【新入荷】ケン・ライト・セラーズ 各種

オレゴン/辛口/赤ワイン/4,900(税込5,390)〜

ケン・ライトはオレゴンピノノワールの銘醸地ウィラメットヴァレーの最上葡萄畑のテロワールをそのまま表現した単一畑のピノノワールづくりに専念し、最適な場所選びと葡萄畑の健康に細心の注意を払い、世界中で彼のワインは称賛され続けています。
2021年にワインエンスージアストが発表した世界の偉大な畑TOP10にブルゴーニュのロマネコンティやモンラッシェ、ナパヴァレーのトカロンと並びケン・ライトのシェア・ヴィンヤードが見事選出されました。名実ともにオレゴンのトップワイナリーです。
自社畑の葡萄をブレンドして作られるワイナリーの味わいを体現したワインと、一流ワイナリーがこぞって購入を希望する畑シェイ・ヴィンヤードのピノノワールが新入荷いたしました。

【新入荷】オー・ボン・クリマ シャルドネ ニュイブランシェ フォーサイト サンタマリアヴァレー

カリフォルニア、サンタバーバラ、サンタマリアヴァレー/辛口/白ワイン/6,240(税込6,864)

創業者ジム・クレンデネンはブルゴーニュの神様と呼ばれるアンリ・ジャイエを師と仰ぎ、自身が大きく影響を受けたブルゴーニュ・スタイルのエレガントなワイン造りに徹しました。
”リッチでまろやかな要素のバランスがとれて、香りが個性的、育った土地のユニークさを持つ”食卓で楽しめる飲み飽きないワインが、彼が探求するワインです。ニュイブランシェには年ごとにニックネームが付きます。2021年は「フォーサイト」。”先見の明”の意。事が起こる前にそれを見抜く見識がある故ジム・クレンデネンが確立したこのシャルドネのスタイルはリリース時から確立されており、今の時代がこのスタイルに追いついてきたという意味で名づけられました。

【新入荷】[2025JSトップ100第1位][2023]レイン ロイヤル・セント・ロバート・キュヴェ ピノノワール ソノマコースト

カリフォルニア、ソノマ、ソノマコースト/辛口 ミディアムボディ/赤ワイン/13,000(税込14,300)

世界に通用するカリフォルニア産のピノノワールを自分達の手で造りたい…そんな思いから始まったプロジェクトがレインです。レインはカリフォルニアワイン業界のサラブレッドの二人、カルロ・モンダヴィとダンテ・モンダヴィによって、2013年にソノマコーストに設立されたフレッシュなワイナリーです。カルロとダンテは、「コンティニュアム」のティム・モンダヴィを父に持ち、「カリフォルニア・ワインの父」と呼ばれる、ロバート・モンダヴィの孫にあたります。
ジェームス・サックリングが発表する2025年アメリカワインTOP100にてこちらのロイヤル・セント・ロバート・キュヴェが99点が付けられ、第1位の栄誉を獲得しました。

【おすすめ】ネイティブ・ナイン カニャーダ・デ・ロス・ピノス カベルネソーヴィニヨン サンタイネズヴァレー

カリフォルニア、サンタバーバラ、サンタイネズヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/8,100(税込8,910)

ネイティブ・ナインは、ジェームス・オンティヴェロスの夢の結晶です。 カリフォルニア開拓時代、メキシコから来た先祖が得た広大な土地のほんの一画を両親と共に再び手に入れ、1997年に自らの手で畑にピノノワールの苗木を植えました。周囲はオーボン・クリマや高級ワイナリーへブドウを供給するビエン・ナシードなど、名高い銘醸畑に囲まれています。
サンタイネズヴァレーの荒涼とした土地で育てられた低収量のカベルネソーヴィニョンです。冷涼な土地ながら、重厚感のあるこの地でしか出す事の出来ない豊かな味わいを是非お楽しみください。

【新入荷】ウィリアムズ・セリエム シャルドネ ロシアンリバーヴァレー[2023]

カリフォルニア、ソノマ、ロシアンリバーヴァレー/辛口/白ワイン/15,000(税込16,500)

カリフォルニア・ソノマのロシアンリバーに住む二人の幼馴染、元会計士でありワインバイヤーであったエド・セリエムと、サンフランシスコ・クロニクル誌の印刷工であったバート・ウィリアムズが、自分たちでワインを楽しむために独学でワイン造りを覚えて小さなガレージで初めてワインを仕込んだのが1979年。その品質は素晴らしく、ロシアンリバーヴァレーの地がピノノワールにとっての銘醸地だと世に知らしめた第一人者となりました。
生産量の約8割がメーリング・リストを通じて販売されるため、一般市場ではなかなか出会うことのできない希少なワイナリーであることも、その人気に拍車をかけました。
元祖カルト生産者セリエムの希少な白ワインです。この機会に是非お楽しみください。

【新入荷】第6弾 しあわせワイン倶楽部のナパヴァレー 赤ワインくじ 〜世界屈指のプレミアムワインを生み出す産地ナパヴァレー編〜

カリフォルニア/辛口/赤ワイン/10,000(税込11,000)

しあわせワイン倶楽部が自信をもってお勧めするナパカベ濃厚コク旨赤ワインくじ!特賞は、世界に2本しかないWS&WA同時100点獲得ワイン!シュレーダー オールド・スパーキーが届くかも!?
それ以外にも厳選したワインが当たります!どれが当たっても必ずお得な運試しをお楽しみください。

【新入荷】コングスガード シャルドネ 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー、クームズヴィル/辛口/白ワイン/26,800(税込29,480)〜

カリフォルニア・シャルドネ5本指と言えば、マーカッシン、キスラー、ピーター・マイケル、オーベールそしてコングスガードです。オーナー・ジョン・コングスガードの造るワインは、選び抜いたベストの区画から、極端なまでの低収量、天然酵母のみを使い、低温のセラーで長い時間をかけて醗酵を待ちます。ノン・フィルター、ノン・ファイニング(人工的な清澄作業をしない)。 今では当たり前のように言われますが最新鋭の化学設備で行うのではなく、ほぼ手作業で行われます。
新入荷いたしました「ザ・ジャッジ」の始まりは1975年。当時隣人であった伝説の人アンドレ・チェリチェフ氏からアドバイスを受け生み出される事になります。コングスガードの最高級シャルドネ「ザ・ジャッジ」は自社畑から造られるマニア垂涎の逸品です。この機会に是非お楽しみください。

【新入荷】アルマンルソー ジュヴレシャンベルタン[2021]

フランス、ブルゴーニュ、ジュヴレ・シャンベルタン/辛口 フルボディ/赤ワイン/110,000(税込121,000)

強豪揃いのジュヴレ・シャンベルタンにおいて、最も尊敬を集めるドメーヌがアルマン・ルソーです。20世紀の初め、一族の所有する小さな畑を寄せ集めて、アルマン・ルソーがドメーヌを設立。各クリマの平均樹齢を40年以上に保つというモットーがあり、そのため定期的な植え替えを行っております。
ブドウ栽培においては認証こそ取得していないものの、事実上のビオロジックで除草剤や殺虫剤は使用しません。また、ジュヴレ・シャンベルタンでもかなり早い時期に収穫を始めることで知られています。これこそがルソーのワインに共通して感じられる優雅さの鍵であり、各クリマの微妙な違いがワインに反映される秘訣だと言われています。アルマン・ルソーによるクラシックなスタイルの1本です。

【新入荷】ユニオン・サクレ 40デイズ・オレンジ モントレー

カリフォルニア、モントレー/辛口/オレンジワイン/2,254(税込2,479)

ユニオン・サクレは、フランス出身の醸造家ザビエル・アルノーダンと、ミシガン州出身のフィリップ・ムジーがカリフォルニアのセントラルコーストで出会い、友情と共通の情熱から立ち上げました。
パソ・ロブレスのワイン業界では、アルノーダンの名は「最も多才な醸造家の一人」として知られています。機材の整備から床掃除まで完璧にこなすその姿勢は、多くの造り手からも信頼と尊敬を集めています。一方のムジーは、ブランド構築や販売、デザイン全般を担い、目を引くラベルやマーケティングでワイナリーの世界観を作り上げています。
100%除梗したブドウで40日間のスキンコンタクトにより、美しいオレンジ色を抽出しています。軽やかなのに旨味たっぷりオレンジワインを、この機会に是非お楽しみください。

【新入荷】アウトポスト 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー、ハウエルマウンテン/辛口 フルボディ/赤ワイン/14,400(税込15,840)〜

ナパヴァレーのハウエル・マウンテンの頂上である標高670mに位置するワイナリーがアウトポストです。 現代ナパカベ最高峰の醸造家として名高いトーマス・リヴ ァース・ブラウンが2000年からワインメーカーに就任。現在まで20年以上 アウトポストを造り続けており、このワインによりトーマスの腕前が評価されたと言える、トーマスにとっても大事なワイナリーです。 ナパヴァレーの平地を見下ろす高地にあるそのテロワールはナパの他の地とは一線を画します。霧はかからず、昼間は十分な日照量を確保 できます。夜も気温は極端には下がらず長い生育期間が取れ、収穫は遅く10月から 11月になることもあります。その結果、葡萄は完熟し、 厚い果皮を持ち、非常に力強い濃厚なワインとなります。

【新入荷】ボーグル・ヴィンヤーズ リザーブ ジンファンデル

カリフォルニア/辛口/赤ワイン/5,600(税込6,160)

1800年代の中頃からクラークスバーグで農業を営んできたボーグル・ファミリーは1968年に葡萄を植え付けたのがワイナリーの始まりでした。
ボーグルのこだわり抜いた造りは他のワイナリーと一線を画すものがあり、知れば知るほどその他を寄せ付けない品質に納得します。収穫された葡萄はすぐに発酵タンクに運ばれますが家族経営とは思えないほどに巨大な設備を有し多くのタンクを所有しているために大量の果実を均一の品質を保ちながら醸造を行うことが実現しています。こだわり抜いた造りを千円台から購入できるワインに使用するのは他に類を見ません。だからこそワインは様々な賞を獲得できるのです。
こちらのジンファンデルは現地ワイナリーメンバーのみが購入可能な特別限定ワインです。

【新入荷】タリー ローズマリー・ヴィンヤード シャルドネ サンルイスオビスポ[2020]

カリフォルニア、サンルイスオビスポ、アロヨグランデヴァレー/辛口/白ワイン/10,350(税込11,385)

タリーはカリフォルニアを代表する葡萄栽培家兼ワイナリーです。3代にわたる家族経営で、その品質の高さから カレラやオー・ボン・クリマといった著名ワイナリーにもぶどうを提供し始めました。他の造り手からも評価される素晴らしい葡萄を武器に1986年よりワイン造りを始めました。
2006年に開催されたパリスの審判のリターンマッチにてローズマリー・シャルドネがカリフォルニア州部門にて優勝。フランスと合わせた全シャルドネでも2位となる快挙を達成しました。
太平洋が見渡せるローズマリーヴィンヤードは、タリー・ヴィンヤードで一番冷涼な場所で、ローズマリーズの畑特有の石灰分のあるミネラルが感じられ、爽やかな酸味が特徴的なワインを生み出します。

【新入荷】トードホロー 各種

カリフォルニア/辛口/赤・白・オレンジワイン/2,500(税込2,750)〜

トードホロー・ヴィンヤーズは、トッド “ドクタートード” ウィリアムズが妻のフランシーヌと、トッドの親友であるソノマを代表するワイナリー「ロドニーストロングヴィンヤーズ」の創業者であるロドニー・ストロングの協力を得て1993年にソノマのヒールズバーグにワイナリーを設立。優れたワインを毎日楽しめる価格で提供する小さなワイナリーです。
ウォールストリートジャーナル誌はドライ・ロゼ・オブ・ピノノワールを”最高の掘り出し物ワイン”と評価し、ワインエンスージアスト誌は、シャルドネに94点、オレンジワインに92点など同価格帯ではありえない評価を獲得しています。しあわせワイン倶楽部が開店時に一番初めに取り扱ったワインが待望の復活となりました。驚きのコストパフォーマンスを是非お楽しみください。

【新入荷】クロード・デュガ 各種

フランス、ブルゴーニュ/辛口/赤ワイン/9,000(税込9,900)〜

クロード・デュガは、ジュヴレ村で6世代に渡り家族経営でワインを生産するこの地を代表する歴史あるドメーヌです。
1977年から先代モーリスが自家元詰を始め、クロード・デュガの名の下で詰め始めたのは1991年からです。1993年ヴィンテージでパーカーポイント100点を叩き出し、その実力を世に知らしめました。
現在は長男のベルトランが中心となり、長女レティシア、次女ジャンヌと共にワインを造っています。ベルトランは、これまで何度か日本を訪れた際に和食を味わう機会があり、和食にあるような繊細さや緻密さをドメーヌのワインに表現したいと思うようになりました。それがきっかけとなり、デュガのワインは、透明感のあるフィネスに富んだスタイルへと進化しつつあります。

【新入荷】ビルカール・サルモン ル・レゼルヴ[正規品][化粧箱入り]

フランス、シャンパーニュ/辛口/シャンパーニュ/9,810(税込10,791)

ビルカール・サルモンは、1818年ニコラ・フランソワ・ビルカールと妻であるエリザベス・サルモンによって、シャンパーニュ地方はマレイユ・スール・アイ村に設立されました。ビルカール家は17世紀から続く家系であり、200年以上7世代に亘り一族経営を貫いている希少なメゾンです。
世界中からビルカール・サルモンの功績は称えられており、ロバート・パーカー氏の「バイヤーズ・ガイド」では、シャンパーニュの4つ全てのカテゴリーにおいて「優れた生産者」として紹介される他、数々のワイン業界での快挙と栄誉を獲得しています。ビルカール・サルモンが目指すピュアな味わいを追求し、すべてのぶどうを丁寧に手摘みで収穫。ブドウのキレのいい酸を保つことを特に重視し、畑の近くにプレスハウスを設置して、収穫してすぐにプレスすることを徹底しています。

太鼓判ワイン

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ショップマネージャー

はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

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色のついている日は休業日となります。
パーカーコメント ジョシュ

オーナーのジョシュ・ジェンセンはエール大学で学び、人類学の修士号を取るため英国オックスフォード大学に留学しました。そこでワインを楽しむ機会が増え、ブルゴーニュワインの不思議な力に引き込まれたといいます。

1969年に憧れのコート・ドールを訪れ、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティでスタッフ兼通訳として当時のセラー責任者アンドレ・ノブレの元で働き始めました。

英語の通訳を兼ねていたので、来客に立会、試飲をする機会に恵まれたのです。また、デュジャックで収穫を手伝った際には、オーナージャック・セイスと懇意になり、多くを学びました。

 「ブルゴーニュで学んだぶどうにほとんど手をかけない自然なワイン造り」に魅せられ、この体験が「アメリカで最高のピノノワールを造る。」という目標に駆り立てたのです。

帯 石

1971年にカリフォルニアに戻ったジョシュは、「最高のピノノワールは石灰岩が造る」 というブルゴーニュでの教えを元に、まず石灰岩のありかを探しだすことに注力しました。

NASAの衛星を基につくられた土地台帳などで調査 し、キャンピングカーで辺境の土地をめぐり、希望の土地を手に入れるのに要した時間は2年。

そこは野生木々が生い茂り、野生動物も多い一般人は近づきがたい田舎の奥地。しかしこのマウント・ハーランの険しい頂上付近の岩に塩酸をたらすとコート・ドール同様の反応をし、「最適の地」であることが分かったのです。

1974年水も電気もない、廃墟となったかつての石灰岩の砕石場の跡地に、土地を購入。しばらくはトレーラーハウスを住まいとしました。ワイナリーの始まりです。

葡萄畑

トラクターで土地をならし、灌漑施設を造り、1975年にジョシュは3つのテロワール自分のぶどうが育つまでは、ジンファンデルを買ってワインを造りました。初リリースは1975年。
カレラの記念すべき最初のワインはジンファンデルということになります。最初の2年間は近くのワイナリーに間借りして造りましたが、1977年には自分の醸造所を造るために畑とホリスター市街の中間地点に土地を購入。

1978年に自分の畑から初めてのワインを700ケース作りました。これが自身のぶどうから造った初ヴィンテージ。

昔の石切り場として使われていた急斜面にテラス状の段差を利用してグラヴィティ・フロウ(自然の重力を利用したぶどうに優しい醸造方法)を採用し、出来るだけ人の手を加えない造りを行っています。

グラビディフロー

ボルドーでこの手法を取り入れたのは2000年代からですから、かなり早くから導入されていたことになります。

帯

ジェンセンボトル

ジェンセンの畑に最初に植えられた木は、ジョシュがカリフォルニアに戻る際にロマネ・コンティの苗木を持ってかえって植えたというエピソードも有名な話です。

その後、ニューヨークタイムス紙が企画したブラインドテイスティングで、ロマネ・コンティのリシューブルなど、錚々たる顔ぶれのワインを見事打ち破る快挙を成しえました。

また、ロバート・パーカー氏より「カリフォルニアのロマネ・コンティ」というタイトルで記事を書き、その中で「カレラはニューワールドだけではなく、地球上で最も魅力的なピノノワールのスペシャリストのひとつである。」と称賛を受け名実ともに世界最高峰のピノノワールとしてその地位を築きました。

日本では漫画「ソムリエ」で「ブラインドテイスティングでロマネ・コンティと間違えられ」、人気テレビ番組でも「100万円のロマネ・ コンティに双璧」と紹介されるなど入手困難なワインとなっています。

ジョシュWS

今や、カリフォルニアのピノノワールの巨匠とまで言われるジョシュは、フランスのブルゴーニュを越えるワインは絶対に造れないとまで言われていた定説を覆しました。

帯 エステート

カレラ ジェンセン ピノノワール
〜カリフォルニアのロマネ・コンティ!〜
ロマネコンティに比較される最も人気があり入手困難なワイン!

漫画「ソムリエ」では「ブラインドテイスティングでロマネ・コンティと間違えられ」、人気テレビ番組でも「100万円のロマネ・ コンティに双璧」と紹介されたカレラで最も人気があり入手困難なワインがこちらのジェンセンです。
また、カレラをカリフォルニアのロマネコンティと呼んだ、ワイン業界に絶大な影響力を誇るロバート・パーカー監修ワインアドヴォケイト誌にて最高評価となるエクストラオーディナリーをカレラのワインの中で最も多く与えられています。

【受賞暦】
【2017 Wine Advocate 93点】
【2014 jebdunnuck 97点】
【2013 Wine Enthusiast 96点】
【2013 Wine Advocate 95点】
【2012 Wine Advocate 96点】
【2010 Wine Advocate 96点】
【2009 Wine Advocate 97点】
【2007 Wine Advocate 97点】

【合う料理】
鴨のロースト、シャトーブリアン、ウォッシュチーズ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「華麗なルビー色のジェンセン・ピノノワールはダークプラム、樹木のスパイス、クランベリーに八角やオレンジの皮など芳香で満たされています。ミネラルやほのかな燻し香、ブラックチェリーやダークスパイスの風味が食欲をそそります。みずみずしく豊かな味わいは優雅に長い時間をかけ持続します。典型的なジェンセン・ヴィンヤードの豊かな味わいです。」


カレラ ジェンセン ピノノワール 2017年

カレラ ジェンセン ピノノワール 2016年


カレラ リード ピノノワール[2005]
〜ブルゴーニュ・ミュジニー、リシュブールの対抗馬!〜

WWA93点!ワインエンスージアスト誌にてジェンセンに並び最高評価96点を獲得!
ブルゴーニュ・ミュジニー、リシュブールの対抗馬!

【受賞暦】
【2016 Wine Enthusiast 94点】
【2015 Vinous 94点】
【2014 Vinous 95点】
【2014 Jeb Dunnuck 93点】
【2013 Wine Enthusiast 96点】(ジェンセンと並ぶカレラ最高評価)
【2012 Vinous 94点】
【2011 Wine&Spirits 93点】
【2010 Wine Advocate 93点】
【2007 Wine&Spirits 95点】

【合う料理】
サーロインステーキ、鴨のロースト、ウォッシュチーズ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「人を夢中にさせる複雑で繊細なリード・ヴィンヤードは、プラムやミネラル、アジアンスパイスに白コショウ、レモングラスとポルチーニ茸の香りを持ちます。繊細かつ奥深いジューシーな味わいは、ダークチェリー、オレンジピール、樹木のニュアンスに八角や鴨肉、ほのかにスモーキーな味わいへと続きます。フィニッシュはみずみずしくしなやかな風味が魅惑的です。」


カレラ リード ピノノワール[2012]

カレラ リード ピノノワール[2007]

カレラ リード ピノノワール[2005]


カレラ ミルズ ピノノワール
まるでカリフォルニアのグラン・エシェゾー!

【受賞暦】
【2015 Wine Enthusiast 95点】
【2014 Wine Advocate 93点】
【2014 Wine Enthusiast 93点】
【2013 Wine Advocate 95点】
【2013 Wine Enthusiast 95点】
【2012 Wine Advocate 96点】
【2011 Wine Advocate 92点】
【2010 Wine Advocate 96点】

【合う料理】
牛肉の赤ワイン煮、シャトーブリアン、ウォッシュチーズ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「優雅な香りは熟した赤い果実の香りから始まり、スパイス、ブラックチェリー、ほのかにオレンジピールとカシスのニュアンス。官能的な味わいはベリーとミネラルの風味が混ざり合い豊かな味わいを作り上げます。余韻は柔らかいタッチで長い時間をかけフィニッシュまで豊かな味わいが持続します。」


カレラ ミルズ ピノノワール[2016]

[やや熟ワイン2007年]カレラ ミルズ ピノノワール

[やや熟ワイン2004年]カレラ ミルズ ピノノワール


カレラ ライアン ピノノワール
〜カレラ一番人気の第五の畑!〜

【受賞暦】
【2015 Wine & Spirits 92点 & Year's Best Pinot Noir】
【2012 Wine Spectator 93点】
【2011 Wine Advocate 93点】
【2010 Wine Advocate 94点】

【合う料理】
プロシュート、鴨のロースト、テンダーロインステーキ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「ライアンヴィンヤードからは、美しいマウントハーランのミネラルに、洗練されたみずみずしいブラックプラムのアロマがあります。バランスに優れたストラクチャーに心地の良いグリップ、カラントやラズベリー、ダークスパイスの深みのあるフレーバーが絡み合い優雅な口当たりを表現しています。」


カレラ ライアン ピノノワール[2016]

カレラ ライアン ピノノワール[2011]


カレラ ヴィリエ ピノノワール
〜ジェンセンの真上に位置する畑!2007年が初ヴィンテージ!〜

カレラで最も新しく開墾されたのがこちらのヴィリエ・ヴィンヤードです。
畑はカレラを代表するジェンセン・ヴィンヤードの真上に位置し開墾した際に畑に植えられた苗木は自社畑であるジェンセンとライアンの秀でた葡萄樹から厳選されて育てられたものを植えられているという、まさにカレラが満を持して生み出した畑となります。
実際にテイスティングしたソムリエからはヴィリエの評価が最も高かった結果があります。既に過去最高96+点を獲得しており、カレラの中で最もコスパの良いワインである事は間違いなく将来も楽しみな区画です。

【受賞暦】
【2016 Wine & Spirits 93点】
【2016 Wine Enthusiast 92点】
【2014 Vinous 95点】
【2013 Wine Advocate 94点】
【2012 Wine Advocate 95点】
【2010 Wine Advocate 94点】
【2009 Wine Advocate 96+点】

【合う料理】
プロシュート、鴨のロースト、テンダーロインステーキ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「美しい外観を持ったヴィリエは、ポイセンベリーやブラックチェリーにかすかなスモークをまとった深みのあるブーケを持っています。収穫量を抑えたぶどうは凝縮した複雑な味わいとなりブラックベリーやブルーベリーにレッドカラント、ミネラルのニュアンスが驚くほどエレガントなストラクチャーを持っています。みずみずしく留まる事の無い余韻が続くでしょう。」


カレラ ヴィリエ ピノノワール[2016]


カレラ シャルドネ マウント・ハーラン[2016]
〜カレラ最上級シャルドネ!〜

【受賞暦】
【2016 Wine Advocate 93点】
【2015 Wine Advocate 96点】
【2014 Wine Advocate 95点】
【2014 Vinous 94点】
【2013 Wine Advocate 95点】
【2012 Wine Advocate 94点】
【2011 Wine Advocate 93+点】

【合う料理】
チキンのポットパイ、海老のグリル、マッシュルームのクリームパスタ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「リンゴ、メイヤーレモン、マンダリン、バニラクリームなど魅惑的なアロマが広がります。官能的な柔らかさを感じるタッチに、生き生きとした酸味が味わいを引き締め、スパイスとミネラルのアクセントが、ほんのりとしたキャラメルや白桃のカスタードを強調し、複雑な味わいが広がります。フィニッシュはゆっくりとそして優雅に消えていきます。」


カレラ シャルドネ マウント・ハーラン[2016]


カレラ ヴィオニエ マウント・ハーラン

【受賞暦】
【2012 Wine Advocate 90点】
【2012 Wine Spectator 90点】
【2011 Wine Advocate 92点】
【2010 Wine Advocate 91点】

【合う料理】
ローストチキン、エビフライのタルタルソース、スモークサーモンのマリネ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「桃や洋梨の果実の香りに白い花のアロマ、ジャスミンの爽やかな香りなどヴィオニエの個性が引き立った華やかな香りに包み込まれます。絹のように滑らかな舌触り、ソフトな酸味とクリーミーな果実の風味は梨とグーズベリーが層をなして広がります。余韻まで果実の風味が長く持続します。」


カレラ ヴィオニエ マウント・ハーラン


カレラ ロゼ ”ヴァン・グリ・オブ・ピノノワール”セントラルコースト

 

カレラの入門編ともいえるセントラルコーストのワインは毎年カリフォルニアのセントラルコーストの選ばれたワイン畑で収穫されたブドウから作られています。

セントラルコーストシリーズも驚くほどの高評価!
パーカーポイントも最高で92点を獲得し、「アメリカ産ピノノワールにおいて、この素晴らしさの 右に出るものはないだろう。」「余韻まで一貫して目がくらむほどに見事な味わい。」との価格以上のコメントを残しています!
まずはセントラルコーストからお試しくださいませ!

カレラのロゼは以前は葡萄の出来が良い年だけに造られておりましたが人気を呼び現在は毎年造られるようになりました。使われる葡萄はカレラの自社畑のものでは無いですがカレラの自社畑からほど近い場所の優良な果実を厳選し造られています。

ヴァン・グリ(vin gris)は、赤ワイン用ブドウから白ワインのように造るワインのことを指します。出来上がるワインには濃い色は付かず、淡い色のことが多いので薄いロゼ、灰色のようなワインということでヴァングリ、(グリは仏語のグレー)と呼ばれます。ピノノワールでありながら白ワインのようなフレッシュで軽快な味わいをお楽しみいただけます。

【受賞暦】
【2015 Vinous 91点】
【2014 Vinous 90点】
【2013 Wine Advocate 90点】
【2011 Wine Advocate 90点】
【2009 Wine Advocate 91点】

【味わい(ワインメーカーズノート)】
魅惑的なピノノワールから造られたヴィン・グリ(ロゼ)は、ジャスミンのアロマ、スパイスのニュアンスがあり濃い薔薇色とイチゴと木イチゴの香りが広がります。ザクロとクランベリーの風味は軽快に口中に広がり、果実味を引き立たせるミネラル感としっかりしたボディがありとても長い余韻がきりっとした心地よい酸味と共にが持続します。


カレラ ロゼ ”ヴァン・グリ・オブ・ピノノワール”
セントラルコースト[2017]


カレラ ピノノワール セントラルコースト

【受賞暦】
【2017 Wine Enthusiast 93点】
【2017 Wine Advocate 92点】
【2016 Wine Enthusiast 90点】
【2015 Wine Advocate 92点】
【2014 Wine Advocate 92点】
【2013 Wine Enthusiast 92点】
【2013 2014年Wine & Spirits Year's Best】
【2011 2013年SF Chronicle TOP100ワイン】
【2010 2012年Wine Spectator TOP100 第28位】
【2010 Wine Spectator 93点】

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「ラズベリーやレッドプラムやミネラルのニュアンス、手作りイチゴジャムのような凝縮された香りなど様々なアロマが力強く広がります。滑らかな口当たりに、とても密度の濃い、凝縮された味わいが、ブラックベリーやイチゴの風味とまろやかな苦味とともに広がります。余韻にはジューシーな味わいが長い時間持続します。ミルフィーユのように重なり合う味にまた次の一口へと進んでいすぐに飲み干してしまうでしょう。」


カレラ ピノノワール セントラルコースト


カレラ セントラルコースト シャルドネ

【受賞暦】
【2014 Wine Enthusiast 92点】
【2013 2015年Wine Spectator TOP100 第48位】
【2013 Wine Spectator 90点】
【2013 Wine Enthusiast 92点】
【2012 Wine Advocate 90点】
【2011 Wine Advocate 90点】
【2010 Wine & Spirits 91点】

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「食べ頃を迎えた洋梨やメロンにほのかな蜂蜜やバニラの香りが力強く広がります。厚みのある味わいは、まろやかな苦味とトゲのない酸味を持った熟したグレープフルーツのフレーバーが広がります!余韻には鉱物を感じるミネラルにバターの風味が溶け込み豊かな後味を持続させます。」


カレラ セントラルコースト シャルドネ


カレラ ”ジョシュ・ジェンセン・セレクション”
ピノノワール セントラルコースト

〜カレラ最新作!自社畑を含んだスペシャルキュベ!〜

初めて”ジョシュ・ジェンセン”自らの名を冠した入魂のワイン
<ジョシュ・ジェンセン セレクション>
ジョシュ・ジェンセン・セレクションはカレラ自慢のジェンセン、セレック、リード、ミルズ、ライアン、ヴィリエなどの自社畑マウント・ハーランのぶどうと厳選されたセントラル・コースト・エリアの選りすぐりの畑のぶどうから造られるスペシャル・キュヴェです。

【合う料理】
クリームマッシュルームソースパスタ、トリュフソースパスタ、チキンの香草焼き、テンダーロインステーキ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「自社畑のぶどうが15%ブレンドされたこのワインはラズベリーやチェリー、若干感じられるジビエの野生的な香りが複雑に絡み合います。ひそかに感じる森の下草の香りの上にプラムや熟したチェリーの味わいが複雑な層を成し、クリーミーさも感じられる見事なバランスのとれたワインで長い余韻へと続いていきます。」


カレラ ”ジョシュ・ジェンセン・セレクション”ピノノワール セントラルコースト


カレラ ”ジョシュ・ジェンセン・セレクション” シャルドネ セントラルコースト

【合う料理】
シーザーサラダ、ガーリックシュリンプ、ローストチキン

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「自社畑のマウント ハーランのぶどうが5%ブレンドされたこのワインはオレンジの皮や洋ナシの香りが真っ先に現れます。次第に濡れた石を思わせるミネラル感やレモンの皮、オークの香りも感じられます。フィニッシュは非常に絹のようにしなやかですが、芯の強さも感じられます。」


カレラ ”ジョシュ・ジェンセン・セレクション” シャルドネ セントラルコースト