[オレンジワイン]カレスキー ”プレナリスス” ヴィオニエ バロッサヴァレー

オーストラリア/2019年/辛口/オレンジワイン/3,980

カレスキー・ワインはリリース以降、その豊かな個性と品質の高さから数々の賞賛を受けています。ワイン・アドヴォゲイトのロバート・パーカーはヨハン・ゲオーグ シラーズに対してパーカー暫定100点を与え「伝説的なワインになる可能性を持っている」と評価し一躍オーストラリアのトップワイナリーへと躍進しました。 2012年にインターナショナル・ワインチャレンジではバイオダイナミックワイン・オブ・ザ・イヤー受賞。そして2019年にはオーガニックワイン・ビジネス・オブ・ザイヤー受賞。国内外において高い評価を持つヴァン・ナチュールの造り手です。
カレスキーが手掛ける亜硫酸無添加のオレンジワインです。2019年にオーストラリア・アデレードで開かれたオレンジワインの祭典Not Quite Whiteにて堂々の第1位を獲得したオレンジワインです。

ピーター・マイケル各種

カリフォルニア/ソノマ/辛口/赤・白ワイン/11,500〜

’87年ワイナリーで1番初めに造ったワイン!パーカー100点生産者!
ピーター・マイケルはカリフォルニア、ソノマのトップに君臨するワイナリーです。造り上げるワインはどの品種も全てが素晴らしく、カベルネソーヴィニヨンはワインスペクテイター誌のソノマ最高得点99点を獲得(パーカー監修ワインアドヴォケイトも99点)し、シャルドネは、2012年ヴィンテージにて念願のパーカー100点を2つのワインで獲得いたしました。
パーカー氏は「この世で最も素晴らしいピノとシャルドネの1つ」とピーター・マイケルを評価しています。 カリフォルニアだけでなく世界を代表するワイナリーの一つです。

ベルドン・ハイツ カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー

カリフォルニア/ナパヴァレー/2017年/辛口 フルボディ/赤ワイン/3,580

ナパ・ハイランズの生みの親スミス・アンダーソンの秘蔵ナパカベ!
ベルドン・ハイツは、ナパに本拠を置く「ハンドクラフトワイン」を信条に高いクオリティのワインを手頃な価格で送り出すことで知られるスミス・アンダーソン・ワイングループが手がけるワインです。このグループが手掛ける最も有名なワインはナパ・ハイランズです。
ベルドン・ハイツは秘蔵ワインという形容がピッタリな理由として、生産量の少なさが挙げられます。生産量は僅か900ケースで、これは葡萄畑で厳しく収穫量を制限している証拠です。事実、収穫量は1エーカーあたり2.8トンとまで抑えています。生産量こそ少ないものの凝縮感のある風味が引き立っています。税込み3千円台でご案内できるナパカベルネの最高品質ワインを是非お楽しみください。

フリーマン各種

カリフォルニア/ソノマ/2016年・2017年/辛口/赤・白ワイン/6,580〜

日本人女性醸造家が手掛けるホワイトハウス公式晩さん会提供ワイナリー!
フリーマンは、日本の安倍晋三首相を招いて行われたバラク・オバマ元大統領のホワイトハウス公式晩餐会に2013年ヴィンテージの涼風シャルドネが供され、一躍脚光を浴びました。 ニューヨークタイムスはシャルドネテイスティング企画で、フリーマンのシャルドネをカリフォルニアワインらしいリッチで熟した果実味のあるスタイルと活き活きした酸味とミネラルを有した冷涼なスタイルとの融合と評してトップ評価を与えています。 そして、2019年にはワインエンスージアスト誌が発表した年間TOP100セラ―セレクションワインにてグロリア・エステート・ピノノワール2016年が堂々の第8位にランクインするなどさらなる成長を遂げています。

サイドウッド ピノノワール アデレードヒルズ

オーストラリア/アデレードヒルズ/2018年/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/3,180

4,333本の約1%が受ける栄誉!ダイヤモンドトロフィー獲得!ロマネコンティに由来するエイベルクローン使用の凝縮感あふれるピノ!
サステイナブル認定を得ている生産者としてはアデレード・ヒルズ最大規模のサイドウッド。あらゆる品種で最高評価を獲得しているサイドウッドが手掛けるピノノワールが、2020年SAKURAアワードで最高評価となるダイアモンドトロフィー獲得しました。エントリーした全てのワイン4,333本の中から約1%にあたる49本のみが受ける栄誉です。ロマネコンティに由来するエイベルクローンも使用される凝縮感あふれるピノノワールを是非お楽しみください。

ロデレール各種

カリフォルニア/2012年・2013年/辛口/スパークリングワイン/6,480〜

1776年設立の老舗シャンパーニュメゾン、ルイ・ロデレール。世界最古のプレスティージュシャンパーニュ「クリスタル」を頂点に、「手仕事の芸術品」と称される丁寧なシャンパーニュ造りを守り続けています。そのルイ・ロデレールが、カリフォルニアで手掛けるスパークリング専門のワイナリーが、このロデレール・エステートです。
そのクオリティと稀少性でファン垂涎の的となっている極上のスパークリングワイン。最高のブドウ、贅沢なリザーヴワイン、十分な熟成期間。最高の条件が揃い、普通クラスのシャンパーニュよりも、何倍も手間暇かけて造られたスパークリングワインは、 カリフォルニア産スパークリングワインの概念を覆す逸品 です。本家であるルイ・ロデレールをも超える素晴らしいスパークリングワインです。

クルーズ・ワイン ”クルーズ・トラディション” スパークリングワイン カリフォルニア[マイケル・クルーズ瓶内二次発酵][ウルトラマリン]

カリフォルニア/NV/辛口/スパークリングワイン/6,880

ウルトラマリン以外でマイケル・クルーズが手掛ける唯一の瓶内二次発酵の泡がこちら!
一世風靡した唯一無二のカルフォルニアスパークリング”ウルトラマリン”を手掛ける醸造家マイケル・クルーズ。クルーズ・ワイン・カンパニー・ブランドは、アメリカの星付きレストラン、数多くのソムリエやワインバイヤーが、喉から手が出るほど欲しがる人気ワインです。こちらのワインは土着酵母のみを使用、無濾過・無清澄のままおよそ二年間かけて瓶内二次発酵と熟成をし、ノン・ドサージュで仕上げました。生産量は僅か300ケースにも満たない激レアスパークリングワインです。この機会に是非お楽しみください。

アデュレーション各種

カリフォルニア/2016年・2017年/辛口 ミディアムボディ/赤・白ワイン/1,480

ブレッド&バターの生みの親が手掛けるカリフォルニアらしさとバランスの良さが際立つ旨安ワイン!
アデュレーションはナパのお値打ちワインとして有名なカモミのイタリア人醸造家ダリオ・デ・コンティが経営するワイナリーです。14歳からワイン醸造に携わり醸造学の博士号を持つワインメーカーのダリオは多くのワインを手掛け、素晴らしい評価を獲得しています。
アデュレーションはメディアや評価雑誌への露出は少ないものの、リアルワインガイドにてシャルドネが2019年旨安ワインに選出されています。 カリフォルニアの濃厚な果実がしっかりと詰まったスタイルに鮮やかな酸味が加わる事により力強さだけでなくバランスの良い仕上がりとなっており、一口飲めばそのコストパフォーマンスに優れた味わいがお楽しみ頂けます。

ロバート・モンダヴィ "マエストロ" ナパヴァレー

カリフォルニア/ナパヴァレー/2016年/辛口 フルボディ/赤ワイン/5,380

現地価格50ドル!WE93点!WS92点!ナパ最高峰トカロンの葡萄を使用したモンダヴィ・ワイナリー創業50周年記念限定ワイン!
「カリフォルニアワインの父」と呼ばれたロバート・モンダヴィ・ワイナリーの創設者である故ロバート・モンダヴィ氏が1966年にナパヴァレーに設立してから50年目を迎え記念ワインがリリースされました。 同ワイナリー内に2000年に完成した、重力を使った優しい醸造(グラヴィティ・フロー)とフレンチオーク樽による丁寧な熟成を可能にする「ト・カロンセラー」の完成式典で、ロバート・モンダヴィ氏自らがオーケストラを指揮(マエストロ)したことから、「マエストロ」の名がつけられました。 現地価格50ドル(約5,450円)のワインが数量限定で現地価格を下回る価格が実現いたしました。

フリーマーク・アビー メルロー ナパヴァレー

カリフォルニア/ナパヴァレー/2015年/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/4,480

輸入停止により売尽くし!パリスの審判40周年優勝ワイナリー!
1976年にワイン業界を震撼させた当時全くの無名であったカリフォルニアワインがフランスワインを赤ワイン白ワイン共にブラインドテイスティングで撃破した通称”パリスの審判”にて赤ワイン白ワインの両方に出品された唯一のワイナリーがフリーマークアビーです。2016年にパリスの審判から40周年を記念して再度ブラインドで判定しようという企画が開催され、2位以下を大きく引き離しフリーマークアビーのカベルネソーヴィニヨン1969年が優勝しました。
日本国内輸入停止により在庫限りの売尽くし品となっております。この機会に是非お楽しみください。

シックス・エイト・ナイン ”キラー・ドロップ” レッド・ブレンド カリフォルニア

カリフォルニア/2016年/辛口 ミディアムフル/赤ワイン/3,480

バリューナパの689から一滴で虜になるブレンドワイン!
ナパのお値打ちワインを生み出すシックス・エイト・ナインから新たなブレンドワインが誕生しました。
キラー・ドロップとは”殺されるほどの凄い1滴”の意味です。サーフィンで大波の一番上から下に向けて滑り落ちる時の高揚感のある”最高の瞬間”という意味合いも含まれています。まさにカリフォルニアのワイルド・ライフ・スタイルとこのワインを飲む事によってもたらされる最高の時間がリンクした唯一無二のワインです。

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はじめまして♪

店長の木之下嘉明です。

1年間でワインを365本飲みます。(年によってはもっと飲みます)日々、美味しいワインを探しに奮闘中です。ワインから日々、幸せと感動を貰っているので、少しでも皆様と共有できれば嬉しいです!

心をこめてお届けします!

・日本ソムリエ協会認定

 ワインエキスパート

・日本ソムリエ協会正会員

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色のついている日は休業日となります。





ロバートパーカー



 
フランシスカンワイナリー

ナパ・ヴァレーの中心に構えるフランシスカン・エステートは、カリフォルニアで最も愛され敬意を表されるワイナリーのひとつです。 フランシスカン・エステートの豊かな35年の歴史は、ワイン造りへのゆるぎない情熱そして熟練した職人技が築き上げたものです。今でも何百もの区画の中から選ばれた、最良の区画のみで収穫されたブドウを使ってブレンドしているため、伝統品種とヴィンヤードならではの特徴を忠実に表現したワインを造りあげています。

 

ワイナリーの重要なヴィンヤードには、有名なオークヴィル生産地区にある240エーカーが含まれています。隣にはオーパスワンやシルバーオーク、道一つ挟んでロバート・モンダヴィが並び、逆を見渡せばカルトワインの代名詞スクリーミング・イーグルやダラヴァレを見ることが出来る素晴らしい地区です。

 


ワインマップ



レストランポールNO1カベルネ


 
葡萄畑

ワイン&スピリッツ誌が発表するレストランポールアワード2010年にて全米NO.1に輝いたのはフランシスカンのカベルネソーヴィニヨンでした。

メリカのワイン産業に多大なる功績を残し「カリフォルニアワインの父」とも呼ばれるアンドレ・チェリチェフが、かつてフランシスカンのオークビル・エステートのワインを試飲しこの畑からはボルドーのようなブレンドをすることで極上のワインができると提言しました。

 

2016年12月にフランシスカンが注目を浴びるある出来事がありました。テレビ番組「こんなトコあったんだ 発見!ニッポン穴場旅」でフランシスカンのカベルネが登場しました。
番組は、有名ブランドとほぼほぼ味わいが同じなのに、格安で食べられるものを探してみよう!という内容で構成されておりオーパス・ワンとほぼほぼ味が同じという主旨で紹介されました。

オーパスワン

番組ではスタジオ内でオーパスワンとのブラインドテイスティングが行われ、お笑いコンビ”スピードワゴン”の小沢さんがテイスティングしました。

ちなみに小沢さんは、明石家さんまさんに前日にオーパスワンを奢ってもらい5本空けたとの事でしたがスタジオで見事に外しました

選んだのはフランシスカンのカベルネソーヴィニヨンだったのです。

その後、フランシスカンのワインが日本国内市場から一瞬にして姿を消しその後も品薄状態が続いております。

さらにラベルデザイン等を一新した2018年に、シャルドネは海外著名テイスターも多数参加するアジア最大規模を誇るコンクール、ジャパンワインチャレンジにて白ワイン最高評価のベストオブ白ワイントロフィーを獲得いたしました。

さらにカベルネは愛好家と専門家の二つの視点から行うコンクール、日本で飲もう最高のワインにて、こちらも1本しか選ばれないフルボディ赤ワインにてベストワインを獲得いたしました


ジャパンワインチャレンジは1,700本もの出品数から選出され、日本で飲もう最高のワインは12か国ものワインの中から ワインを楽しむ愛好家も専門家の両者の視点が美味しいと感じた 素晴らしいワインという証です。




フランシスカンワイン一覧




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<<商品説明>>

〜オーパスワンの隣の畑のワイナリー!〜
○フランシスカン ソーヴィニョンブラン モントレー&ナパヴァレー
 

フランシスカン ソーヴィニョンブラン モントレー&ナパヴァレー
 

芳醇で複雑味のあるソーヴィニョンブランをつくるため、カリフォルニアの2箇所の素晴らしい産地のブドウをブレンドしています。ナパヴァレーは主にオークヴィルとスタッグスリープ地区より収穫し。ワインにライムや、レモングラス、ミネラルのアロマを与えています。モントレーは主にサンビナーやサンタルチアハイランズより収穫し、ワインにトロピカルな風味やシトラスのニュアンスを与えています。

 

【受賞暦】
【2015 Wine Enthusiast 90点】

 

≪ 味わい ≫
力強く活き活きとしたグレープフルーツやライムの皮、グァバの爽やかなアロマが広がります。快活な酸にライムや洋ナシ、ほのかなミネラルのニュアンス。丸みのあるライチのニュアンスに続く、綺麗なフィニッシュを感じます。

 

 






〜アジア最大規模を誇るコンクール、ジャパンワインチャレンジ2018にて白ワイン最高評価のベストオブ白ワイントロフィーを獲得!〜
○フランシスカン シャルドネ モントレー&ナパヴァレー
 

フランシスカン シャルドネ ナパヴァレー
 

ャルドネには、豊かさや華やかさを追求しており、それらはオークを使用したマロラクティック発酵やシュールリー熟成によってもたらされます。これらの技術がコクのあるクリーミーで複雑味をもつフランシスカンのシャルドネを生み出しています。

海外著名テイスターも多数参加するアジア最大規模を誇るコンクール、ジャパンワインチャレンジ2018にて白ワイン最高評価のベストオブ白ワイントロフィーを獲得いたしました

【受賞暦】
【2016 ジャパンワインチャレンジ2018 ベストオブ白ワイントロフィー(白ワイン最高評価)】
【2012 San Francisco Chronicle Wine Competition 金賞】
【2012 Winemaker Challenge, International Wine Competition 金賞】
【2008 Restaurant Wine 4つ星】

 

≪ 味わい ≫
艶やかな概観を持つワインは力強い香りが立ち昇り、ハチミツやバターにシトラスや洋梨のニュアンスも。豊潤な味わいはリンゴの蜜や洋梨のフレーバーが口の中に広がり、綺麗な酸味とまろやかなコクが絶妙なバランスを保っています。余韻も長く香ばしい風味が持続します。しっかりとした味わいもフィニッシュはすっきりとしていてずっと喉で潤いを保ちます。

 

 






 


 

〜好家と専門家の二つの視点から行うコンクール、日本で飲もう最高のワイン2018にて、1本しか選ばれないフルボディ赤ワインにてベストワインを獲得!〜
●フランシスカン カベルネソーヴィニヨン モントレー&ナパカウンティ

 
フランシスカン カベルネソーヴィニヨン モントレー&ナパカウンティのボトル

ヴィンテージは、ボルドー品種を200以上のロットごとに醸造しており、20ヵ月間の樽熟成によりブレンドに磨きをかけています。カベルネソーヴィニヨンには最上級のロットのみが使われているため、ヴィンヤードとヴィンテージの最高の状態を表現しています。

愛好家と専門家の二つの視点から行うコンクール、日本で飲もう最高のワイン2018にて、1本しか選ばれないフルボディ赤ワインにてベストワインを獲得いたしました。

【受賞暦】
【2015 日本で飲もう最高のワイン2018 フルボディ赤ワイン ベストワイン(カテゴリー最高評価)】
【2008 Wine Enthusiast 91点&エディターズチョイス】
【2007 Wine Enthusiast 94点】

 

≪ 味わい ≫
カシスやブラックチェリー、プラムやドライフルーツにミントのニュアンスなど様々なアロマが立ち込めます。ふくよかでしっかりとした味わいは優等生ともいえるバランスの良さがあります。コクのある果実の味わいに酸味がしっかりと乗り、力強いタンニンが骨格を作っています。長い余韻にははカシスやバニラの風味が心地よく広がります。

 






〜全米NO.1に輝いたカベルネソーヴィニヨンを主体とした、4種類のぶどう品種をブレンド!〜
●フランシスカン ”マグニフィカ” カベルネソーヴィニヨン・ブレンド ナパヴァレー 

 
フランシスカン ”マグニフィカ” カベルネソーヴィニヨン・ブレンド ナパヴァレー のボトル

年、200を越える小ロットにてワインを保管し、その後は品種の割合にこだわることなく最良のものを丁寧に選別、まさにバッハの有名な「マグニフィカート」という作品のように、途切れることなく調和の取れた最高傑作です。
ワイン&スピリッツ誌が発表するレストランポールアワード2010年にて全米NO.1に輝いたカベルネソーヴィニヨンを主体とした、4種類のぶどう品種をブレンドしたワインです。

2013年ヴィンテージがワイン&スピリッツ誌よりカベルネとブレンドのカテゴリーにてイヤーズベストを獲得いたしました。

 

【受賞暦】
【2013 Wine & Spirits Year's Best】
【2013 JamesSuckling 92点】
【2013 Wine & Spirits 91点】
【2012 Wine Spectator 90点】
【2010 Wine Advocate 91点】
【2009 Wine Enthusiast 90点】
【2004 Wine Advocate 90点】
【2003 Wine Enthusiast 92点】

 

≪ 味わい ≫
カシスや熟したプラム、ブラックオリーブの香りにバニラのニュアンス。気品を感じさせるキメ細かく滑らかな口当たりに、凝縮感のある味わいは力強く、カシスやチェリーの果実の味わいにココアやバターのパウダリーな風味が混ざり合い複雑な味わいとなっています。長い余韻はフィニッシュまで力強く広がります。

 

〜マグニフィカと並ぶワイナリー最高峰のワインが限定入荷!〜
○フランシスカン シャルドネ ”キュヴェ・ソヴァージュ” カーネロス ナパヴァレー

 
フランシスカン シャルドネ ”キュヴェ・ソヴァージュ” のボトル

フランシスカンは1987年にシャルドネの発酵に100%土着酵母を用いナパで最初に伝統的なブルゴーニュの手法したワイナリーとなりました。その時に作ったワインがこちらのキュヴェ・ソヴァージュです(ソヴァージュはフランス語で野性的の意味)。最高級のオーク樽を用いて新樽を100%使用、その中から最高級のロットのみから造られます。
野生酵母の特徴の一つとして自然任せである為発酵がゆっくりと進みます。その為、時間はかかりますが、複雑さとボディのあるワインを生み出します。ワイナリー最高峰のシャルドネが限定入荷です。

 

【受賞暦】
【2014 Wine Enthusiast 91点】
【2013 Robert Parker 91点】
【2012 Wine Enthusiast 91点】

 

≪ 味わい ≫
熟したバートレット梨が甘いレモンカードとクレーム・ブリュレの風味に溶け込み、焼いたアーモンド、バニラ、蜂蜜のトーンが豊かな香りをまとめ上げています。ジューシーな梨や華やかなリンゴの活き活きとした果実味に甘いオーク、バニラ、クローブ、メイヤーレモン、スイカズラなどが続きます。ミネラル、力強い酸、そして甘い果実味が見事に調和して広がっていきます。