【新入荷】レイン 各種

カリフォルニア、ソノマコースト/辛口/赤・白ワイン/12,420(税込13,662)〜

レインはカリフォルニアワイン業界のサラブレッドの二人、カルロ・モンダヴィとダンテ・モンダヴィによって、2013年にソノマコーストに設立されたフレッシュなワイナリーです。カルロとダンテは「コンティニュアム」のティム・モンダヴィを父に持ち、「カリフォルニア・ワインの父」と呼ばれるロバート・モンダヴィの孫にあたります。 カルロとダンテは幼い頃からロバート・モンダヴィ・ワイナリーやオーパス・ワンでワインに触れ、コンティニュアムでは父ティム監修のもと設立当初から栽培や醸造に幅広く関わっています。
レイン チャールズ・ランチ・ヴィンヤード シャルドネ フォートロスシーヴュー2023年がJames Sucklingで100点を獲得しました。この機会にぜひお楽しみください。

【新入荷】ゴースト・ホース カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2018]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/270,000(税込297,000)

地質のスペシャリスト、ジオロジストでありゴーストホースのオーナー兼ワインメーカーであるタッド・アンダーソン氏。彼は30年以上ナパでワインを造り続けるなかで 「米国の究極のワインとは…」と、その答えを求めて 「馬を駆り、亡霊の馬を狩る“ゴースト・ホース”」 を完成させました。
ゴーストホースの赤ワインは全てカベルネソーヴィニヨンで、5つの異なるキュヴェが存在しますがゴースト・ホースという名前の通り存在自体が幻のようで、市場では全く見ることができません。各階位のゴーストホースはそれぞれ違う区画の独立したキャラクターをもつ葡萄の特性を極限まで引き出され、ひと樽で数千ドルする最高級の新樽を贅沢にも 2 度使用して各ロットが醸造されてます(ダブルオーク法)。こちらのワインはゴースト・ホース第4階位に君臨する銘柄です。

【新入荷】クラウディー ベイ 各種

ニュージーランド、マールボロ/辛口/赤・白ワイン/3,600(税込3,960)〜

1983年、クラウディベイの創業者、デイヴィッド・ホーネンは初めてマールボロのソーヴィニヨンブランを味わい感銘を受けました。彼は爽快で全てのワイン愛好家に伝わる凝縮感のある風味豊かで華やかな果実味に大きな可能性を感じました。彼とワインメーカーのケヴィン・ジャッドは、1985年にクラウディベイを立ち上げ、ニュージーランドワインを世界のワイン地図に載せるソーヴィニヨンブランを世に送り出し、国際的な賞賛を浴びました。
2024年にはドリンクス・インターナショナル誌が発表する2024年世界で最も賞賛されるワインブランドにてニュージーランドワイナリー最上位となる第16位にランクイン。世界にその品質の素晴らしさを証明し続けています。

【高得点】シックス・エイト・ナイン ”サブミッション” シャルドネ カリフォルニア

カリフォルニア/辛口/白ワイン/2,150(税込2,365)

5秒で虜にさせられる濃厚シャルドネ決定版!
689セラーズはワインのコストパフォーマンスを最も重視しており、カリフォルニアでの長年の経験から、カリフォルニア全土の栽培家との関係も深く高品質のブドウを獲得することができます。
ワイン醸造において掲げている理念は、威圧感ではなく、”リッチで・明るく・調和の取れた”、ワインをモットーにワイン造りを行います。
こちらのワインはソノマ地方のロシアンリバーヴァレー、ナパヴァレーのカーネロス、モントレーのブドウを使用。しっかりとした樽の風味のあるワインがお好きな方に大変お勧めのワインです。また樽の風味でなく引き締める酸とバランスの良さが特徴で素晴らしい味わいがお楽しみいただけます。

【新入荷】オーベール 各種

カリフォルニア、ソノマ、ソノマコースト/辛口/白ワイン/34,980(税込38,478)〜

マーク・オーベール氏は25年以上に渡り、コンサルタントとして活躍し、ピーター・マイケル、スローン、コルギン、ブライアント・ファミリーなど名実ともに有名ブランドを手掛けてきました。
オーベールのシャルドネはマーカッシン、コングスガード、ピーター・マイケル、キスラーと並び、カリフォルニアのシャルドネ、ピノノワールの頂点に位置し、全米で4生産者しか存在しないパーカー100点を獲得しています。
ワインスペクテイター誌はマーク・オーベール氏を「カリフォルニア・シャルドネ・マスター」として単独で表紙に掲載し特集を組むほど人気で、とても入所困難なワインとなっております。
この機会にぜひお楽しみください。

【新入荷】アメリカン・ヴィンテージ レッドワイン カリフォルニア

カリフォルニア/辛口 フルボディ/赤ワイン/1,436(税込1,580)

1961年にブルゴーニュに設立された、若い造り手でありながら、急成長を遂げたボワセ・グループは今やブルゴーニュ最大の生産者にまでなり、フランスの他地域、アメリカ、カナダ、イギリスと世界各国に畑やワイナリーを持ち、どの地でも一貫して自然栽培に注力しています。
ジャン・クロード・ボワセUSAの各ワインを手掛けるのは、カベルネ&シャルドネのスペシャリストであるステファニー・プットナム女史。そしてビオディナミ栽培&ピノノワールのスペシャリスト、ブライアン・マロニー氏です。この素晴らしい醸造家二人がそれぞれのワインが持つコンセプトをテロワールの個性を反映させながら忠実に表現しています。
輸入元が現地掘り出し物を発掘。定価を大幅に下回る売り尽くし大特価が実現しました。

【再入荷】クリュッグ グランド キュヴェ エディション 169

フランス、シャンパーニュ/辛口 /シャンパーニュ/42,000円(税込46,200円)

メゾン・クリュッグは1843年、妥協のない哲学と先見の明を持ったヨーゼフ・クリュッグにより、ランスで創業されました。
シャンパン造りに対する極めて独創的なアプローチを貫いたヨーゼフは、ヴィンテージという概念を超えた最高に芳醇なシャンパーニュを作り上げることを目指しました。
クリュッグ グランド・キュヴェ 169エディションのボトルには、11種類のヴィンテージから、146種類のワインがブレンドされています。一番若いワインは2013年、古いワインは2000年まで遡ります。クリュッグのセラーで約7年貯蔵されることで、このエディションの素晴らしい表現力とエレガンスが引き出されるのです。20年以上の丁寧なクラフツマンシップの成果がグラス1杯1杯に注がれます。

【新入荷】[オレンジワイン]ユニオン・サクレ 各種

カリフォルニア、モントレー/辛口/オレンジワイン/各3,600(税込3,960)

ユニオン・サクレは、フランス出身の醸造家ザビエル・アルノーダンと、ミシガン州出身のフィリップ・ムジーがカリフォルニアのセントラルコーストで出会い、友情と共通の情熱から立ち上げました。
パソ・ロブレスのワイン業界では、アルノーダンの名は「最も多才な醸造家の一人」として知られています。機材の整備から床掃除まで完璧にこなすその姿勢は、多くの造り手からも信頼と尊敬を集めています。一方のムジーは、ブランド構築や販売、デザイン全般を担い、目を引くラベルやマーケティングでワイナリーの世界観を作り上げています。
ワインエンスージアスト誌からはカベルネフランとピノノワール、ブレンドの白ワインが最高94点に加え複数品種で93点を獲得するなど多品種で高得点を獲得しています。

【新入荷】ホープ・ファミリー リバティ・スクール 各種

カリフォルニア、セントラルコースト/辛口/赤・白ワイン/各3,440(税込3,784)

ケイマスを手掛けるチャック・ワグナーは1980年代初頭に低価格で良質なセカンド・ブランドを始める事を考え、ホープ・ファミリーと出会い『リバティー・スクール』 という名のブランドを生み出しました。このリバティー・スクールは大成功を収めます。広く普及した後にホープ・ファミリーは独立。それを機会にリバティー・スクールもホープ・ファミリーの一員となり、更なる躍進を遂げました。
2019年にはフラッグシップのカベルネソーヴィニヨンがワインエンスージアストの全てのワインを対象にしたトップ100ワインにてパソロブレスのワインとして過去30年間で初めてとなるトップ10入りを果たすなどさらなる進化を遂げています。
そのリバティスクールが最新ヴィンテージが入荷となりました。この機会に是非お楽しみください!

【新入荷】クライン クラシック 各種

カリフォルニア、ノースコースト/辛口/赤・白ワイン/1,980(税込2,178)〜

1980年代、他の多くの人々が古い樹を引き抜きカベルネやシャルドネに血道を上げる中、創業者のフレッド・クラインの祖父が残したコントラ・コスタの古樹の畑を守り ローヌ品種など伝統的品種にフォーカスしたワイン造りを続けています。今では樹齢100年を超える貴重な葡萄畑を所有しています。
ワイナリーが手掛けるワインの多くは有名な品種ではありませんが古くから自社畑を持つワイナリーだからこその実現できる価格以上の品質を誇るワインを多く生み出しています。クラインのワインを試すことにより新たなワインの楽しみを見いだせる希少なワイナリーです。
輸入元協賛セールにより定価より40%オフの特別価格が実現いたしました。
この機会にぜひお楽しみください。

【新入荷】ジャクソン キュヴェ 747 エクストラ ブリュット

フランス、シャンパーニュ/辛口/シャンパーニュ/10,800円(税込11,880円)

今やクリュッグ、ボランジェと並んでシャンパーニュ三指と呼ばれるジャクソン。ジャクソンのシャンパーニュ造りに対する哲学は、長い歴史と共に飛躍の時を迎え、今や世界に認められる存在となっています。
そのジャクソンの顔ともいえるのが700シリーズです。2003年以降はヴィンテージワインを上級キュヴェのシングルヴィンヤードコレクションだけに特化し、一般的な複数クリュのブレンドによるヴィンテージ・シャンパーニュの生産を中止。かつてヴィンテージ用に使っていた上級の葡萄を、惜しげもなくこのキュヴェ#700シリーズにブレンドすることで、プレスティージュ・シャンパーニュに匹敵する最上級のノン・ヴィンテージ・シャンパーニュに昇華させました。

【新入荷】ヴィヴィアー ピノノワール ソノマコースト

カリフォルニア、ソノマ、ソノマコースト/辛口 ミディアムボディ/赤ワイン/9,000(税込9,900)

ロマネ・コンティのオーナーである、オベール・ド・ヴィレーヌ氏とカリフォルニアを代表するカーネロスの名門栽培家ラリー・ハイド氏が共同経営するナパのワイナリー”ハイド・ド・ヴィレーヌ(HdV)”。その格式の高いワイナリーで世界最高峰のオーナーに認められ19年以上醸造総責任者を務めるステファン・ヴィヴィアー氏のプライベート・ブランドです。そのヴィヴィアー氏が旧世界と新世界のピノ哲学をあるのままにワインに投影させて極少量のみつくる、現地でも知る人ぞ知るピノノワールです。ジェームス・サックリングからは白と赤ワイン共に最高98点を獲得と100点も見据えています。
ブルゴーニュの荘厳さとカリフォルニアの華やかさを併せ持つヴィヴィアー氏が手掛けるワインを是非お楽しみください。

【新入荷】[2011]スター・レーン カベルネソーヴィニヨン ハッピーキャニオン・オブ・サンタバーバラ

カリフォルニア、サンタバーバラ/辛口 フルボディ/赤ワイン/7,255(税込7,981)

スター・レーンは1996年ディアバーグ夫妻によって設立。世界各国のボルドー品種の栽培に適した産地を10年も捜し歩き辿り着いた運命の地がサンタバーバラ、サンタイネズヴァレーです。2009年にはボルドー品種にとってその類まれなるポテンシャルがあることが認められ「ハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラ」として原産地呼称(AVA)認定されました。2007年ヴィンテージより、現地カリフォルニアの倉庫にてスターレーンの熟成プロジェクトを始動しました。そして、温度管理された倉庫でゆっくり熟成を経た2011年ヴィンテージが飲み頃を迎え、10年以上の時を経て遂にリリースとなりました。この機会にぜひお楽しみください。

【送料無料】父の日 職人のこだわりが感じられる厳選ギフトセット 各種

プレミアムハイボール・プレミアムビール /3,500(税込3,850)〜

感謝が伝わる父の日限定オリジナルギフトセットをご用意いたしました♪
セットの内容は、長濱蒸溜所のウイスキー造りへのこだわりを感じられ、気軽に楽しめるプレミアムハイボール缶と、「世界一予約が取れない」シェフが作った究極のプレミアムビールからお選びいただけます。感謝の気持ちを、しあわせワイン倶楽部に託してお贈りしてみてはいかがでしょうか。

【新入荷】[WE100点][2021]クインテッサ レッドブレンド ナパヴァレー

カリフォルニア、ナパ、ラザフォード/辛口 フルボディ/赤ワイン/36,000(税込39,600)

クインテッサは1990年にナパ、ラザフォードの畑をアグスティンとヴァレリアのヒュネーウス夫妻が受け継いだことから始まります。 アグスティン氏はチリ最大にしてNO.1ワイナリーであるコンチャ・イ・トロを大きく成長させた立役者です。
現在はイタリアのテヌータ・デル・オルネライアでエノロジストを務めナパのスタッグリンやラッドなどで活躍したレベッカ・ワインブルグ女史が指揮を執ります。そして仕上げには世界トップのワインコンサルタントであるミッシェル・ロランがブレンドします。
クインテッサでは1990年の葡萄畑の取得から一貫したオーガニック栽培を貫いており畑には一度も農薬が使われていません。こちらの2021年ヴィンテージはWine Enthusiantで100点を獲得しています。

【新入荷】DVO by ダラヴァレ×オルネライア ナパヴァレー[カベルネソーヴィニヨン][ディー・ブイ・オー]

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/39,800(税込43,780)

JD99点!D98点!ナパカルトとスーパータスカンの夢のコラボレーション! ナパで最も妖艶なカルトワイン”マヤ”を生み出すダラ・ヴァレと、イタリアのスーパータスカンであり、世界最高峰のメルロー、マッセートを生み出すテヌータ・デル・オルネッライアが融合したコラボレーションワインです。
DVOは遠く離れた2つのワイナリーの情熱が一致した産物です。お互いのワイナリーがそれぞれ持っているものを組み合わせる事によって全く新しい表現が出来ると考えたのです。旧世界のエレガンスと新世界の自由、ナパバレーとトスカーナの融合です。
見つけたら入手するべき今後のワイン史に刻まれるワインです。

【新入荷】ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション ヴィント バーボン・エイジド カベルネソーヴィニヨン カリフォルニア

カリフォルニア/辛口 フルボディ/赤ワイン/2,300(税込2,530)

カリフォルニアワインの父として世界中から愛された故ロバート・モンダヴィ氏が最高のワインを生み出すナパ・ヴァレー、オークヴィルのト・カロンに創立したのが、ロバート・モンダヴィ・ワイナリーです。プライベート・セレクションは大切な人とのプライベートな時間を豊かに過ごすことをコンセプトとしたブランドです。ご紹介するワインは2025年に開催された女性審査員だけでブラインドテイスティングで選ばれるワインコンクールサクラアワード2025にて、36ヶ国からエントリーされた3,962本のワインの中から64本のみしか選ばれない最高評価ダイヤモンドトロフィーに選ばれました。この機会にぜひお楽しみください。

【新入荷】アデュレーション カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー

カリフォルニア、ナパヴァレー/辛口 フルボディ/赤ワイン/5,400(税込5,940)

アデュレーションはカリフォルニア州ナパ・ヴァレーで2人のイタリア人ステファノとヴァレンティーナが経営するワイナリーです。本拠地ナパヴァレーの生産者を中心に、カリフォルニア各地の良質な生産者から葡萄を購入しワイン造りを行っております。最先端の醸造所で年間100万ケースものワインの瓶詰めを行い、コストパフォーマンスに優れた低価格帯のワインからプレミアムワインまで市場に適した商品を数多く生み出しております。アデュレーションはメディアや評価雑誌への露出は少ないもののリアルワインガイドにてシャルドネが2019年旨安ワインに選出されています。カリフォルニアの濃厚な果実がしっかりと詰まったスタイルに鮮やかな酸味が加わる事により力強さだけでなくバランスの良い仕上がりとなっており、一口飲めばそのコストパフォーマンスに優れた味わいがお楽しみ頂けます。

太鼓判ワイン

わけありワイン

まかないワイン

色々試せるワインセット

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ワインアクセサリー

ショップマネージャー

はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

2025年6月
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2025年7月
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色のついている日は休業日となります。

 

旬の魚介 〜8月〜蛸(タコ)



タコ



 

『ワインをもっと楽しんでいただきたい!』

四方を海に囲まれた島国に住む私たち日本人に最も馴染みのある食材”魚介”。 古来多くの魚が獲れ、主菜とされてきました。 日本人の体質にあった食材ともいえる魚介の月々の旬のものを選び出しワインと食材の組み合わせをご提案させていただきます。実際にスタッフで組み合わせを試した声も掲載させていただきますので是非ご参考にしてくださいませ♪

 

蛸(タコ)について

海に住む軟体動物で、発達した吸盤がある8本の触手が特徴。 日本各地で漁獲されますが、国産物は高価でそのほとんどが日本料理店などへ卸されるため、市販されているタコはアフリカ近辺で漁獲されたものです。 タコには足がありません。8本(正確には4対)あるのは腕です。 俗に言う「タコの頭」は胴にあたり、胴と腕の間の眼がある部分が本当の頭です。 足が無い代わりではありませんが、タコには心臓が3つあります。これは筋肉への多量の酸素供給を 行うためです。 軟体動物の中でも特筆して高い知能と学習能力を持ち、色素胞を用いて体の色を変えたり、周囲の物体や他の物へ擬態することもできます。 イカと同様に墨を吐きますが、食用にするには薄く油分が少ないため、パスタに絡めるには大量のタコが必要で、イカスミのようにはいきません。 アメリカやヨーロッパでは、その見た目から〈デビルフィッシュ〉と呼ばれ忌み嫌われており 実はタコを食用とする国は世界的に見ても少なく、日本も少数派のひとつ。




 

蛸(タコ)の栄養

タコには、血圧を正常に保つ働きや、視力の低下を防ぐなどの働きがあるタウリンが豊富に含まれています。魚介類の中では、抜群のタウリンを含んでいる食材となっています。 また、タコに含まれるビタミンB2は、美容効果が非常に優れていると言われており、肌を綺麗に保ち、なおかつ新しくしてくれる効果が期待できます。また、このビタミンB2は、髪の毛や爪などにも効果的なことから、身体を新しく生まれ変わらせてくれる食材とも言えるのです。 動脈硬化の原因となるコレステロールが多いことから、長く敬遠されがちでしたが、近年タコの豊富なタウリンにコレステロール値を下げる働きがあることがわかり、その役回りが大きく変化し、一躍コレステロールを抑える健康食材としての価値が高められました。 美容効果が非常に高いので、男性にも女性にもおすすめの食材と言えます。 ただしタコは、消化に時間がかかるので胃腸の弱い方は食べ過ぎに注意しましょう。





おすすめ料理と合わせたいワイン

左の料理写真 右の料理写真
 

キヌアとタコのサラダ

 

NASAが「1つの食材が、人間にとって必要な全ての栄養素を提供することは不可能だが、キヌアは植物界、動物界において何よりもそれに近いものである」と語ったスーパーフードと、栄養価の高いタコとの組み合わせは最高のおつまみ。赤よりもカリウムを豊富に含む白ワインと合わせて、ヘルシーな食卓はいかがでしょうか?

白ワイン1

アイアンストーン ”オブセッション” シンフォニー

 

シンフォニーはマスカット種とグルナッシュ・グリ種の交配によって産まれたアメリカ原産品種。華やかなマスカットや白桃の香にピリッとスパイシーな風味が特徴の大人気な白ワインです。

 


白ワイン2

エスタンシア ピノグリージョ

 

エレガントで豊かな果実実をもち、口当たりはすっきりとしておりフィニッシュにはいきいきとしたミネラル感がお楽しみいただけます

タコのガリシア風

 

スペイン・ガリシア地方のタコ料理で、「Pulpo a feira(祭りだこ)」と呼ばれています。 魚貝類と言えば、白ワインのイメージですが、このタコ料理にはなぜか赤ワインがよく合います。 キリッと冷えた赤ワインとピリ辛なおつまみで、スペインバルのようなオシャレ空間に。

赤ワイン1

フランシスカン ナパヴァレー メルロー

 

ワイナリー葡萄畑の隣にはオーパスワンやシルバーオークが並ぶ素晴らしい地区です。 フランシスカンのメルローは、そのボディとコクの深さから、よくカベルネ愛好家のメルローと呼ばれています。



赤ワイン2

シミ ソノマカウンティ メルロー

 

スパイシーでエレガント、多才な印象で、赤系や黒系の果実が相互に交じり合い、みずみずしく幾層にもなって感じられます。ストラクチャと素晴らしくバランスのとれた酸を持っています。

 

追伸

蛸のとキヌアのサラダには白ワインを合わせてみようと思いエスタンシア ピノグリージョとシンフォニーを合わせてみました。

アボガドとオリーブオイルのオイリーさと蛸のミネラル感がどちらのワインもピッタリで良く合っていました。そして、エスタンシア ピノグリージョとシンフォニーの粘性がオリーブオイルとよくマッチしていました。
今回合わせた白ワインはどちらも果実の甘味を感じるワインでしたが、よりドライな白ワインを合わせてみても相性が良さそうです。シンフォニーはどんなお料理にも幅広く合わせることが出来る万能な白ワインです。

蛸のガリシア風には赤ワインを合わせてみようと思い、ピノノワールとメルローを合わせてみました。

メルローはにんにくとオリーブオイルとじゃがいもの香ばしさと良くマリアージュしていました。
ピノノワールは合わない事は無いのですが、ピノノワールの華やかさや果実味が勝ってしまいマリアージュとまではいきませんでした。今回はメルローがマリアージュしていましたが、丸みのある、モダンタイプのカベルネソーヴィニヨンも合いそうだな〜と思いました。

以上、実際に合わせてみた感想です。



  ワンポイント




旬の魚介一覧