【新入荷】シネ・クア・ノン 各種

カリフォルニア/辛口 フルボディ/赤ワイン/70,000(税込77,000)〜

シネ・クア・ノンはサンタバーバラ近郊のオーク・ビューに位置する小さなワイナリーです。
ワイン・アドヴォケイトにて23度も100点満点を獲得する他、ヴィノスのガローニ、ジェブ・ダナック、ジェームス・サックリングなどからも多くの100点を獲得しております。また、漫画「神の雫」で「十二使徒」の中の「第七の使徒」としてリザーブシリーズのシラー”ザ・イノーギュラル”(2003年)がカリフォルニアワインとして唯一選ばれました。
一年に一回リリースされるのですが今年も複数のキュヴェで【100点獲得】という素晴しい評価と共に入荷を果たしました。しかも今年は希少な【マグナム】も入荷です。
愛好家垂涎のワイン!この機会に是非お楽しみくださいませ!

【新入荷】ハンドレッド・エーカー ”レイス” カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2018]

カリフォルニア、ナパ、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/114,750(税込126,225)

ナパ・セントヘレナにて2000年ビンテージでデビューを果たし、既にナパ生産者2番目に多い19回もの100点を獲得する新鋭プレミアム・ワイナリーです。100%単一畑、100%単一品種、100%新樽フレンチオークなど、「100」にこだわり抜いたワイン造りを行い、すべてにおいてパーフェクトなワイン造りを目指したナパバレーの最高峰の品質は、ロバート・パーカー氏より「恐ろしいほど素晴らしいナパバレー、カベルネソーヴィニョンの手本」と評されています。
ご案内の2018年は100点こそ逃していますが、その完璧なワインであることにかわりはなくこだわりの詰まったワインです。

【新入荷】シャトー・サンミッシェル カベルネソーヴィニヨン コロンビアヴァレー

ワシントン、コロンビアヴァレー/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/2,600(税込2,860)

シャトー・サンミッシェルは、ワシントンの歴史あるワイナリーのひとつで、カリフォルニアワインの父と称されたアンドレ・チェリチェフ氏のコンサルタントを受けて手掛けたリースリングのワインが一躍全米の注目を集め、この地のリーダーとしての名声を確立していきました。
ワインの品質を証明するかのように、様々な評価誌よりワイナリー・オブ・ザ・イヤーを獲得し続けますが、ワイン&スピリッツ誌からは通算22回もの受賞を受け、ワインスペクテイター誌が発表する世界のトップ100ワインには18回ものランクインという実績を誇ります。
またワインエンスージアスト誌が発表したその年のお値打ちワインを決める、2021年TOP100ベストバイワインにて、カベルネソーヴィニヨンが第1位の栄誉も獲得しております。

【新入荷】コン・クリーク 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/6,400(税込7,040)〜

1973年ビル・コリンズによって始まったこのユニークなワイナリーは、ナパヴァレーに属する15ものサブアペレーションから多種多様なブドウの供給を受け、その卓越したブレンド技術によりクラシカルなナパスタイルのワインを造り出します。温暖な気候や冷涼な気候から生まれる熟した果実や引締った酸、山の斜面や平地の畑から生まれる力強いタンニンやリッチな風味と柔らかいタンニンなど、様々な個性あるサブアペレーションの葡萄をブレンドする事により”個々の個性”から”ナパという一つの集合体としての個性”にかえ、豊潤でバランスの良いナパの特徴を余すことなく表現しています。
また熟成することにより、更なる進化を遂げた希少なバックヴィンテージが限定入荷しました。
この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】シックス・エイト・ナイン "ラムゼイ" 各種

カリフォルニア/辛口/赤・白ワイン/2,100(税込2,310)

多くの愛好家を惹きつけるナパのワインは高価格がネックでしたが、シックス・エイト・ナイン は、多くの顧客のニーズを聞き、十数年の間に築いたブドウ栽培農家との深い信頼関係から、高品質でありながら価格を抑えたワインを実現しました。このワインは瞬く間に大人気ワインとなり、今や最も売れているナパワインの一つにまで成長しました。
今年行われた、ワインエンスージアスト誌のレビューで、シックス・エイト・ナイン "ラムゼイ"の全てのワインが90点以上と高評価を獲得。この素晴らしい評価を記念して特別SALEを開催します!
689セラーズの醸造家ケントの情熱が詰まったどれも素晴らしい秘蔵ワインを、この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】オー・ボン・クリマ 古酒 各種

カリフォルニア/辛口/赤・白ワイン/8,500(税込9,350)〜

通称ABCと呼ばれる人気ワイナリーで、三角形のラベルが特徴です。オーナー兼ワインメーカーであるジム・クレンデネン氏は自身が大きく影響を受けたブルゴーニュ・スタイルのエレガントなワイン造りに徹しています。
オー・ボン・クリマはロバート・パーカーによって“世界のベスト ワイナリー”として掲載され、ワイン・スペクテーターで「5スターワイナリー」にも選ばれています。1994年に行われたワインの最高峰資格マスター・オブ・ワインのブラインドテイスティングでロマネ・コンティやアンリ・ジャイエなどと間違えられたワインがオー・ボン・クリマでした。
オーボンクリマの希少な蔵出し熟成ワインを、この機会に是非お試しください。

【新入荷】ハイド・ド・ヴィレーヌ ”イグナシア ” ピノノワール カーネロス ナパヴァレー[2020]

カリフォルニア、カーネロス、ナパヴァレー/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/25,000(税込27,500)

カリフォルニアのトップワイナリーにのみ供給されるハイド・ヴィンヤードのブドウを使い、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティのオベール ド ヴィレーヌ氏がディレクターを務めるハイド・ド・ヴィレーヌ。世界中から注目され少人数で営まれているこのワイナリーは、家族経営のような温かい雰囲気が漂い、伸び伸びとワイン造りを行いカリフォルニアだけでなく世界のワイン史にその歴史を刻み続けています。 ハイド・ヴィンヤード自社畑から生まれる夢の競演が実現したピノノワール。当初は若すぎた葡萄樹も成長し素晴らしいワインを生み出しています。

【新入荷】ロジャーグラート カバ ”コンパルティール ドリーム” オーガニック レゼルバ

スペイン、ペデネス/辛口/スパークリングワイン/2,300(税込2,530)

ロジャーグラートはアルト・ペネデス地方にある1882年創業の名門カバ生産者です。パリコレ認定ワインとしても有名です。
ロジャーグラートが日本との長い歴史に感謝の気持ちを込め、チャリティープロジェクトとして、障がいがありながらも創作活動を続けるアーティストの作品をボトルデザインに採用した特別なボトルです。 この特別モデルは”ドリーム”で、長期熟成にこだわったロジャーグラートと、長い年月をかけて今の美しい姿になった富士山の姿を重ねたデザインである作品「夢」が選ばれました。人々の「夢」が未来を明るく照らす希望の光となり大きく広がるように、という願いが込められています。

【訳あり】ロバート・モンダヴィ ”ザ・エステート” カベルネソーヴィニヨン オークヴィル ナパヴァレー[2019]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口/赤ワイン/6,000(税込6,600)

ワインスペクテイターが発表する2022年世界のトップ100ワインにて2019年ヴィンテージが第6位に入る快挙を達成したこのワインを、液漏れ跡がございますので、お値打ち価格で販売いたします。
当店でも試飲を行い品質に問題ないと判断したため販売させて頂いておりますが、ワインの状態には瓶ごとにバラツキがございますのでその点のみご了承の上、お買い求めください。
微量ながらボトル内に酸素が取り込まれておりますのでご購入は長期保存を前提とせずにお早めにお召し上がりくださいますようお願いいたします。

【新入荷 】ヒドゥン・ポスト 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口/赤・白ワイン/2,600(税込2,860)〜

ヒドゥン・ポストはナパのお値打ちワインとして有名なカモミのイタリア人醸造家ダリオ・デ・コンティが経営するワイナリーです。シンデレラワインとして無名のワインから大統領主催のランチミーティングに使用されたブレッド&バターを筆頭に、多くのワインを手掛け素晴らしい評価を獲得しています。使われるブドウは、日照量の多さと、温暖な気候、更には水捌けが良い火山性土壌の山間部のブドウ畑から収穫されます。
ナパヴァレーで生まれるパワー溢れるブドウに華やかさを与え、品種の特性とテロワールを見事に反映させたワインはどれもバランス感に優れ、国内外で人気を博しています。

【新入荷 】カーボニスト 各種

カリフォルニア/辛口/スパークリングワイン/3,870(税込4,257)〜

カーボニストはダンとジャクリーン・パーソン夫妻がナパに開いたパーソンワインカンパニーが手掛けるスパークリングワインです。
新しいスタイルのスパークリングワインを作ることを目標に夫妻で2017年にワイナリーを立ち上げました。カーボニストは造語で、『ボトルの中に泡を仕込む人』という意味です。
ワインジャーナリストの山本昭彦氏はシャンパーニュとペットナットの中間をいく新感覚スパークリングと表現。 アルバリーニョで手掛けるカーボニストのスパークリングワインを「最高の寿司ワインとなりうる」と評しております。

【新入荷 】クロスド・パス レッドブレンド カリフォルニア

カリフォルニア/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/1,045(税込1,150)

クロスド・パスはナパのお値打ちワインとして有名なカモミのイタリア人醸造家ダリオ・デ・コンティが経営するワイナリーです。代表的なワインに大統領主催のランチミーティングに使用されたブレッド&バターがあります。
そのダリオ氏が、カリフォルニアらしい果実味がありながら酸味も備え、そしてバランスの良いオーク樽の風味を備えている超高品質千円ワインを作り上げました。
クロスド・パスは、2つの魂が結びつく、完璧な組み合わせを意味しており、ブレンドされたワインは、ブドウの個性が見事に調和し、絶妙なバランスとなって味わいに表現されています。

【新入荷 】ロバート・モンダヴィ ”プライベート・セレクション 100%”各種

カリフォルニア/辛口/赤・白ワイン/2,200(税込2,420)

ロバート・モンダヴィ・ワイナリーの創立者はカリフォルニアワインの父として世界中から愛された故ロバート・モンダヴィ氏です。彼は自身のワイナリーの為ではなくナパ全体の地位向上に生涯を捧げました。
「素晴らしいワインは畑に始まる」と考えるロバート・モンダヴィの意志を反映し、沿岸地域の秀逸なぶどう畑から生まれます。このロバート・モンダヴィ プライベート・セレクションも、その産地の気候と土壌の特徴を最大限に表現しています。カリフォルニアを世界の銘醸地にしたロバート・モンダヴィが造る大切な人とプライベートな時間を楽しむためのプレミアムワイン。単一ブドウ品種100%で造る、品種本来の個性を表現するシリーズです。

【新入荷】ロバート・モンダヴィ ”ザ・エステート” カベルネソーヴィニヨン オークヴィル ナパヴァレー[2019]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/11,000(税込12,100)

ロバート・モンダヴィ・ワイナリーは1966年、ナパ・ヴァレー、オークヴィルのト・カロンに創立されました。創立者はカリフォルニアワインの父として世界中から愛された故ロバート・モンダヴィ氏です。彼は自身のワイナリーの為ではなくナパ全体の地位向上に生涯を捧げました。
ワインスペクテイターが発表する2022年世界のトップ100ワインにて2019年ヴィンテージが第6位に入る快挙を達成しました。
使われる葡萄はそのほとんどが銘醸畑として名高いト・カロン・ヴィンヤードの葡萄を使用したお値打ちワインを、現地価格85$(税抜き)よりもお得な価格でご提供いたします。

【再入荷】レアム ”ザ・バード” カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2021]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/29,000(税込29,480)

2002年にホアン・メルカードによってレアム・セラーズは設立されました。10ヴィンテージを造り、今やそのゴールは明確に見えていると語ります。
2002年からリリースされたワインはロバート・パーカー監修ワインアドヴォケイトにて既に8つの100点を獲得しトップワイナリーの地位を確立しています。
ザ・バードはナパヴァレー・カベルネソーヴィニヨンの最上級の畑を贅沢にもブレンドした宝石箱のようなワインです。誰でも財力さえあれば出来ることではなく、長いレアムの下積みがこれら銘醸畑から最良の葡萄の調達を可能にしました。そして見事なまでのブレンドと芸術的な仕上げが行われる、ミッシェル・ロラン、ブノワ・トゥケの至高の逸品です。

【新入荷】フランシス・コッポラ ソフィア ロゼ 各種

カリフォルニア、モントレー/ロゼワイン・スパークリングワイン/各3,510(税込3,861)

映画監督のフランシス ・ フォード ・ コッポラは1975年にナパヴァレーの歴史あるニーバム ・ エステートの一部を購入して以来、カリフォルニアワインの歴史に敬意を払いながら高品質なワイン造りを続けてきました。ソフィアはコッポラが、映画監督として活躍する愛娘ソフィアの結婚のお祝いに造ったスパークリングワインから始まりました。
ソフィア ロゼは2017年1月に行われた米国最大級の国際ワインコンペ、サンフランシスコ・クロニクル・ワインコンペにてカテゴリーロゼ唯一のダブルゴールドを獲得しています。
ソフィア・ブリュット・ロゼは、日本の女性だけによる国際ワインコンペティション、サクラアワード2018にて最高栄誉となるダイヤモンドトロフィーに選ばれました。

【新入荷】カレラ 大瓶 各種

カリフォルニア、サン・ベニート、マウント・ハーラン/辛口/赤ワイン/40,000(税込44,000)〜

オーナーのジョシュ・ジェンセン氏は、栽培は世界最高のワインを産み出すドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティで、醸造はドメーヌ・デュジャックで修行を積みました。カレラは、ブルゴーニュに負けない石灰質を豊富に含んだ畑で栽培した葡萄を使用して作られたワインです。
ニューヨークタイムス紙が企画したブラインドテイスティングで、ロマネ・コンティのリシューブルなど、錚々たる顔ぶれのワインを見事打ち破る快挙を成しえ、ロバート・パーカー氏より「カリフォルニアのロマネ・コンティ」と称されるなど名実ともに世界最高峰のピノノワールとしてその地位を築きました。日本では漫画「ソムリエ」で紹介されるなど入手困難なワインです。その中でも大変希少なカレラの蔵出しのマグナムボトルのご紹介です。

【新入荷】カレラ 白ワイン 古酒 各種

カリフォルニア、サン・ベニート、マウント・ハーラン/辛口/白ワイン/14,000(税込15,400)〜

カレラは、ブルゴーニュに負けない石灰質を豊富に含んだ畑で栽培した葡萄を使用して作られたワインです。
マウントハーランシャルドネは、とても風味豊かなシャルドネで、典型的なカリフォルニアのクリーミーでボリューム感あるシャルドネよりも、よりミネラル感としまった印象のあるカレラ自慢のシャルドネです。マウント ハーラン ヴィオニエは、1983年当時カリフォルニアで植樹された初のヴィオニエで、南向きの石灰岩土壌の斜面に植樹されました。今日、収量を押さえてとても凝縮味と芳香豊かでありながらも、他のカリフォルニアのヴィオニエには無いミネラル感豊かワインを生産しています。


【新入荷】【カルト白ワインを狙え!】カリフォルニア樽リッチ白ワインくじ

カリフォルニア/辛口/白ワイン/2,300(税込2,530)

カリフォルニア シャルドネの最高峰、カルト白ワイン【コングスガード】が当たるワインくじ!
どのワインが当たるかは、届いてからのお楽しみ♪
カリフォルニアらしさ溢れる濃厚 樽リッチ白ワインをご堪能いただけるラインナップとなっております。 何等が当たっても必ずお得な運試し♪ 是非お楽しみください!

【新入荷】インクグレード 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/20,000(税込22,000)〜

ナパの一時代を築き上げたハイツから独立した銘醸畑のワイン!
インク・グレードは、カリフォルニアの高品質ワインの創始者と言われるジョー・ハイツが興したハイツ・セラーから独立したワインブランドです。
葡萄畑が位置するハウエルマウンテンが原産地呼称制度AVAに認定されたのは1983年ですが、インク・グレード・ヴィンヤードにブドウが植樹されたのは今から150年前の1873年になります。ハウエルマウンテンで最も古いシングル・ヴィンヤードの1つです。
ハイツでは単一畑のカベルネソーヴィニヨンは作られてきませんでしたがブランド独立に伴い満を持してリリースとなりました。



太鼓判ワイン

わけありワイン

まかないワイン

色々試せるワインセット

タイプから探す

ブドウの品種から探す

産地から探す

価格帯から探す

ワインアクセサリー

ショップマネージャー

はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2024年6月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
色のついている日は休業日となります。

 

旬の魚介 〜5月〜



ホタテ貝



 

『ワインをもっと楽しんでいただきたい!』

四方を海に囲まれた島国に住む私たち日本人に最も馴染みのある食材”魚介”。 古来多くの魚が獲れ、主菜とされてきました。 日本人の体質にあった食材ともいえる魚介の月々の旬のものを選び出しワインと食材の組み合わせをご提案させていただきます。実際にスタッフで組み合わせを試した声も掲載させていただきますので是非ご参考にしてくださいませ♪

 

ホタテ貝について

ホタテ貝は東北から北海道を主産地とする寒海性の貝類で、海底の海藻などに産卵し、 5年で15センチ位に成長します。市場には天然物と養殖物とが流通していますが、天然物の多くは 「地撒き(じまき)」といって稚貝を海にまき、約3年かけて自然に育てた物です。

成貝になるのに3年ほどかかり、3年目の春からが出荷のピークとなります。 産卵期は2月から3月頃にかけてで、4月頃にはほぼ卵巣や精巣がなくなります。 身が厚くなってタンパク質が増え、旨みが濃くなる時期は5月頃から7月頃にかけてで、 その後8月に入ると水温も上がるせいか身が痩せてきます。 身がふっくらとして美味しい旬の時期は5月から7月にかけてと、産卵に向け卵巣や精巣が大きくなる前の 11月頃から12月頃となります。

ボイルした貝柱はつけ焼きにしたり、天ぷら、炊き込みご飯の材料になります。 当然、そのまま食べても美味ですね。中華料理の材料としてお馴染みの乾貝柱は、水でもどして、 もどした水は出汁に、貝柱は煮たり、ほぐしてご飯に炊き込んだりすると良いでしょう。




 

ホタテ貝の栄養

ホタテ貝は高タンパクなうえ、肝機能を強化するタウリンが多く含まれています。 疲労、ストレス、過食、アルコールなどで疲れた肝臓を元気にしてくれるであろうヘルシー食品です。 (成人男性が1日に必要とする量は中ぐらいのホタテ1個で十分にまかなえます。)

また、鉄や亜鉛などのミネラルを豊富に含み、コレステロールを下げ、 動脈硬化や高血圧症を予防する効果や、滋養強壮にも効果があると言われています。

ホタテ貝に含まれるアミノ酸はタウリンだけではなく、アスパラギン酸やグリシンなどのアミノ酸を多く含んでいます。 アスパラギン酸には、エネルギーや窒素(ちっそ)の代謝(たいしゃ)を高める、 マグネシウム、カリウム、カルシウムなどのミネラルをスムーズに全身へ運ぶといった作用があります。 グリシンは、中枢神経系の機能に不可欠な物質で、脊髄(せきずい)や脳幹に高濃度に存在し、 コラーゲン中の3分の1程度含まれます。

ミネラル、ビタミンも豊富なうえに、低脂肪で、良質たんぱく質を摂れる食材として、 美容やダイエットにも非常に有効だと言われています。





おすすめ料理と合わせたいワイン

 

ホタテの香草パン粉揚げ

 

ふっくらしたホタテと、香ばしいパン粉の食感がマッチ。コショウがきいているので、お酒のおつまみとしてもぴったりです。 焼きたてを辛口の白ワインや白のスパークリングと合わせて、食卓を華やかに演出してもよいですね。 もちろん、冷えたビールともよく合います!

白ワイン1

クライン ピノグリ ソノマコースト

 

みずみずしく酸味が際立ちすっきりとした味わい後味もキリッと締まっていて爽快感が口の中に残ります和食全般からアジアンフード光物のお寿司や魚の塩焼きなど、いろいろな食事に添えたくなる一品です。海から流れ込む霧の通り道で造られる、フレッシュでクリスピーな白ワインです。

 
白ワイン2

シャトー・モンテレーナ(モンテリーナ) リースリング ポッターヴァレー

 

グラスを回すとレモンの花の香りやスイカズラ、バラの花びら、新鮮なカットメロンやシナモンが広がります。粘性のある口当たりから活気のある酸味を感じ、アプリコット、パイナップル、レモンキャンディの味わいへと続きます。フィニッシュにはレモンメレンゲとコブミカンが後を引く豊かで爽やかな仕上がりです。

ホタテのベーコンバター

 

ホタテのプリプリした食感と、ベーコンの旨味がたまりません。小さなホタテでも食べごたえがアップ。 バターはベーコンの油を引き出すために使うので少量でOKです。少量でもバターの風味はバッチリです。シンプルで簡単なのに、とっても美味しいです♪

赤ワイン1

ブラックストーン メルロー カリフォルニア

 

ダークチェリーやベリーの豊かな果実にスパイシーなクローヴの香りが立ち上がります。濃厚なブラックベリー、プラム、ラズベリーの味わいに ソフトなタンニン、ほのかなバニラやトーストされたフランスパンの風味が感じられます。 柔らかい風味が余韻に広がります。
 

赤ワイン2

ヴァレンタイン ”アッパーベンチ” メルロー メンドシーノ 2003年

 

大変希少な蔵出しバックヴィンテージ2003年です。ヴァレンタイン氏はこの盆地が生み出す昼夜の寒暖差を利用して凝縮感とエレガンスを併せ持つ高品質なブドウを作り続けてきました。また彼は最良の区画から毎年近隣の優良な生産者に依頼し数百ケースのみ自身の名を冠したワインを造り積極的には販売はせずストックしてました。

 

追伸

帆立に合いそうなワインをミーティングした結果、帆立の香草焼きはピノグリ、帆立のベーコンバターにはメルローを合わせてみよう!という事になりました。 実際にそれぞれの料理を作ってあわせてみました。
結果は・・・帆立の香草焼きとピノグリは見事にマリアージュしていました!帆立の甘みとピノグリのほのかな甘み、香草やニンニクの苦味がピノグリの苦味とマッチし、まるでレモンをかけた様なメリハリがありました。 帆立のベーコンバターとメルローもよく合っていました。帆立の甘みとベーコンの旨味、香ばしさがメルローの甘みとよくマッチし、マリアージュしていました。 ただ、帆立だけだとメルローが、勝ってしまうのでベーコンを巻く事でバランスよくマリアージュする事が分かりました。

以上、実際に合わせてみた感想です。ちなみに、合わせたワインは白がクラインのピノグリで、かなりドライなタイプで食材はマルチに合わせられる優等生タイプです。赤は長期熟成された旨味たっぷりのヴァレンタインメルローでした。



  ワンポイント


旬の魚介一覧