【新入荷】シネ・クア・ノン 各種

カリフォルニア/辛口 フルボディ/赤ワイン/70,000(税込77,000)〜

シネ・クア・ノンはサンタバーバラ近郊のオーク・ビューに位置する小さなワイナリーです。
ワイン・アドヴォケイトにて23度も100点満点を獲得する他、ヴィノスのガローニ、ジェブ・ダナック、ジェームス・サックリングなどからも多くの100点を獲得しております。また、漫画「神の雫」で「十二使徒」の中の「第七の使徒」としてリザーブシリーズのシラー”ザ・イノーギュラル”(2003年)がカリフォルニアワインとして唯一選ばれました。
一年に一回リリースされるのですが今年も複数のキュヴェで【100点獲得】という素晴しい評価と共に入荷を果たしました。しかも今年は希少な【マグナム】も入荷です。
愛好家垂涎のワイン!この機会に是非お楽しみくださいませ!

【新入荷】ハンドレッド・エーカー ”レイス” カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2018]

カリフォルニア、ナパ、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/114,750(税込126,225)

ナパ・セントヘレナにて2000年ビンテージでデビューを果たし、既にナパ生産者2番目に多い19回もの100点を獲得する新鋭プレミアム・ワイナリーです。100%単一畑、100%単一品種、100%新樽フレンチオークなど、「100」にこだわり抜いたワイン造りを行い、すべてにおいてパーフェクトなワイン造りを目指したナパバレーの最高峰の品質は、ロバート・パーカー氏より「恐ろしいほど素晴らしいナパバレー、カベルネソーヴィニョンの手本」と評されています。
ご案内の2018年は100点こそ逃していますが、その完璧なワインであることにかわりはなくこだわりの詰まったワインです。

【新入荷】シャトー・サンミッシェル カベルネソーヴィニヨン コロンビアヴァレー

ワシントン、コロンビアヴァレー/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/2,600(税込2,860)

シャトー・サンミッシェルは、ワシントンの歴史あるワイナリーのひとつで、カリフォルニアワインの父と称されたアンドレ・チェリチェフ氏のコンサルタントを受けて手掛けたリースリングのワインが一躍全米の注目を集め、この地のリーダーとしての名声を確立していきました。
ワインの品質を証明するかのように、様々な評価誌よりワイナリー・オブ・ザ・イヤーを獲得し続けますが、ワイン&スピリッツ誌からは通算22回もの受賞を受け、ワインスペクテイター誌が発表する世界のトップ100ワインには18回ものランクインという実績を誇ります。
またワインエンスージアスト誌が発表したその年のお値打ちワインを決める、2021年TOP100ベストバイワインにて、カベルネソーヴィニヨンが第1位の栄誉も獲得しております。

【新入荷】コン・クリーク 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/6,400(税込7,040)〜

1973年ビル・コリンズによって始まったこのユニークなワイナリーは、ナパヴァレーに属する15ものサブアペレーションから多種多様なブドウの供給を受け、その卓越したブレンド技術によりクラシカルなナパスタイルのワインを造り出します。温暖な気候や冷涼な気候から生まれる熟した果実や引締った酸、山の斜面や平地の畑から生まれる力強いタンニンやリッチな風味と柔らかいタンニンなど、様々な個性あるサブアペレーションの葡萄をブレンドする事により”個々の個性”から”ナパという一つの集合体としての個性”にかえ、豊潤でバランスの良いナパの特徴を余すことなく表現しています。
また熟成することにより、更なる進化を遂げた希少なバックヴィンテージが限定入荷しました。
この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】シックス・エイト・ナイン "ラムゼイ" 各種

カリフォルニア/辛口/赤・白ワイン/2,100(税込2,310)

多くの愛好家を惹きつけるナパのワインは高価格がネックでしたが、シックス・エイト・ナイン は、多くの顧客のニーズを聞き、十数年の間に築いたブドウ栽培農家との深い信頼関係から、高品質でありながら価格を抑えたワインを実現しました。このワインは瞬く間に大人気ワインとなり、今や最も売れているナパワインの一つにまで成長しました。
今年行われた、ワインエンスージアスト誌のレビューで、シックス・エイト・ナイン "ラムゼイ"の全てのワインが90点以上と高評価を獲得。この素晴らしい評価を記念して特別SALEを開催します!
689セラーズの醸造家ケントの情熱が詰まったどれも素晴らしい秘蔵ワインを、この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】オー・ボン・クリマ 古酒 各種

カリフォルニア/辛口/赤・白ワイン/8,500(税込9,350)〜

通称ABCと呼ばれる人気ワイナリーで、三角形のラベルが特徴です。オーナー兼ワインメーカーであるジム・クレンデネン氏は自身が大きく影響を受けたブルゴーニュ・スタイルのエレガントなワイン造りに徹しています。
オー・ボン・クリマはロバート・パーカーによって“世界のベスト ワイナリー”として掲載され、ワイン・スペクテーターで「5スターワイナリー」にも選ばれています。1994年に行われたワインの最高峰資格マスター・オブ・ワインのブラインドテイスティングでロマネ・コンティやアンリ・ジャイエなどと間違えられたワインがオー・ボン・クリマでした。
オーボンクリマの希少な蔵出し熟成ワインを、この機会に是非お試しください。

【新入荷】ハイド・ド・ヴィレーヌ ”イグナシア ” ピノノワール カーネロス ナパヴァレー[2020]

カリフォルニア、カーネロス、ナパヴァレー/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/25,000(税込27,500)

カリフォルニアのトップワイナリーにのみ供給されるハイド・ヴィンヤードのブドウを使い、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティのオベール ド ヴィレーヌ氏がディレクターを務めるハイド・ド・ヴィレーヌ。世界中から注目され少人数で営まれているこのワイナリーは、家族経営のような温かい雰囲気が漂い、伸び伸びとワイン造りを行いカリフォルニアだけでなく世界のワイン史にその歴史を刻み続けています。 ハイド・ヴィンヤード自社畑から生まれる夢の競演が実現したピノノワール。当初は若すぎた葡萄樹も成長し素晴らしいワインを生み出しています。

【新入荷】ロジャーグラート カバ ”コンパルティール ドリーム” オーガニック レゼルバ

スペイン、ペデネス/辛口/スパークリングワイン/2,300(税込2,530)

ロジャーグラートはアルト・ペネデス地方にある1882年創業の名門カバ生産者です。パリコレ認定ワインとしても有名です。
ロジャーグラートが日本との長い歴史に感謝の気持ちを込め、チャリティープロジェクトとして、障がいがありながらも創作活動を続けるアーティストの作品をボトルデザインに採用した特別なボトルです。 この特別モデルは”ドリーム”で、長期熟成にこだわったロジャーグラートと、長い年月をかけて今の美しい姿になった富士山の姿を重ねたデザインである作品「夢」が選ばれました。人々の「夢」が未来を明るく照らす希望の光となり大きく広がるように、という願いが込められています。

【訳あり】ロバート・モンダヴィ ”ザ・エステート” カベルネソーヴィニヨン オークヴィル ナパヴァレー[2019]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口/赤ワイン/6,000(税込6,600)

ワインスペクテイターが発表する2022年世界のトップ100ワインにて2019年ヴィンテージが第6位に入る快挙を達成したこのワインを、液漏れ跡がございますので、お値打ち価格で販売いたします。
当店でも試飲を行い品質に問題ないと判断したため販売させて頂いておりますが、ワインの状態には瓶ごとにバラツキがございますのでその点のみご了承の上、お買い求めください。
微量ながらボトル内に酸素が取り込まれておりますのでご購入は長期保存を前提とせずにお早めにお召し上がりくださいますようお願いいたします。

【新入荷 】ヒドゥン・ポスト 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口/赤・白ワイン/2,600(税込2,860)〜

ヒドゥン・ポストはナパのお値打ちワインとして有名なカモミのイタリア人醸造家ダリオ・デ・コンティが経営するワイナリーです。シンデレラワインとして無名のワインから大統領主催のランチミーティングに使用されたブレッド&バターを筆頭に、多くのワインを手掛け素晴らしい評価を獲得しています。使われるブドウは、日照量の多さと、温暖な気候、更には水捌けが良い火山性土壌の山間部のブドウ畑から収穫されます。
ナパヴァレーで生まれるパワー溢れるブドウに華やかさを与え、品種の特性とテロワールを見事に反映させたワインはどれもバランス感に優れ、国内外で人気を博しています。

【新入荷 】カーボニスト 各種

カリフォルニア/辛口/スパークリングワイン/3,870(税込4,257)〜

カーボニストはダンとジャクリーン・パーソン夫妻がナパに開いたパーソンワインカンパニーが手掛けるスパークリングワインです。
新しいスタイルのスパークリングワインを作ることを目標に夫妻で2017年にワイナリーを立ち上げました。カーボニストは造語で、『ボトルの中に泡を仕込む人』という意味です。
ワインジャーナリストの山本昭彦氏はシャンパーニュとペットナットの中間をいく新感覚スパークリングと表現。 アルバリーニョで手掛けるカーボニストのスパークリングワインを「最高の寿司ワインとなりうる」と評しております。

【新入荷 】クロスド・パス レッドブレンド カリフォルニア

カリフォルニア/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/1,045(税込1,150)

クロスド・パスはナパのお値打ちワインとして有名なカモミのイタリア人醸造家ダリオ・デ・コンティが経営するワイナリーです。代表的なワインに大統領主催のランチミーティングに使用されたブレッド&バターがあります。
そのダリオ氏が、カリフォルニアらしい果実味がありながら酸味も備え、そしてバランスの良いオーク樽の風味を備えている超高品質千円ワインを作り上げました。
クロスド・パスは、2つの魂が結びつく、完璧な組み合わせを意味しており、ブレンドされたワインは、ブドウの個性が見事に調和し、絶妙なバランスとなって味わいに表現されています。

【新入荷 】ロバート・モンダヴィ ”プライベート・セレクション 100%”各種

カリフォルニア/辛口/赤・白ワイン/2,200(税込2,420)

ロバート・モンダヴィ・ワイナリーの創立者はカリフォルニアワインの父として世界中から愛された故ロバート・モンダヴィ氏です。彼は自身のワイナリーの為ではなくナパ全体の地位向上に生涯を捧げました。
「素晴らしいワインは畑に始まる」と考えるロバート・モンダヴィの意志を反映し、沿岸地域の秀逸なぶどう畑から生まれます。このロバート・モンダヴィ プライベート・セレクションも、その産地の気候と土壌の特徴を最大限に表現しています。カリフォルニアを世界の銘醸地にしたロバート・モンダヴィが造る大切な人とプライベートな時間を楽しむためのプレミアムワイン。単一ブドウ品種100%で造る、品種本来の個性を表現するシリーズです。

【新入荷】ロバート・モンダヴィ ”ザ・エステート” カベルネソーヴィニヨン オークヴィル ナパヴァレー[2019]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/11,000(税込12,100)

ロバート・モンダヴィ・ワイナリーは1966年、ナパ・ヴァレー、オークヴィルのト・カロンに創立されました。創立者はカリフォルニアワインの父として世界中から愛された故ロバート・モンダヴィ氏です。彼は自身のワイナリーの為ではなくナパ全体の地位向上に生涯を捧げました。
ワインスペクテイターが発表する2022年世界のトップ100ワインにて2019年ヴィンテージが第6位に入る快挙を達成しました。
使われる葡萄はそのほとんどが銘醸畑として名高いト・カロン・ヴィンヤードの葡萄を使用したお値打ちワインを、現地価格85$(税抜き)よりもお得な価格でご提供いたします。

【再入荷】レアム ”ザ・バード” カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2021]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/29,000(税込29,480)

2002年にホアン・メルカードによってレアム・セラーズは設立されました。10ヴィンテージを造り、今やそのゴールは明確に見えていると語ります。
2002年からリリースされたワインはロバート・パーカー監修ワインアドヴォケイトにて既に8つの100点を獲得しトップワイナリーの地位を確立しています。
ザ・バードはナパヴァレー・カベルネソーヴィニヨンの最上級の畑を贅沢にもブレンドした宝石箱のようなワインです。誰でも財力さえあれば出来ることではなく、長いレアムの下積みがこれら銘醸畑から最良の葡萄の調達を可能にしました。そして見事なまでのブレンドと芸術的な仕上げが行われる、ミッシェル・ロラン、ブノワ・トゥケの至高の逸品です。

【新入荷】フランシス・コッポラ ソフィア ロゼ 各種

カリフォルニア、モントレー/ロゼワイン・スパークリングワイン/各3,510(税込3,861)

映画監督のフランシス ・ フォード ・ コッポラは1975年にナパヴァレーの歴史あるニーバム ・ エステートの一部を購入して以来、カリフォルニアワインの歴史に敬意を払いながら高品質なワイン造りを続けてきました。ソフィアはコッポラが、映画監督として活躍する愛娘ソフィアの結婚のお祝いに造ったスパークリングワインから始まりました。
ソフィア ロゼは2017年1月に行われた米国最大級の国際ワインコンペ、サンフランシスコ・クロニクル・ワインコンペにてカテゴリーロゼ唯一のダブルゴールドを獲得しています。
ソフィア・ブリュット・ロゼは、日本の女性だけによる国際ワインコンペティション、サクラアワード2018にて最高栄誉となるダイヤモンドトロフィーに選ばれました。

【新入荷】カレラ 大瓶 各種

カリフォルニア、サン・ベニート、マウント・ハーラン/辛口/赤ワイン/40,000(税込44,000)〜

オーナーのジョシュ・ジェンセン氏は、栽培は世界最高のワインを産み出すドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティで、醸造はドメーヌ・デュジャックで修行を積みました。カレラは、ブルゴーニュに負けない石灰質を豊富に含んだ畑で栽培した葡萄を使用して作られたワインです。
ニューヨークタイムス紙が企画したブラインドテイスティングで、ロマネ・コンティのリシューブルなど、錚々たる顔ぶれのワインを見事打ち破る快挙を成しえ、ロバート・パーカー氏より「カリフォルニアのロマネ・コンティ」と称されるなど名実ともに世界最高峰のピノノワールとしてその地位を築きました。日本では漫画「ソムリエ」で紹介されるなど入手困難なワインです。その中でも大変希少なカレラの蔵出しのマグナムボトルのご紹介です。

【新入荷】カレラ 白ワイン 古酒 各種

カリフォルニア、サン・ベニート、マウント・ハーラン/辛口/白ワイン/14,000(税込15,400)〜

カレラは、ブルゴーニュに負けない石灰質を豊富に含んだ畑で栽培した葡萄を使用して作られたワインです。
マウントハーランシャルドネは、とても風味豊かなシャルドネで、典型的なカリフォルニアのクリーミーでボリューム感あるシャルドネよりも、よりミネラル感としまった印象のあるカレラ自慢のシャルドネです。マウント ハーラン ヴィオニエは、1983年当時カリフォルニアで植樹された初のヴィオニエで、南向きの石灰岩土壌の斜面に植樹されました。今日、収量を押さえてとても凝縮味と芳香豊かでありながらも、他のカリフォルニアのヴィオニエには無いミネラル感豊かワインを生産しています。


【新入荷】【カルト白ワインを狙え!】カリフォルニア樽リッチ白ワインくじ

カリフォルニア/辛口/白ワイン/2,300(税込2,530)

カリフォルニア シャルドネの最高峰、カルト白ワイン【コングスガード】が当たるワインくじ!
どのワインが当たるかは、届いてからのお楽しみ♪
カリフォルニアらしさ溢れる濃厚 樽リッチ白ワインをご堪能いただけるラインナップとなっております。 何等が当たっても必ずお得な運試し♪ 是非お楽しみください!

【新入荷】インクグレード 各種

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/20,000(税込22,000)〜

ナパの一時代を築き上げたハイツから独立した銘醸畑のワイン!
インク・グレードは、カリフォルニアの高品質ワインの創始者と言われるジョー・ハイツが興したハイツ・セラーから独立したワインブランドです。
葡萄畑が位置するハウエルマウンテンが原産地呼称制度AVAに認定されたのは1983年ですが、インク・グレード・ヴィンヤードにブドウが植樹されたのは今から150年前の1873年になります。ハウエルマウンテンで最も古いシングル・ヴィンヤードの1つです。
ハイツでは単一畑のカベルネソーヴィニヨンは作られてきませんでしたがブランド独立に伴い満を持してリリースとなりました。



太鼓判ワイン

わけありワイン

まかないワイン

色々試せるワインセット

タイプから探す

ブドウの品種から探す

産地から探す

価格帯から探す

ワインアクセサリー

ショップマネージャー

はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2024年6月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
色のついている日は休業日となります。

 

旬の魚介 〜11月〜鯖(サバ)



サバ



 

『ワインをもっと楽しんでいただきたい!』

四方を海に囲まれた島国に住む私たち日本人に最も馴染みのある食材”魚介。 古来多くの魚が獲れ、主菜とされてきました。 日本人の体質にあった食材ともいえる魚介の月々の旬のものを選び出しワインと食材の組み合わせをご提案させていただきます。実際にスタッフで組み合わせを試した声も掲載させていただきますので是非ご参考にしてくださいませ♪

 

鯖(サバ)について

日本の太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称される。太平洋沿岸を回遊するサバは、伊豆半島沖で春頃産卵し、餌を食べながら北上する。特に北海道沖での海域は、プランクトンが豊富にありサバは丸々と太るが、脂肪分は 皮と身の間などに貯められ、身に均等にまわっていない。このサバが産卵のために南下を始める時期が9月-10月頃であり、その時期のサバは脂肪が身に入りこみ、身もしまり風味は格段に上がる。特に八戸沖で水揚げされる戻りのサバは最良とされている。北上するサバと南下するサバとでは脂肪含有率が全く違うが、脂肪含有率の多い順は北海道沖→八戸沖→三陸沖→常磐沖→銚子沖→伊豆沖となる。九州沿岸で水揚げされるサバは、冬が旬であり俗に「寒サバ」とも称する。




 

鯖(サバ)の栄養

サバは「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれ、含有量は青魚の中でも郡を抜いて多い。 DHAは、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑えたり、目によいとされている。 EPAは、血液中の血小板凝集を抑制して血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持つ。 また、血合い肉には多くの栄養素が集中しており、鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できる。 さらにカルシウム、ビタミンDも多く、健康な皮膚や爪、骨や歯の発育にとても有効。他にも肌の健康促進によいとされるビタミンB2、利尿効果があり、むくみの改善に欠かせないカリウムなども多く含まれている。





おすすめ料理と合わせたいワイン

左の料理写真 右の料理写真
 

サバサンド

 

バゲットに焼きサバをサンドし、塩とレモンを振った、トルコではポピュラーなサンドイッチ。 オリーブオイルとハーブ、しそとゆず胡椒など、和にも洋にもなる不思議さ。 サラリとした軽めの白ワインと合わせれば、素敵な休日ランチに。

白ワイン1

フランシスカン ナパヴァレー シャルドネ

 

オーパスワンの隣の畑!ナパ中心に位置するカリフォルニアで最も愛され敬意を表されるワイナリーのひとつです。
シャルドネには、豊かさや華やかさを追求しており、それらはオークを使用したマロラクティック発酵やシュールリー熟成によってもたらされます。これらの技術がコクのあるクリーミーで複雑味をもつフランシスカンのシャルドネを生み出しています。

 


白ワイン2

ヘス・コレクション シャルドネ ナパヴァレー

 

ワインスペクテイターTOP100入りも果たしたワインです。オークの風味と柑橘系果実がバランスよくまとまり、程よい重量感がありリッチなスタイル。カーネロスに近いナパヴァレー南部にある自社畑のブドウから造られる。素晴らしい酸味とバランス、すっきりとしてキレのある、クリアな味わいに仕上がります。

サバと大根の韓国風煮もの

 

いつもの基本煮物に、コチュジャンを加えれば、一気に「韓国風」に早変わり。 さらに、春菊やパクチーを添え、個性的なおつまみに。 ピリ辛に煮たちょっと濃い目の味付けは、しっかりとした味わいの赤ワインが、しっくり来ます。

赤ワイン1

フランシスカン ナパヴァレー カベルネソーヴィニヨン

 

オーパスワンの隣の畑!ナパ中心に位置するカリフォルニアで最も愛され敬意を表されるワイナリーのひとつです。
ワイン&スピリッツ誌が発表するレストランポールアワード2010年にて全米NO.1に輝いたのはフランシスカンのカベルネソーヴィニヨンでした。リッチで芳醇、ナパらしい日差しをたっぷりと浴びた果実の凝縮感と熟したタンニンの和らかな飲み心地をお楽しみいただけます。



赤ワイン2

ファースト・プレス カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー

 

2015年サクラアワードにて金賞を受賞した芳醇なカベルネ。昔ながらに人の手をかけて丁寧に作られているにもかかわらず、リーズナブルな価格が魅力的なコスト・パフォーマンスの高いワインです。
熟したブラックベリーにカカオや乾燥ハーブ、タバコの葉など芳ばしいアロマ。ココアやビターなニュアンスが熟した果実と絡み絹の様なタンニンが優しく包み込みます。

 

追伸

今月は、鯖という事でどちらかというといつもある地味な魚という印象だったので、少し珍しい鯖サンドと鯖の韓国風煮込みを作ってみることにしました。

合わせるワインはナパの優等生タイプとも呼べるフランシスカン シャルドネとカベルネソーヴィニヨンにしました。久しぶりに飲んでみるとやっぱり優等生!ナパの生徒会長と副会長という感じでした。 バランスも良く、飲み疲れが無く、滑らかでするすると飲めてしまいます。

鯖サンドとフランシスカン シャルドネはとっても良く合っていました。 フランシスカンのレモンの様な柑橘っぽさが良く合い、鯖の脂の乗りだけを活かしていて、 青臭さも無く、シャルドネが元々パンとも相性がいい事もありマリアージュしていました。

鯖の韓国風とフランシスカン カベルネソーヴィニヨンも良く合っていました。 フランシスカンの果実味が辛さに負けず、また辛さだけではなくカベルネのコクとコチュジャンのコクがとても良く合い鯖とも相性が良かったです。 鯖を煮る時にその日に飲む赤ワインを少し入れるとより合いますね。味見の時にワインを合わせてみて魚っぽさを感じた時は味醂などをプラスしてみましょう。

以上、実際に合わせてみた感想でした!                               
             
                        〜副店長まいこ〜



  ワンポイント




旬の魚介一覧