【新入荷】ボーエン 各種

カリフォルニア/辛口/赤・白ワイン/5,000(税込5,500)〜

爆発的人気を博したメイオミの原点から生まれた新たなワイン!
世界中で最も愛されるナパカベルネの一つケイマスを手掛けるワグナーファミリーから新たに誕生したワインがボーエンです。オーナー兼ワインメーカーはジョー・ワグナー。ワグナー家5代目の醸造家で、チャック・ワグナーの息子です。
ジョーは様々なワインをリリースしています。ピノノワール専門のベル・グロスのカジュアルラインのメイオミは記録的な大ヒットワインとなりました。
ジョーが、メイオミ初期の小ロットで丁寧に仕込まれたワインの味わいと美しさ、あの頃と同じ畑のブドウで、原点のピノノワールを再び表現することに情熱を注いだワインです。

【新入荷】シルバー・オーク アレキサンダーヴァレー カベルネソーヴィニヨン[2020]

カリフォルニア、ソノマ、アレキサンダーヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/14,400(税込15,840)

「Life is a Cabernet」と豪語するレイ・ダンカン率いるシルバーオークはアメリカで最も人気のあるカベルネだけを造るトップワイナリーです。最高級アメリカンオークによる熟成にこだわり、アメリカンクラシックともいうべきスタイルを貫きます。
そのシルバーオークのフラッグシップのカベルネのヴィンテージが2020年になりました。現地価格100ドルが、今回税抜きで14,400円が実現しています。カリフォルニアワインの芳ばしい風味と洗練された完成度。カベルネソーヴィニヨンに特化したワイナリーの古き良きカリフォルニアを象徴するワインを、この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】レイン 各種

カリフォルニア、ソノマコースト/辛口/赤・白ワイン/12,420(税込13,662)〜

レインはカリフォルニアワイン業界のサラブレッドの二人、カルロ・モンダヴィとダンテ・モンダヴィによって、2013年にソノマコーストに設立されたフレッシュなワイナリーです。カルロとダンテは「コンティニュアム」のティム・モンダヴィを父に持ち、「カリフォルニア・ワインの父」と呼ばれるロバート・モンダヴィの孫にあたります。 カルロとダンテは幼い頃からロバート・モンダヴィ・ワイナリーやオーパス・ワンでワインに触れ、コンティニュアムでは父ティム監修のもと設立当初から栽培や醸造に幅広く関わっています。
レイン チャールズ・ランチ・ヴィンヤード シャルドネ フォートロスシーヴュー2023年がJames Sucklingで100点を獲得しました。この機会にぜひお楽しみください。

【新入荷】ゴースト・ホース カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2018]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/270,000(税込297,000)

地質のスペシャリスト、ジオロジストでありゴーストホースのオーナー兼ワインメーカーであるタッド・アンダーソン氏。彼は30年以上ナパでワインを造り続けるなかで 「米国の究極のワインとは…」と、その答えを求めて 「馬を駆り、亡霊の馬を狩る“ゴースト・ホース”」 を完成させました。
ゴーストホースの赤ワインは全てカベルネソーヴィニヨンで、5つの異なるキュヴェが存在しますがゴースト・ホースという名前の通り存在自体が幻のようで、市場では全く見ることができません。各階位のゴーストホースはそれぞれ違う区画の独立したキャラクターをもつ葡萄の特性を極限まで引き出され、ひと樽で数千ドルする最高級の新樽を贅沢にも 2 度使用して各ロットが醸造されてます(ダブルオーク法)。こちらのワインはゴースト・ホース第4階位に君臨する銘柄です。

【新入荷】クラウディー ベイ 各種

ニュージーランド、マールボロ/辛口/赤・白ワイン/3,600(税込3,960)〜

1983年、クラウディベイの創業者、デイヴィッド・ホーネンは初めてマールボロのソーヴィニヨンブランを味わい感銘を受けました。彼は爽快で全てのワイン愛好家に伝わる凝縮感のある風味豊かで華やかな果実味に大きな可能性を感じました。彼とワインメーカーのケヴィン・ジャッドは、1985年にクラウディベイを立ち上げ、ニュージーランドワインを世界のワイン地図に載せるソーヴィニヨンブランを世に送り出し、国際的な賞賛を浴びました。
2024年にはドリンクス・インターナショナル誌が発表する2024年世界で最も賞賛されるワインブランドにてニュージーランドワイナリー最上位となる第16位にランクイン。世界にその品質の素晴らしさを証明し続けています。

【高得点】シックス・エイト・ナイン ”サブミッション” シャルドネ カリフォルニア

カリフォルニア/辛口/白ワイン/2,150(税込2,365)

5秒で虜にさせられる濃厚シャルドネ決定版!
689セラーズはワインのコストパフォーマンスを最も重視しており、カリフォルニアでの長年の経験から、カリフォルニア全土の栽培家との関係も深く高品質のブドウを獲得することができます。
ワイン醸造において掲げている理念は、威圧感ではなく、”リッチで・明るく・調和の取れた”、ワインをモットーにワイン造りを行います。
こちらのワインはソノマ地方のロシアンリバーヴァレー、ナパヴァレーのカーネロス、モントレーのブドウを使用。しっかりとした樽の風味のあるワインがお好きな方に大変お勧めのワインです。また樽の風味でなく引き締める酸とバランスの良さが特徴で素晴らしい味わいがお楽しみいただけます。

【新入荷】オーベール 各種

カリフォルニア、ソノマ、ソノマコースト/辛口/白ワイン/34,980(税込38,478)〜

マーク・オーベール氏は25年以上に渡り、コンサルタントとして活躍し、ピーター・マイケル、スローン、コルギン、ブライアント・ファミリーなど名実ともに有名ブランドを手掛けてきました。
オーベールのシャルドネはマーカッシン、コングスガード、ピーター・マイケル、キスラーと並び、カリフォルニアのシャルドネ、ピノノワールの頂点に位置し、全米で4生産者しか存在しないパーカー100点を獲得しています。
ワインスペクテイター誌はマーク・オーベール氏を「カリフォルニア・シャルドネ・マスター」として単独で表紙に掲載し特集を組むほど人気で、とても入所困難なワインとなっております。
この機会にぜひお楽しみください。

【新入荷】アメリカン・ヴィンテージ レッドワイン カリフォルニア

カリフォルニア/辛口 フルボディ/赤ワイン/1,436(税込1,580)

1961年にブルゴーニュに設立された、若い造り手でありながら、急成長を遂げたボワセ・グループは今やブルゴーニュ最大の生産者にまでなり、フランスの他地域、アメリカ、カナダ、イギリスと世界各国に畑やワイナリーを持ち、どの地でも一貫して自然栽培に注力しています。
ジャン・クロード・ボワセUSAの各ワインを手掛けるのは、カベルネ&シャルドネのスペシャリストであるステファニー・プットナム女史。そしてビオディナミ栽培&ピノノワールのスペシャリスト、ブライアン・マロニー氏です。この素晴らしい醸造家二人がそれぞれのワインが持つコンセプトをテロワールの個性を反映させながら忠実に表現しています。
輸入元が現地掘り出し物を発掘。定価を大幅に下回る売り尽くし大特価が実現しました。

【再入荷】クリュッグ グランド キュヴェ エディション 169

フランス、シャンパーニュ/辛口 /シャンパーニュ/42,000円(税込46,200円)

メゾン・クリュッグは1843年、妥協のない哲学と先見の明を持ったヨーゼフ・クリュッグにより、ランスで創業されました。
シャンパン造りに対する極めて独創的なアプローチを貫いたヨーゼフは、ヴィンテージという概念を超えた最高に芳醇なシャンパーニュを作り上げることを目指しました。
クリュッグ グランド・キュヴェ 169エディションのボトルには、11種類のヴィンテージから、146種類のワインがブレンドされています。一番若いワインは2013年、古いワインは2000年まで遡ります。クリュッグのセラーで約7年貯蔵されることで、このエディションの素晴らしい表現力とエレガンスが引き出されるのです。20年以上の丁寧なクラフツマンシップの成果がグラス1杯1杯に注がれます。

【新入荷】[オレンジワイン]ユニオン・サクレ 各種

カリフォルニア、モントレー/辛口/オレンジワイン/各3,600(税込3,960)

ユニオン・サクレは、フランス出身の醸造家ザビエル・アルノーダンと、ミシガン州出身のフィリップ・ムジーがカリフォルニアのセントラルコーストで出会い、友情と共通の情熱から立ち上げました。
パソ・ロブレスのワイン業界では、アルノーダンの名は「最も多才な醸造家の一人」として知られています。機材の整備から床掃除まで完璧にこなすその姿勢は、多くの造り手からも信頼と尊敬を集めています。一方のムジーは、ブランド構築や販売、デザイン全般を担い、目を引くラベルやマーケティングでワイナリーの世界観を作り上げています。
ワインエンスージアスト誌からはカベルネフランとピノノワール、ブレンドの白ワインが最高94点に加え複数品種で93点を獲得するなど多品種で高得点を獲得しています。

【新入荷】ホープ・ファミリー リバティ・スクール 各種

カリフォルニア、セントラルコースト/辛口/赤・白ワイン/各3,440(税込3,784)

ケイマスを手掛けるチャック・ワグナーは1980年代初頭に低価格で良質なセカンド・ブランドを始める事を考え、ホープ・ファミリーと出会い『リバティー・スクール』 という名のブランドを生み出しました。このリバティー・スクールは大成功を収めます。広く普及した後にホープ・ファミリーは独立。それを機会にリバティー・スクールもホープ・ファミリーの一員となり、更なる躍進を遂げました。
2019年にはフラッグシップのカベルネソーヴィニヨンがワインエンスージアストの全てのワインを対象にしたトップ100ワインにてパソロブレスのワインとして過去30年間で初めてとなるトップ10入りを果たすなどさらなる進化を遂げています。
そのリバティスクールが最新ヴィンテージが入荷となりました。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】クライン クラシック 各種

カリフォルニア、ノースコースト/辛口/赤・白ワイン/1,980(税込2,178)〜

1980年代、他の多くの人々が古い樹を引き抜きカベルネやシャルドネに血道を上げる中、創業者のフレッド・クラインの祖父が残したコントラ・コスタの古樹の畑を守り ローヌ品種など伝統的品種にフォーカスしたワイン造りを続けています。今では樹齢100年を超える貴重な葡萄畑を所有しています。
ワイナリーが手掛けるワインの多くは有名な品種ではありませんが古くから自社畑を持つワイナリーだからこその実現できる価格以上の品質を誇るワインを多く生み出しています。クラインのワインを試すことにより新たなワインの楽しみを見いだせる希少なワイナリーです。
輸入元協賛セールにより定価より40%オフの特別価格が実現いたしました。
この機会にぜひお楽しみください。

【新入荷】ジャクソン キュヴェ 747 エクストラ ブリュット

フランス、シャンパーニュ/辛口/シャンパーニュ/10,800円(税込11,880円)

今やクリュッグ、ボランジェと並んでシャンパーニュ三指と呼ばれるジャクソン。ジャクソンのシャンパーニュ造りに対する哲学は、長い歴史と共に飛躍の時を迎え、今や世界に認められる存在となっています。
そのジャクソンの顔ともいえるのが700シリーズです。2003年以降はヴィンテージワインを上級キュヴェのシングルヴィンヤードコレクションだけに特化し、一般的な複数クリュのブレンドによるヴィンテージ・シャンパーニュの生産を中止。かつてヴィンテージ用に使っていた上級の葡萄を、惜しげもなくこのキュヴェ#700シリーズにブレンドすることで、プレスティージュ・シャンパーニュに匹敵する最上級のノン・ヴィンテージ・シャンパーニュに昇華させました。

【新入荷】ヴィヴィアー ピノノワール ソノマコースト

カリフォルニア、ソノマ、ソノマコースト/辛口 ミディアムボディ/赤ワイン/9,000(税込9,900)

ロマネ・コンティのオーナーである、オベール・ド・ヴィレーヌ氏とカリフォルニアを代表するカーネロスの名門栽培家ラリー・ハイド氏が共同経営するナパのワイナリー”ハイド・ド・ヴィレーヌ(HdV)”。その格式の高いワイナリーで世界最高峰のオーナーに認められ19年以上醸造総責任者を務めるステファン・ヴィヴィアー氏のプライベート・ブランドです。そのヴィヴィアー氏が旧世界と新世界のピノ哲学をあるのままにワインに投影させて極少量のみつくる、現地でも知る人ぞ知るピノノワールです。ジェームス・サックリングからは白と赤ワイン共に最高98点を獲得と100点も見据えています。
ブルゴーニュの荘厳さとカリフォルニアの華やかさを併せ持つヴィヴィアー氏が手掛けるワインを是非お楽しみください。

【新入荷】[2011]スター・レーン カベルネソーヴィニヨン ハッピーキャニオン・オブ・サンタバーバラ

カリフォルニア、サンタバーバラ/辛口 フルボディ/赤ワイン/7,255(税込7,981)

スター・レーンは1996年ディアバーグ夫妻によって設立。世界各国のボルドー品種の栽培に適した産地を10年も捜し歩き辿り着いた運命の地がサンタバーバラ、サンタイネズヴァレーです。2009年にはボルドー品種にとってその類まれなるポテンシャルがあることが認められ「ハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラ」として原産地呼称(AVA)認定されました。2007年ヴィンテージより、現地カリフォルニアの倉庫にてスターレーンの熟成プロジェクトを始動しました。そして、温度管理された倉庫でゆっくり熟成を経た2011年ヴィンテージが飲み頃を迎え、10年以上の時を経て遂にリリースとなりました。この機会にぜひお楽しみください。

【送料無料】父の日 職人のこだわりが感じられる厳選ギフトセット 各種

プレミアムハイボール・プレミアムビール /3,500(税込3,850)〜

感謝が伝わる父の日限定オリジナルギフトセットをご用意いたしました♪
セットの内容は、長濱蒸溜所のウイスキー造りへのこだわりを感じられ、気軽に楽しめるプレミアムハイボール缶と、「世界一予約が取れない」シェフが作った究極のプレミアムビールからお選びいただけます。感謝の気持ちを、しあわせワイン倶楽部に託してお贈りしてみてはいかがでしょうか。

【新入荷】[WE100点][2021]クインテッサ レッドブレンド ナパヴァレー

カリフォルニア、ナパ、ラザフォード/辛口 フルボディ/赤ワイン/36,000(税込39,600)

クインテッサは1990年にナパ、ラザフォードの畑をアグスティンとヴァレリアのヒュネーウス夫妻が受け継いだことから始まります。 アグスティン氏はチリ最大にしてNO.1ワイナリーであるコンチャ・イ・トロを大きく成長させた立役者です。
現在はイタリアのテヌータ・デル・オルネライアでエノロジストを務めナパのスタッグリンやラッドなどで活躍したレベッカ・ワインブルグ女史が指揮を執ります。そして仕上げには世界トップのワインコンサルタントであるミッシェル・ロランがブレンドします。
クインテッサでは1990年の葡萄畑の取得から一貫したオーガニック栽培を貫いており畑には一度も農薬が使われていません。こちらの2021年ヴィンテージはWine Enthusiantで100点を獲得しています。

【新入荷】DVO by ダラヴァレ×オルネライア ナパヴァレー[カベルネソーヴィニヨン][ディー・ブイ・オー]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/39,800(税込43,780)

JD99点!D98点!ナパカルトとスーパータスカンの夢のコラボレーション! ナパで最も妖艶なカルトワイン”マヤ”を生み出すダラ・ヴァレと、イタリアのスーパータスカンであり、世界最高峰のメルロー、マッセートを生み出すテヌータ・デル・オルネッライアが融合したコラボレーションワインです。
DVOは遠く離れた2つのワイナリーの情熱が一致した産物です。お互いのワイナリーがそれぞれ持っているものを組み合わせる事によって全く新しい表現が出来ると考えたのです。旧世界のエレガンスと新世界の自由、ナパバレーとトスカーナの融合です。
見つけたら入手するべき今後のワイン史に刻まれるワインです。

太鼓判ワイン

わけありワイン

まかないワイン

色々試せるワインセット

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ワインアクセサリー

ショップマネージャー

はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

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色のついている日は休業日となります。
パーカーコメント ジョシュ

オーナーのジョシュ・ジェンセンはエール大学で学び、人類学の修士号を取るため英国オックスフォード大学に留学しました。そこでワインを楽しむ機会が増え、ブルゴーニュワインの不思議な力に引き込まれたといいます。

1969年に憧れのコート・ドールを訪れ、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティでスタッフ兼通訳として当時のセラー責任者アンドレ・ノブレの元で働き始めました。

英語の通訳を兼ねていたので、来客に立会、試飲をする機会に恵まれたのです。また、デュジャックで収穫を手伝った際には、オーナージャック・セイスと懇意になり、多くを学びました。

 「ブルゴーニュで学んだぶどうにほとんど手をかけない自然なワイン造り」に魅せられ、この体験が「アメリカで最高のピノノワールを造る。」という目標に駆り立てたのです。

帯 石

1971年にカリフォルニアに戻ったジョシュは、「最高のピノノワールは石灰岩が造る」 というブルゴーニュでの教えを元に、まず石灰岩のありかを探しだすことに注力しました。

NASAの衛星を基につくられた土地台帳などで調査 し、キャンピングカーで辺境の土地をめぐり、希望の土地を手に入れるのに要した時間は2年。

そこは野生木々が生い茂り、野生動物も多い一般人は近づきがたい田舎の奥地。しかしこのマウント・ハーランの険しい頂上付近の岩に塩酸をたらすとコート・ドール同様の反応をし、「最適の地」であることが分かったのです。

1974年水も電気もない、廃墟となったかつての石灰岩の砕石場の跡地に、土地を購入。しばらくはトレーラーハウスを住まいとしました。ワイナリーの始まりです。

葡萄畑

トラクターで土地をならし、灌漑施設を造り、1975年にジョシュは3つのテロワール自分のぶどうが育つまでは、ジンファンデルを買ってワインを造りました。初リリースは1975年。
カレラの記念すべき最初のワインはジンファンデルということになります。最初の2年間は近くのワイナリーに間借りして造りましたが、1977年には自分の醸造所を造るために畑とホリスター市街の中間地点に土地を購入。

1978年に自分の畑から初めてのワインを700ケース作りました。これが自身のぶどうから造った初ヴィンテージ。

昔の石切り場として使われていた急斜面にテラス状の段差を利用してグラヴィティ・フロウ(自然の重力を利用したぶどうに優しい醸造方法)を採用し、出来るだけ人の手を加えない造りを行っています。

グラビディフロー

ボルドーでこの手法を取り入れたのは2000年代からですから、かなり早くから導入されていたことになります。

帯

ジェンセンボトル

ジェンセンの畑に最初に植えられた木は、ジョシュがカリフォルニアに戻る際にロマネ・コンティの苗木を持ってかえって植えたというエピソードも有名な話です。

その後、ニューヨークタイムス紙が企画したブラインドテイスティングで、ロマネ・コンティのリシューブルなど、錚々たる顔ぶれのワインを見事打ち破る快挙を成しえました。

また、ロバート・パーカー氏より「カリフォルニアのロマネ・コンティ」というタイトルで記事を書き、その中で「カレラはニューワールドだけではなく、地球上で最も魅力的なピノノワールのスペシャリストのひとつである。」と称賛を受け名実ともに世界最高峰のピノノワールとしてその地位を築きました。

日本では漫画「ソムリエ」で「ブラインドテイスティングでロマネ・コンティと間違えられ」、人気テレビ番組でも「100万円のロマネ・ コンティに双璧」と紹介されるなど入手困難なワインとなっています。

ジョシュWS

今や、カリフォルニアのピノノワールの巨匠とまで言われるジョシュは、フランスのブルゴーニュを越えるワインは絶対に造れないとまで言われていた定説を覆しました。

帯 エステート

カレラ ジェンセン ピノノワール
〜カリフォルニアのロマネ・コンティ!〜
ロマネコンティに比較される最も人気があり入手困難なワイン!

漫画「ソムリエ」では「ブラインドテイスティングでロマネ・コンティと間違えられ」、人気テレビ番組でも「100万円のロマネ・ コンティに双璧」と紹介されたカレラで最も人気があり入手困難なワインがこちらのジェンセンです。
また、カレラをカリフォルニアのロマネコンティと呼んだ、ワイン業界に絶大な影響力を誇るロバート・パーカー監修ワインアドヴォケイト誌にて最高評価となるエクストラオーディナリーをカレラのワインの中で最も多く与えられています。

【受賞暦】
【2017 Wine Advocate 93点】
【2014 jebdunnuck 97点】
【2013 Wine Enthusiast 96点】
【2013 Wine Advocate 95点】
【2012 Wine Advocate 96点】
【2010 Wine Advocate 96点】
【2009 Wine Advocate 97点】
【2007 Wine Advocate 97点】

【合う料理】
鴨のロースト、シャトーブリアン、ウォッシュチーズ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「華麗なルビー色のジェンセン・ピノノワールはダークプラム、樹木のスパイス、クランベリーに八角やオレンジの皮など芳香で満たされています。ミネラルやほのかな燻し香、ブラックチェリーやダークスパイスの風味が食欲をそそります。みずみずしく豊かな味わいは優雅に長い時間をかけ持続します。典型的なジェンセン・ヴィンヤードの豊かな味わいです。」


カレラ ジェンセン ピノノワール 2017年

カレラ ジェンセン ピノノワール 2016年


カレラ リード ピノノワール[2005]
〜ブルゴーニュ・ミュジニー、リシュブールの対抗馬!〜

WWA93点!ワインエンスージアスト誌にてジェンセンに並び最高評価96点を獲得!
ブルゴーニュ・ミュジニー、リシュブールの対抗馬!

【受賞暦】
【2016 Wine Enthusiast 94点】
【2015 Vinous 94点】
【2014 Vinous 95点】
【2014 Jeb Dunnuck 93点】
【2013 Wine Enthusiast 96点】(ジェンセンと並ぶカレラ最高評価)
【2012 Vinous 94点】
【2011 Wine&Spirits 93点】
【2010 Wine Advocate 93点】
【2007 Wine&Spirits 95点】

【合う料理】
サーロインステーキ、鴨のロースト、ウォッシュチーズ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「人を夢中にさせる複雑で繊細なリード・ヴィンヤードは、プラムやミネラル、アジアンスパイスに白コショウ、レモングラスとポルチーニ茸の香りを持ちます。繊細かつ奥深いジューシーな味わいは、ダークチェリー、オレンジピール、樹木のニュアンスに八角や鴨肉、ほのかにスモーキーな味わいへと続きます。フィニッシュはみずみずしくしなやかな風味が魅惑的です。」


カレラ リード ピノノワール[2012]

カレラ リード ピノノワール[2007]

カレラ リード ピノノワール[2005]


カレラ ミルズ ピノノワール
まるでカリフォルニアのグラン・エシェゾー!

【受賞暦】
【2015 Wine Enthusiast 95点】
【2014 Wine Advocate 93点】
【2014 Wine Enthusiast 93点】
【2013 Wine Advocate 95点】
【2013 Wine Enthusiast 95点】
【2012 Wine Advocate 96点】
【2011 Wine Advocate 92点】
【2010 Wine Advocate 96点】

【合う料理】
牛肉の赤ワイン煮、シャトーブリアン、ウォッシュチーズ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「優雅な香りは熟した赤い果実の香りから始まり、スパイス、ブラックチェリー、ほのかにオレンジピールとカシスのニュアンス。官能的な味わいはベリーとミネラルの風味が混ざり合い豊かな味わいを作り上げます。余韻は柔らかいタッチで長い時間をかけフィニッシュまで豊かな味わいが持続します。」


カレラ ミルズ ピノノワール[2016]

[やや熟ワイン2007年]カレラ ミルズ ピノノワール

[やや熟ワイン2004年]カレラ ミルズ ピノノワール


カレラ ライアン ピノノワール
〜カレラ一番人気の第五の畑!〜

【受賞暦】
【2015 Wine & Spirits 92点 & Year's Best Pinot Noir】
【2012 Wine Spectator 93点】
【2011 Wine Advocate 93点】
【2010 Wine Advocate 94点】

【合う料理】
プロシュート、鴨のロースト、テンダーロインステーキ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「ライアンヴィンヤードからは、美しいマウントハーランのミネラルに、洗練されたみずみずしいブラックプラムのアロマがあります。バランスに優れたストラクチャーに心地の良いグリップ、カラントやラズベリー、ダークスパイスの深みのあるフレーバーが絡み合い優雅な口当たりを表現しています。」


カレラ ライアン ピノノワール[2016]

カレラ ライアン ピノノワール[2011]


カレラ ヴィリエ ピノノワール
〜ジェンセンの真上に位置する畑!2007年が初ヴィンテージ!〜

カレラで最も新しく開墾されたのがこちらのヴィリエ・ヴィンヤードです。
畑はカレラを代表するジェンセン・ヴィンヤードの真上に位置し開墾した際に畑に植えられた苗木は自社畑であるジェンセンとライアンの秀でた葡萄樹から厳選されて育てられたものを植えられているという、まさにカレラが満を持して生み出した畑となります。
実際にテイスティングしたソムリエからはヴィリエの評価が最も高かった結果があります。既に過去最高96+点を獲得しており、カレラの中で最もコスパの良いワインである事は間違いなく将来も楽しみな区画です。

【受賞暦】
【2016 Wine & Spirits 93点】
【2016 Wine Enthusiast 92点】
【2014 Vinous 95点】
【2013 Wine Advocate 94点】
【2012 Wine Advocate 95点】
【2010 Wine Advocate 94点】
【2009 Wine Advocate 96+点】

【合う料理】
プロシュート、鴨のロースト、テンダーロインステーキ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「美しい外観を持ったヴィリエは、ポイセンベリーやブラックチェリーにかすかなスモークをまとった深みのあるブーケを持っています。収穫量を抑えたぶどうは凝縮した複雑な味わいとなりブラックベリーやブルーベリーにレッドカラント、ミネラルのニュアンスが驚くほどエレガントなストラクチャーを持っています。みずみずしく留まる事の無い余韻が続くでしょう。」


カレラ ヴィリエ ピノノワール[2016]


カレラ シャルドネ マウント・ハーラン[2016]
〜カレラ最上級シャルドネ!〜

【受賞暦】
【2016 Wine Advocate 93点】
【2015 Wine Advocate 96点】
【2014 Wine Advocate 95点】
【2014 Vinous 94点】
【2013 Wine Advocate 95点】
【2012 Wine Advocate 94点】
【2011 Wine Advocate 93+点】

【合う料理】
チキンのポットパイ、海老のグリル、マッシュルームのクリームパスタ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「リンゴ、メイヤーレモン、マンダリン、バニラクリームなど魅惑的なアロマが広がります。官能的な柔らかさを感じるタッチに、生き生きとした酸味が味わいを引き締め、スパイスとミネラルのアクセントが、ほんのりとしたキャラメルや白桃のカスタードを強調し、複雑な味わいが広がります。フィニッシュはゆっくりとそして優雅に消えていきます。」


カレラ シャルドネ マウント・ハーラン[2016]


カレラ ヴィオニエ マウント・ハーラン

【受賞暦】
【2012 Wine Advocate 90点】
【2012 Wine Spectator 90点】
【2011 Wine Advocate 92点】
【2010 Wine Advocate 91点】

【合う料理】
ローストチキン、エビフライのタルタルソース、スモークサーモンのマリネ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「桃や洋梨の果実の香りに白い花のアロマ、ジャスミンの爽やかな香りなどヴィオニエの個性が引き立った華やかな香りに包み込まれます。絹のように滑らかな舌触り、ソフトな酸味とクリーミーな果実の風味は梨とグーズベリーが層をなして広がります。余韻まで果実の風味が長く持続します。」


カレラ ヴィオニエ マウント・ハーラン


カレラ ロゼ ”ヴァン・グリ・オブ・ピノノワール”セントラルコースト

 

カレラの入門編ともいえるセントラルコーストのワインは毎年カリフォルニアのセントラルコーストの選ばれたワイン畑で収穫されたブドウから作られています。

セントラルコーストシリーズも驚くほどの高評価!
パーカーポイントも最高で92点を獲得し、「アメリカ産ピノノワールにおいて、この素晴らしさの 右に出るものはないだろう。」「余韻まで一貫して目がくらむほどに見事な味わい。」との価格以上のコメントを残しています!
まずはセントラルコーストからお試しくださいませ!

カレラのロゼは以前は葡萄の出来が良い年だけに造られておりましたが人気を呼び現在は毎年造られるようになりました。使われる葡萄はカレラの自社畑のものでは無いですがカレラの自社畑からほど近い場所の優良な果実を厳選し造られています。

ヴァン・グリ(vin gris)は、赤ワイン用ブドウから白ワインのように造るワインのことを指します。出来上がるワインには濃い色は付かず、淡い色のことが多いので薄いロゼ、灰色のようなワインということでヴァングリ、(グリは仏語のグレー)と呼ばれます。ピノノワールでありながら白ワインのようなフレッシュで軽快な味わいをお楽しみいただけます。

【受賞暦】
【2015 Vinous 91点】
【2014 Vinous 90点】
【2013 Wine Advocate 90点】
【2011 Wine Advocate 90点】
【2009 Wine Advocate 91点】

【味わい(ワインメーカーズノート)】
魅惑的なピノノワールから造られたヴィン・グリ(ロゼ)は、ジャスミンのアロマ、スパイスのニュアンスがあり濃い薔薇色とイチゴと木イチゴの香りが広がります。ザクロとクランベリーの風味は軽快に口中に広がり、果実味を引き立たせるミネラル感としっかりしたボディがありとても長い余韻がきりっとした心地よい酸味と共にが持続します。


カレラ ロゼ ”ヴァン・グリ・オブ・ピノノワール”
セントラルコースト[2017]


カレラ ピノノワール セントラルコースト

【受賞暦】
【2017 Wine Enthusiast 93点】
【2017 Wine Advocate 92点】
【2016 Wine Enthusiast 90点】
【2015 Wine Advocate 92点】
【2014 Wine Advocate 92点】
【2013 Wine Enthusiast 92点】
【2013 2014年Wine & Spirits Year's Best】
【2011 2013年SF Chronicle TOP100ワイン】
【2010 2012年Wine Spectator TOP100 第28位】
【2010 Wine Spectator 93点】

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「ラズベリーやレッドプラムやミネラルのニュアンス、手作りイチゴジャムのような凝縮された香りなど様々なアロマが力強く広がります。滑らかな口当たりに、とても密度の濃い、凝縮された味わいが、ブラックベリーやイチゴの風味とまろやかな苦味とともに広がります。余韻にはジューシーな味わいが長い時間持続します。ミルフィーユのように重なり合う味にまた次の一口へと進んでいすぐに飲み干してしまうでしょう。」


カレラ ピノノワール セントラルコースト


カレラ セントラルコースト シャルドネ

【受賞暦】
【2014 Wine Enthusiast 92点】
【2013 2015年Wine Spectator TOP100 第48位】
【2013 Wine Spectator 90点】
【2013 Wine Enthusiast 92点】
【2012 Wine Advocate 90点】
【2011 Wine Advocate 90点】
【2010 Wine & Spirits 91点】

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「食べ頃を迎えた洋梨やメロンにほのかな蜂蜜やバニラの香りが力強く広がります。厚みのある味わいは、まろやかな苦味とトゲのない酸味を持った熟したグレープフルーツのフレーバーが広がります!余韻には鉱物を感じるミネラルにバターの風味が溶け込み豊かな後味を持続させます。」


カレラ セントラルコースト シャルドネ


カレラ ”ジョシュ・ジェンセン・セレクション”
ピノノワール セントラルコースト

〜カレラ最新作!自社畑を含んだスペシャルキュベ!〜

初めて”ジョシュ・ジェンセン”自らの名を冠した入魂のワイン
<ジョシュ・ジェンセン セレクション>
ジョシュ・ジェンセン・セレクションはカレラ自慢のジェンセン、セレック、リード、ミルズ、ライアン、ヴィリエなどの自社畑マウント・ハーランのぶどうと厳選されたセントラル・コースト・エリアの選りすぐりの畑のぶどうから造られるスペシャル・キュヴェです。

【合う料理】
クリームマッシュルームソースパスタ、トリュフソースパスタ、チキンの香草焼き、テンダーロインステーキ

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「自社畑のぶどうが15%ブレンドされたこのワインはラズベリーやチェリー、若干感じられるジビエの野生的な香りが複雑に絡み合います。ひそかに感じる森の下草の香りの上にプラムや熟したチェリーの味わいが複雑な層を成し、クリーミーさも感じられる見事なバランスのとれたワインで長い余韻へと続いていきます。」


カレラ ”ジョシュ・ジェンセン・セレクション”ピノノワール セントラルコースト


カレラ ”ジョシュ・ジェンセン・セレクション” シャルドネ セントラルコースト

【合う料理】
シーザーサラダ、ガーリックシュリンプ、ローストチキン

【味わい(ワインメーカーズノート)】
「自社畑のマウント ハーランのぶどうが5%ブレンドされたこのワインはオレンジの皮や洋ナシの香りが真っ先に現れます。次第に濡れた石を思わせるミネラル感やレモンの皮、オークの香りも感じられます。フィニッシュは非常に絹のようにしなやかですが、芯の強さも感じられます。」


カレラ ”ジョシュ・ジェンセン・セレクション” シャルドネ セントラルコースト