノワールを中心に冷涼さを活かしたソーヴィニヨンブランなど今までハンドレッドエーカーでは作ってこなかった品種を手掛ける妥協なき新たなワイン。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】シャッフェンベルガー ブリュット・エクセレンス[ロデレール・エステート]

カリフォルニア、メンドシーノ/辛口/スパークリングワイン/3,600(税込3,960)

創業者のジョン・シャーフエンバーガーは、生物地理学の知識を活かし、アンダーソンヴァレーの季節ごとの生育温度とフランスのシャンパーニュ地方との間に類似性を見出しました。そして1981年にメンドシーノのアンダーソンヴァレーに「アメリカにおける最高品質のスパークリングワインを造る」 ことを掲げシャッフェンベルガー・セラーズを立ち上げたのです。
設立後間もない1980年代からホワイトハウスの重要な会談に採用され一躍スポットライトを浴びることとなりました。近年でもワインエンスージアスト誌では92点を獲得するなど、高いクオリティを保ち続けています。 スパークリングワインは毎年平均して12%のリザーブワインが加えられることによりクラシックで一貫したフレーバーとアロマを生みされています。

【新入荷】ボーエン 各種

カリフォルニア/辛口/赤・白ワイン/5,000(税込5,500)〜

爆発的人気を博したメイオミの原点から生まれた新たなワイン!
世界中で最も愛されるナパカベルネの一つケイマスを手掛けるワグナーファミリーから新たに誕生したワインがボーエンです。オーナー兼ワインメーカーはジョー・ワグナー。ワグナー家5代目の醸造家で、チャック・ワグナーの息子です。
ジョーは様々なワインをリリースしています。ピノノワール専門のベル・グロスのカジュアルラインのメイオミは記録的な大ヒットワインとなりました。
ジョーが、メイオミ初期の小ロットで丁寧に仕込まれたワインの味わいと美しさ、あの頃と同じ畑のブドウで、原点のピノノワールを再び表現することに情熱を注いだワインです。

【新入荷】シルバー・オーク アレキサンダーヴァレー カベルネソーヴィニヨン[2020]

カリフォルニア、ソノマ、アレキサンダーヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/14,400(税込15,840)

「Life is a Cabernet」と豪語するレイ・ダンカン率いるシルバーオークはアメリカで最も人気のあるカベルネだけを造るトップワイナリーです。最高級アメリカンオークによる熟成にこだわり、アメリカンクラシックともいうべきスタイルを貫きます。
そのシルバーオークのフラッグシップのカベルネのヴィンテージが2020年になりました。現地価格100ドルが、今回税抜きで14,400円が実現しています。カリフォルニアワインの芳ばしい風味と洗練された完成度。カベルネソーヴィニヨンに特化したワイナリーの古き良きカリフォルニアを象徴するワインを、この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】レイン 各種

カリフォルニア、ソノマコースト/辛口/赤・白ワイン/12,420(税込13,662)〜

レインはカリフォルニアワイン業界のサラブレッドの二人、カルロ・モンダヴィとダンテ・モンダヴィによって、2013年にソノマコーストに設立されたフレッシュなワイナリーです。カルロとダンテは「コンティニュアム」のティム・モンダヴィを父に持ち、「カリフォルニア・ワインの父」と呼ばれるロバート・モンダヴィの孫にあたります。 カルロとダンテは幼い頃からロバート・モンダヴィ・ワイナリーやオーパス・ワンでワインに触れ、コンティニュアムでは父ティム監修のもと設立当初から栽培や醸造に幅広く関わっています。
レイン チャールズ・ランチ・ヴィンヤード シャルドネ フォートロスシーヴュー2023年がJames Sucklingで100点を獲得しました。この機会にぜひお楽しみください。

【新入荷】ゴースト・ホース カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2018]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/270,000(税込297,000)

地質のスペシャリスト、ジオロジストでありゴーストホースのオーナー兼ワインメーカーであるタッド・アンダーソン氏。彼は30年以上ナパでワインを造り続けるなかで 「米国の究極のワインとは…」と、その答えを求めて 「馬を駆り、亡霊の馬を狩る“ゴースト・ホース”」 を完成させました。
ゴーストホースの赤ワインは全てカベルネソーヴィニヨンで、5つの異なるキュヴェが存在しますがゴースト・ホースという名前の通り存在自体が幻のようで、市場では全く見ることができません。各階位のゴーストホースはそれぞれ違う区画の独立したキャラクターをもつ葡萄の特性を極限まで引き出され、ひと樽で数千ドルする最高級の新樽を贅沢にも 2 度使用して各ロットが醸造されてます(ダブルオーク法)。こちらのワインはゴースト・ホース第4階位に君臨する銘柄です。

【新入荷】クラウディー ベイ 各種

ニュージーランド、マールボロ/辛口/赤・白ワイン/3,600(税込3,960)〜

1983年、クラウディベイの創業者、デイヴィッド・ホーネンは初めてマールボロのソーヴィニヨンブランを味わい感銘を受けました。彼は爽快で全てのワイン愛好家に伝わる凝縮感のある風味豊かで華やかな果実味に大きな可能性を感じました。彼とワインメーカーのケヴィン・ジャッドは、1985年にクラウディベイを立ち上げ、ニュージーランドワインを世界のワイン地図に載せるソーヴィニヨンブランを世に送り出し、国際的な賞賛を浴びました。
2024年にはドリンクス・インターナショナル誌が発表する2024年世界で最も賞賛されるワインブランドにてニュージーランドワイナリー最上位となる第16位にランクイン。世界にその品質の素晴らしさを証明し続けています。

【高得点】シックス・エイト・ナイン ”サブミッション” シャルドネ カリフォルニア

カリフォルニア/辛口/白ワイン/2,150(税込2,365)

5秒で虜にさせられる濃厚シャルドネ決定版!
689セラーズはワインのコストパフォーマンスを最も重視しており、カリフォルニアでの長年の経験から、カリフォルニア全土の栽培家との関係も深く高品質のブドウを獲得することができます。
ワイン醸造において掲げている理念は、威圧感ではなく、”リッチで・明るく・調和の取れた”、ワインをモットーにワイン造りを行います。
こちらのワインはソノマ地方のロシアンリバーヴァレー、ナパヴァレーのカーネロス、モントレーのブドウを使用。しっかりとした樽の風味のあるワインがお好きな方に大変お勧めのワインです。また樽の風味でなく引き締める酸とバランスの良さが特徴で素晴らしい味わいがお楽しみいただけます。

【新入荷】オーベール 各種

カリフォルニア、ソノマ、ソノマコースト/辛口/白ワイン/34,980(税込38,478)〜

マーク・オーベール氏は25年以上に渡り、コンサルタントとして活躍し、ピーター・マイケル、スローン、コルギン、ブライアント・ファミリーなど名実ともに有名ブランドを手掛けてきました。
オーベールのシャルドネはマーカッシン、コングスガード、ピーター・マイケル、キスラーと並び、カリフォルニアのシャルドネ、ピノノワールの頂点に位置し、全米で4生産者しか存在しないパーカー100点を獲得しています。
ワインスペクテイター誌はマーク・オーベール氏を「カリフォルニア・シャルドネ・マスター」として単独で表紙に掲載し特集を組むほど人気で、とても入所困難なワインとなっております。
この機会にぜひお楽しみください。

太鼓判ワイン

わけありワイン

まかないワイン

色々試せるワインセット

タイプから探す

ブドウの品種から探す

産地から探す

価格帯から探す

ワインアクセサリー

ショップマネージャー

はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

2025年7月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
2025年8月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
色のついている日は休業日となります。

 

旬の魚介 〜6月〜 シマアジ(縞鯵)



シマアジ



 

『ワインをもっと楽しんでいただきたい!』

四方を海に囲まれた島国に住む私たち日本人に最も馴染みのある食材”魚介”。 古来多くの魚が獲れ、主菜とされてきました。 日本人の体質にあった食材ともいえる魚介の月々の旬のものを選び出しワインと食材の組み合わせをご提案させていただきます。実際にスタッフで組み合わせを試した声も掲載させていただきますので是非ご参考にしてくださいませ♪

 

シマアジ(縞鯵)について

シマアジは、スズキ目アジ科の海水魚です。 アジ科の魚類の中では最も高級魚です。そのため天然物はめったに市場には出ず、高級料理店でしか扱われません。 日本では関東以南の太平洋側、日本海側は新潟以南から、亜熱帯・温帯海域に広く分布します。 比較的沿岸の水深5m位から、沖合いの水深200m位に群れで生息しています。 食性は肉食で、小魚やえびやかにといった甲殻類、いそめなどの多毛類等を捕食します。 体に縦の縞があることから「縞鯵」と呼ばれるようですが、伊豆諸島等の島で多く獲れることから 「島鯵」と呼ぶとも言われます。 大きなものは1メートル以上、10キロを超える固体もありますが、この位になると伊豆諸島では「オオカミ」と呼ばれるそうで、30〜40cmくらいのものが一番味が良いとのこと。 栄養をバランス良く含み、刺身や塩焼き、煮物、汁物、蒸し物、フライ、ムニエルなど様々な料理に利用されます。




 

シマアジ(縞鯵)の栄養

シマアジは、優れた栄養のある魚です。 糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し、疲労回復に役立つビタミンB1、細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つ ビタミンB2、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つ ビタミンB6、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンB12、活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてる ビタミンE等のビタミンを多く含み、 また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウム、カリウムも多く含まれますので、疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。 お値段の高い魚ですが、栄養価もトップクラスに素晴らしい魚といえます。





おすすめ料理と合わせたいワイン

 

シマアジのエスカベッシュ

 

さっと揚げてマリネしたエスカベッシュは、暑くなってきたこの時期にぴったりのおつまみです。 冷蔵庫でしっかり冷やして、少し辛口のワインと合わせれば、さわやかな食卓となるでしょう。

白ワイン1

ライン 39 ソーヴィニヨンブラン カリフォルニア

 

ナパ・ソノマの北部に位置するAVAレイクカウンティのブドウを使用。緯度39度ラインには、多くの偉大なワインを産出する地域を見つける事が出来ます。商品名の緯度39度にナパヴァレーの北部レイクカウンティは位置しています。柑橘系のアロマ豊かで、きれいな酸味と果実味のバランスが良くトロピカルな雰囲気の有るワインです。

 


白ワイン2

フランシス・コッポラ ソフィア ブラン・ド・ブラン

 

画期的でスタイリッシュ、ロマンティックで詩的で薫り高いスパークリングです。 アプリコットやみかん、洋ナシの香りに、メロンやレモンの香りが感じられ、軽やかでフレッシュ感溢れるスパークリングワインです。

シマアジのワンタン包み揚げ

 

しまあじのふっくらした身と脂が、カリカリのワンタン皮と素敵なコントラスト。 そのままでも美味しいですが、クセのあるパクチーや大葉に巻いて、少し個性的なワインと合わせてみるのも美味しいですよ。

赤ワイン1

ライダー・エステート ピノノワール モントレー

 

モントレー・カウンティの由緒ある大農園主が手掛けるピノノワールです。自社畑ならではの高品質な葡萄の果実は透明感のある赤果実系の味わいを中心に品種の特徴がピュアに表現され、モントレーのトレードマークである特徴的な酸味とクリアな果実味が備わっています。  



赤ワイン2

シーグラス サンタ・バーバラ・カウンティ ピノノワール

 

豊かな陽光に恵まれたリゾート地としても高い人気を誇るサンタバーバラは熟度の高い健全なブドウが育つ上、太平洋の寒流がもたらす冷たい潮風と霧により、バランスのよい酸味とエレガントさ、複雑な風味をブドウにもたらし、ピノノワールの新たな聖地として注目を集めています。 コストパフォーマンスにこだわったフードフレンドリーなワインです。

 

追伸

スタッフでミーティングをした結果、エスカベッシュにはソーヴィニヨンブラン、 梅肉包み揚げにはピノノワールが合いそう!という事になりました。 実際に作って合わせてみたところ・・・
エスカベッシュにライン39のソーヴィニヨンブランはベストマリアージュでした。 ビックリしてしまう位良く合っていて食事とワインの継ぎ目が全く無く少し甘いお酢とワインの余韻の酸味がピッタリ合っていました。食事のトーンとワインのトーンが一緒だとここまで違和感が無いのかと驚きでした! そして、梅肉包み揚げとシーグラスのピノノワールもマリアージュしていました。 梅肉と赤系のピノノワールは合うだろうな〜と思っていましたが、やっぱり合っていました。ワンタンを揚げた感じとピノノワールのほのかなバニラ感も良く合っていて食事もワインも進みます!
以上、実際に作って合わせてみた結果でした。



  ワンポイント




旬の魚介一覧