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ホナータ(Jonata)
ホナータとは、「高いカシの木」を意味するスペイン語。
ブランド名のみならず、ワインの各銘柄全てが、スペイン語なのですが、これは、ホナータの拠点とするあたりが、かつては「ランチョ・デ・カルロス・デ・ホナータ」と称される旧メキシコ領だったことに由来します。
カリフォルニア・カルト・ワインの代表格であり最も高価なカルトワイン、またカリフォルニアで最も注目すべき造り手といっても過言ではないスクリーミング・イーグルのオーナーがサンタ・バーバラに興味を示したのが2000年。
アスパラガスを栽培した方がいいと言われた土地にボルドー系品種を植えました。本人曰く「これは大きなばくち」と言ったこの賭けが、スクリーミングイーグルの醸造家アンディ・エリクソン氏と共にスタグリンの醸造家として活躍したマット・ディーズ氏、フライングワインメーカーことシンデレラワイン請負人、ミッシェル・ロラン氏、ハーラン・エステートの創設者、ビル・ハーラン氏などワイン業界の大御所の力により、カリフォルニアを代表するスーパープレミアムワインを生むことになりました。
ロバート・パーカー氏は「彼らがあの土地でボルドー品種で成功した事は、度肝を抜かれるくらいの驚きです。」と評し、第二のスクリーミング・イーグルとしても注目を浴びています。
スクリーミング・イーグルとホナータの総支配人を努めるアルマン・ド・メグレ氏はこの二つのワインを、スクリーミング・イーグルをボルドーのワインと並べブラインドでテイスティングするとナパのワインと思われるが、ナパのワインと一緒に試飲すると、ボルドーのワインと思われる。ホナータも同じ共通点があると表現しています。
ホナータは600エーカーのゴージャスで金色に光る丘々です。そのうちの80エーカーはユニークなマイクロクライメイトや土壌により慎重に選ばれた土地です。その土地は50以上のブロックとサブ・ブロックに分割され、それぞれが異なる台木、クローン、植密度の組合せになっています。その結果、ワインメーカーのマット・ディーズがホナータの為に必要とする多様な味わいが生まれるのです。
<<商品説明>>
ホナータ ”トドス” サンタイネズヴァレー 〜パーカーポイント暫定100点を受け継ぐシラー品種のブレンド!〜 【ぶどう品種】 シラー65%、カベルネソーヴィニョン17%、メルロー5%、その他13% 【受賞歴】 【2008 Wine Advocate 92点】 【2008 International Wine Cellar 91点】 【2008 Wine Advocate 92〜94点】 【テイスティングノート】 トドスは活気のある個性を持ち、赤い果実やスパイス、コーヒーや炭等の香ばしい香りが良く表現されています。いつものように人を酔わせるアロマに満ち溢れ、異なる畑の個性が感じられます。カベルネ・ソーヴィニョンのハーブ系の香りにプティ・ヴェルドの鮮やかな香り、プティ・シラーの黒い果実の官能的な香りが良く溶け合っています。タンニンもまたこのワインに溶け込んでいる一つの要素で、ボルドー四重奏のカベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、メルロ、プティ・ヴェルドのタンニンが細かく滑らかさを持ち、長く続きます。
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ホナータ ”フロール” サンタイネズヴァレー 〜魅惑の白ボルドーブレンド!〜 【ぶどう品種】 ソーヴィニヨンブラン67%、セミヨン33% 【受賞歴】 【2009 International Wine Cellar 92点】 【2008 Wine Advocate 92点】 【2007 Wine Advocate 94点】 【テイスティングノート】 フロールの伝統に従ってデリケートで白い花を感じさせるアロマや、沢山のフルーティさや果実の凝縮感が感じられます。生き生きとしたソーヴィニョン・ブランとリッチなセミヨンをブレンド。このブレンドは忘れられない程素晴らしく、重量感もありつつ軽やかさを残したワインとなりました。
旧定価 14,000円 ↓↓↓↓↓↓ 定価 9,500円のところが ↓↓↓↓↓↓(11%OFF!!) しあわせワイン倶楽部 特別価格 8,480円(税抜き)!!
ホナータ ”エル・アルマ・デ・ホナータ” カベルネフラン サンタイネズヴァレー 〜カリフォルニア最上のカベルネフランの一つ!パーカーポイント最高97点獲得ワイン!〜 【ぶどう品種】 カベルネフラン75%、メルロー10%、カベルネソーヴィニョン10%、プティヴェルド5% 【受賞歴】 【2008 Wine Advocate 95点】 【2008 International Wine Cellar 93点】 【2007 Wine Advocate 97点】 【2006 Wine Advocate 95点】 【2005 Wine Advocate 95点】 【テイスティングノート】 空気の様に澄んだ香水の様で、カシス、ブラックベリー、削った鉛筆、ラベンダー、土壌から来る埃っぽさが感じられます。香ばしさやスミレの香りがエキゾチックさを加えています。味わいはいきいきとした赤い果実と凝縮感のあるブラックベリー、ハーブのアロマがバランス良く、爽やかな酸味が味わいを支えています。極上の細かな滑らかなタンニンを持ち、木イチゴや黒い果実の味わいが何度も何度も波の様に訪れ、後味に長く続きます。
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ホナータ ”エル・デサフィオ・デ・ホナータ” カベルネソーヴィニョン サンタイネズヴァレー 〜スクリーミングイーグルに続く至高のカベルネ!〜 【ぶどう品種】 カベルネソーヴィニヨン84%、プティヴェルド10%、カベルネフラン4%、メルロ2% 【受賞歴】 【2012 Wine Advocate 95点】 【2011 Wine Advocate 95点】 【2010 Wine & Spirits 94点】 【2009 Wine Advocate 97点】 【2008 James Suckling 96点】 【2007 Wine Advocate 97点】 【2006 Wine Advocate 94〜96点】 【テイスティングノート】 カベルネフランと同じく、このワインも優雅さとエレガントさで定義されるワインです。ブラックベリーやカシス、ブラック・オリーヴ、モカ、杉等の豊富なアロマが感じられます。黒い果実やタバコ、ハーブ、埃っぽさを持っていますが、デリケートさがワインを軽やかにし、若い時はとても溌溂としています。同時に、凝縮した果実味も存在し、しなやかなアタックの後に驚くほど感じられます。その後非常に細かい粒子のタンニンがエスプレッソを感じさせ、その後ブラックベリーのフレーヴァーが後味に長く続きます。 デリカシーと凝縮感、静かな力強さの縮図の様なワインです。
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