ガイザーピークは、カリフォルニアで最も伝統のあるワイナリーのひとつで、130年以上の歴史を誇ります。アメリカで29番目に認可されたワイナリーです。 1882年、最初のワイナリーがガイザー・ヴィルに建設されました。
現在はアレキサンダー・ヴァレーに220エーカーの土地を所有しています。ワイナリーの転機は1982年です。実業家のHenry Trione氏とその息子たちがワイナリーに加わり、高品質な高級ワイン造りへと方向転換を図りました。
その後、オーストラリア最高峰のワイン”グランジ”を手がけるペンフォールド社の参入により、グランジを手掛ける著名な醸造家、ダリル・グルーム氏がガイザーピークに携わり、更に醸造技術が磨かれていったのです。 今日では、ワイン&スピリッツ誌のその年の最も優れたワイナリーに贈られる“ワイナリー・オブ・ザ・イヤー”を9回も受賞した、ソノマでも最も受賞歴の多いワイナリーのひとつとして有名です。
銘醸地ナパ・ヴァレーに隣接するのがソノマ・カウンティです。ソノマ・カウンティを北へ細く狭めたところにアレキサンダー・ヴァレーがあります。創設当時、人々は口々に言いました、「ここは険し過ぎて良いワインは造れないよ」と。 その場所こそが、ガイザーピークが現在ワイナリーを構える場所なのです。アレキサンダー・ヴァレーの中心に位置するガイザーピークのヴィンヤードは、土地を小さな区画に分けてブドウを栽培することで、各区画がもつ多様性、変化に富んだ生育環境・標高・気温の全てから素晴らしい恩恵を得ています。
その味わいは、ナパに並ぶ銘譲地として有名なアレキサンダーヴァレー産カベルネソーヴィニヨンのスペシャリストとしてワイン&スピリッツ誌より”過去25年間の最も優れたカベルネの造り手TOP25”に選出され、またシャルドネとソーヴィニヨンブランについても数多くの賞を受賞した他、ロンドンで開かれたインターナショナルワインチャレンジにおいて”ベストUSA白ワイン”に選出されるなど、全ての品種において高評価を得ています。
<<商品説明>>
●ガイザーピーク ”ウォーキング・ツリー” カベルネソーヴィニヨン アレキサンダーヴァレー ウォーキングツリーはワイナリーの代名詞ともいえるワインです。伝統と革新を併せ持ち、親しみ易さの中に特別なものを秘め、力強さと繊細さを両立しています。ぶどう畑はロシアンリバーの上方、急斜面の段丘にあります。多様な土壌を持ち、ぶどうに複雑味を与えています。 評価歴 【2011 Wine Enthusiast 90点】 【2007 Wine & Spirits 90点】 【2006 Wine & Spirits 91点】 【2004 Wine Enthusiast 92点】 【2003 Wine Enthusiast 92点】 味わい ブラックチェリーやカシスのアロマにウォールナッツやイチジク、キャラメルなどが加わり贅沢な香り。ネクタリンやチェリー、熟したラズベリーなどの凝縮した果実の風味にスパイスや紅茶、タフィーに旨味が加わり豊かな味わいが広がります。キメ細かいタンニンが味わいに統合し長い余韻となって続きます。
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●ガイザーピーク ”テクトニック” カベルネ・ブレンド アレキサンダーヴァレー テクトニックという名前は、私たちの原点であるガイザーヴィルの驚くべき地殻変動の歴史に敬意を表して名づけました。千年以上にわたる変動により誕生しテロワールを活かすべく、味わいに丸みがあり、ベリーの風味や絹のようなタンニンをもつカベルネとワインに骨格とスタイルを与えるプティ・ヴェルドをブレンドしました。 評価歴 【2011 Wine Enthusiast 91点】 味わい 豊富なベリーやプラムの果実にクローヴのアクセント。熟したラズベリーやチェリーの風味は親しみ易く、エスプレッソやトーストしたオーク、クローヴやリコリスのスパイスが感じられます。絹のようなタンニンが味わいに丸みを与え、アレキサンダーヴァレーのカベルネが表すしなやかで豊かな味わいが感じられます。土のニュアンスと果実味の両方を併せ持つ複雑な味わいです。
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○ガイザーピーク ”ウォーター・ベンド” シャルドネ ソノマカウンティ Water Bendという名前は、最初に私たちがブドウを入手していたヴィンヤードのあるロシアンリバーのカーヴと醸造・熟成に使う樽の種類(ウォーターベンド樽)に由来しています。ぶどう畑はロシアン・リヴァーの上部にあり、太平洋沿岸から川沿いに上ってくる霧の影響を受けています。複数のクローンをブレンドすることで味わいに深みを持たせ、この有名な品種の精巧な風味を表しています。 評価歴 【当店推奨!太鼓判!】 【2012 Sonoma Harvest Fair 金賞】 【2008 California State Fair Wine Competition 金賞 味わい アカシアの花やミツバチの巣、トーストしたブリオッシュやリンゴなど芳醇で華やかなアロマ。マーマレードや生姜、パイ生地の風味に果実由来の生き生きとした酸がジューシーな梨や花の要素とともに複雑味とテクスチャを生み出しています。絶妙なバランスの樽から来るオークフレーバーがワインに溶け込み柔らかく丸みのある味わいに仕上げています。
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○ガイザーピーク ”リヴァーランチズ” ソーヴィニヨンブラン ロシアンリバーヴァレー 冷涼な気候のソーヴィニヨンブランは、その独特の酸、エレガントな口当たり、きめの細やかな味わいのストラクチャ、鼻を刺激するアロマからソーヴィニヨンブラン好きの中で愛されています。このスタイルのワインを求めて、ガイザーピークのソーヴィニヨンブランはロシアンリバーヴァレーの境界にある畑で収穫されたものを使用しており、この地域の特徴である霧に包まれた中で生育されました。 評価歴 【2011 San Francisco Chronicle Wine Competition クラス最高評価】 【2011 Sonoma County Harvest Fair ダブルゴールド&クラス最高評価】 【2009 California State Fair Wine Competition 94点&金賞】 【2008 Wine & Spirits Year's Best】 【2008 California Grapevine Year's Best】 味わい ライムやパッションフルーツ、マイヤーレモンや羽デューメロン、刈り取った芝やほのかな海水にツゲの木のニュアンス。きりっとした酸にパッションフルーツやレモングラス、青イチジク、タンジェリン、グアバの味わいなど程よい飲み応えがあり複雑で風味が広がる1本です。
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●ガイザーピーク カベルネソーヴィニヨン カリフォルニア
カベルネソーヴィニヨンの歴史には、たくさんの言い伝えがあり、その人気が、この品種をより神秘的で魅力的なものにしています。品種名は、フランス語で”野性的な”を意味する”Sauvage”が由来だと広く考えられています。その魅力をさらに引き出すため、樽熟成や瓶内でのブーケの熟成をおこない、ワインに熟成感と複雑味を与えています。素晴らしい余韻とテクスチャを、濃厚な果実とほのかに感じるスパイスとともに感じ、様々なお食事とともにお楽しみいただけるワインです。
評価歴
【2012 ワイン王国掲載 4つ星 特選ベストバイワイン】
味わい
ブルーベリーやブラックベリーの黒果実にヘーゼルナッツやエスプレッソ、オリーブやハーブのアロマ。ミディアムフルの柔らかな味わいはジューシーなブラックチェリーや新鮮なブルーベリー、胡椒の実やモカなどを感じ、ミネラルや大地のような風味がエレガントな印象を与えています。
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●ガイザーピーク メルロー カリフォルニア
メルローは、主に北部の内陸部で収穫されたもので、温暖な日中と冷涼な夜間の影響で、成熟した果実味の中に素晴らしい酸が生まれます。他のヴィンヤードからは、メンドシーノからソノマ・カウンティまで、より限られた収穫量と特徴のあるブドウがユニークなブレンドの要素を与えています。
評価歴
【2011 Berlin Wine Trophy 金賞】
味わい
プラムの果実やラズベリー、紅茶葉のアロマ。なめらかで芳醇なブラックベリーやチェリーに甘いプラムやコーヒーの複雑味が感じられます。豊富な果実味としなやかなストラクチャ、タンニンが特徴です。そのしなやかな特徴を快活な酸がバランスをとり、ワインを口中でフレッシュでいきいきとした状態に保ちます。
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○ガイザ―ピーク ソーヴィニヨンブラン カリフォルニア ソーヴィニヨン・ブランは、全てノースコーストにあるメンドシーノ・カウンティから冷涼な内陸部に位置するサクラメント・デルタまでのエリアで収穫されたブドウを使用しています。それぞれの生産地の多様な微気候がワインの味わいに複数の層を生みだし、それこそがまさにガイザーピークのソーヴィニヨン・ブランの特徴となっています。最も良く知られている全てのクローン(530からMusqueまで)から少量ずつブドウを調達していますが、昔からのお気に入りはクローン1で、独特の草のような品種の特徴があります。 評価歴 カキに合う!!オイスター・アワード受賞!カキと一緒にテイスティングがおこなわれるユニークなコンペで堂々の受賞! 【2013 Oyster Wine Competition オイスターアワード受賞】 【2012 Wine Enthusiast 2013年ベストバイTOP100 第15位】 【2012 Wine Enthusiast 90点&ベストバイ】 味わい 活き活きとしたフレッシュなスタイルです。ライムやレモンに干し草のニュアンス、白胡椒のアクセント。パッションフルーツやメロンの果実は芳醇で潤いがあり、ミネラルの風味と明るい酸味がクリスピーな味わいを引き立てています。
現地価格 14$のところが ↓↓↓↓↓↓
○ガイザ―ピーク シャルドネ カリフォルニア シャルドネのヴィンヤードは、冷涼な気候と温暖な気候をもつ両方の地域にあるため、ブレンドに優れた様々な特徴を兼ね備えたブドウを得ることができます。比較的暖かい気候で生育したブドウからは新鮮なパイナップルやトロピカルなニュアンス、一方で冷涼な地域からは、いきいきとした酸味、リンゴや洋梨の果実味が特徴として表れます。 評価歴 【2012 Berliner Wein Trophy 金賞】 味わい 冷涼な地区と温暖な地区の葡萄をバランスよく組み合わせたシャルドネです。新鮮なパイナップルやトロピカルなニュアンスに、いきいきとした酸味、リンゴや洋梨の果実味が特徴として表れます。クリーミーな質感にナッツのニュアンスが加わります。
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